Бред сивой кобылы
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, October 13th, 2006
Time |
Event |
2:25p |
| 10:46p |
Идиотские советы Газета.ру опубликовала вот такую статью : http://www.gazeta.ru/realty/2006/10/12_a_922025.shtml
Ну что-ж поехали! "В компании "Гейл" нашему корреспонденту рассказали, что сейчас популярно объединение кухни и гостиной в панельных домах в просторное помещение для готовки и приема гостей. Однако в новых кирпичных домах 90-х годов (далее в тексте - просто "кирпичные дома") это, оказывается, нереально, поскольку комнату и кухню в них, как правило, разделяет несущая стена, сносить которую не рекомендуется. Максимум, на что может рассчитывать жилец такого кирпичного дома в такой ситуации – новый дверной проём, специальным образом укреплённый."
Я не знаю что именно сказали репортеру сотрудники компании Гейл, но в кирпичных домах 60-90х годов все зависит от раскладки плит перекрытий. И иногда от наличия-отсутствия коммуникаций в стенах. Короче однозначного ответа нет и быть не может... "Зато повезло обитателям домов сталинской застройки – их архитектура позволяет снести вообще все стены в квартире и сделать самую настоящую "студию" (что сейчас в Москве считается модным). "
Ой! Сталинки бывают безумно разные. Как правило в домах конца 40-50х годов постройки применена ригельная схема. На ригелях 600х200 пролетом 6 метров лежат плиты перекрытия в ранних вариантах - прт в более поздних включая начало 60-х годов постройки - круглопустотки. Шаг ригелей соответственно тоже менялся от 3 до 6 метров. Так вот упаси вас бог тронуть в такой сталинке несущую стену под ригелями! А еще в таких зданиях довольно много вентстен которые тоже нельзя трогать. В сталинках 30-х ( за исключением "дома на набережной" и еще нескольких уникумов)перекрытия металло-деревянные. Как правило в связи с варварской эксплуатацией эти перекрытия находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют серьезного ремонта или замены. Определить в этом случае какие стены несущие а какие нет можно только при натурном обследовании... И наконец сталинки послевоенные - это отдельная песня, кто в лес кто по дрова, перекрытия встречаются полностью деревянные , бетонно-деревянные, кессонные. Ничего сказать заранее вообще невозможно. "Чем выше расположена ваша квартира, тем большую площадь стен можно снести и тем более экзотические конструкции можно вставлять в дверные проёмы вместо обыкновенных дверей." Это близко к истине однако особой экзотики я обещать не стал-бы. "Например, разнорабочий, занимающийся ремонтом квартир, и по совместительству писатель-фантаст Сергей говорит, что за 500 долларов готов закрыть дверной проход и вырезать новый, а долларов за 100 сделать арку из гипсокартона. В строительных компаниях за аналогичную работу возьмут приблизительно такую же сумму, однако при условии, что у вас уже будет пустой проём, дизайн-проект, расходные материалы и всё остальное, необходимое для работы." А дворник дядя федя еще дешевле сделает , но жить не ему а вам. "Чем хуже дизайнер, тем длиннее у него коридоры", – заявила нам Ольга Кондратова из дизайн-студии "ОК". И вправду – большинство опрошенных компаний (и вышеупомянутый писатель-фантаст вместе с ними) хором заявляют, что чаще всего, вне зависимости от типа дома, клиенты хотят избавиться от коридора. В угоду чему – это уже варьируется. Одним санузел на полквартиры подавай, другим – гостиную побольше. Особенно снос стен коридора актуален в хрущобах, где коридор тянется чуть ли не через всю квартиру. По словам представителей опрошенных нами компаний, квартира, лишённая коридора, имеет жилплощади на 25-30 % больше, нежели аналогичная, но до перепланировки. В кирпичных домах снос стен осложнён в силу особенностей архитектуры, так что об удалении коридора, увы, можно только мечтать." Вот только отсутствие изолированных помещений аукнется при изменении состава семьи , как и совмещенный санузел... "Стоимость демонтажа стен зависит от того, из чего они сделаны. Дешевле всего сносить гипсокартонные и кирпичные стены - в районе 10 долларов за квадратный метр. Устранение железобетонных стен - в три раза дороже."
Хорошо сказано, вот только долго мусолили кирпич 90-х а про то что бетонные стены нельзчя трогать - ни слова... (исключения -перегородки толщиной в 80 мм) "В компании "Вест" нашему корреспонденту сказали, что в блочных домах сейчас весьма популярно объединение комнаты с балконом или лоджией. Однако в последнем случае есть две серьёзные проблемы, которые останавливают многих желающих. Первая проблема - санитарные нормы и правила, запрещающие оставлять комнату и балконное помещение никак не разделёнными. В компании "Проект-сервис", например, эту проблему предлагают решить при помощи установки витражей. Вторая проблема - отопление. Дело в том, что в большинстве домов типовой планировки батареи стоят так, что в случае попытки объединения комнаты с балконом вам придётся менять и конфигурацию отопительной системы. Мастер Сергей машет рукой и говорит, что это раз плюнуть, однако и тут не обойтись без согласований с разнообразными инстанциями, как минимум, по вопросу выключения на время работы стояка. Поэтому лучше подобные мероприятия проводить в тёплое время года. В хрущобах, кирпичных домах и домах сталинской застройки такая перепланировка практически невозможна."
Чушь от первого до последнего слова. Можно почти всегда, но нужно помимо проекта перепланировки переутверждать фасад. Проектирование и исполнение должно быть выполнено технически грамотно и не затрагивать несущих элементов наружной стены. Вынос отопления на балкон невозможен. На месте окна в ваших интересах установить раздвижные двери. "Как правило, грамотно сработанный проект перепланировки не подразумевает нарушения коммуникаций, однако в ряде случаев этого не избежать. Случай первый – если дизайн для вас превыше всего, случай второй – если вы хотите иметь совмещённый или расширенный санузел. " Вот для чего не нужен проект перепланировки так это для этого!Если вы не затрагиваете санузлом кухню или жилую комнату то утвердить подобное переустройство вы можете "по эскизу". Если-же затрагиваете - вам не всегда сможет помочь даже грамотный утвержденец... "Особым шиком – камином в квартире – предлагают обзавестись жильцам последних этажей многие строительные компании. Средняя цена за это удовольствие – $5000 (информация компании "Комфортстрой"). Эта экзотическая форма перепланировки (в данном случае, потолка и крыши) в последнее время набирает всё большую популярность." Это так вот только названная сумма это проект + утверждение, и это в не особо экзотических случаях... "Говоря о редких ситуациях и крайних этажах, нельзя не упомянуть о прерогативе обитателей первых этажей – только им законодательно разрешено вырезать под корень воздуховод, увеличивая тем самым свою жилплощадь на далеко не лишние два квадратных метра. " Во первых не более квадратного метра, во вторых это касается и любого другого этажа если под ним находится "нежилое помещение". "Помимо этих двух квадратных метров, жители первых этажей теоретически имеют возможность присоединить к своей квартире подвал. Правда, это требует дополнительного согласования о переводе нежилого помещения в статус жилого. Это же касается и жителей верхних этажей, решивших обзавестись чердаком или кусочком крыши. В принципе, это возможно, и примеры такие в Москве есть, особенно в старых домах в центре. Согласовывать такие сложные случаи компании берутся не менее чем за 3000 долларов. И это не считая затрат на приведение присоединённых помещений в божеский вид и строительство лестницы."
Вы делаете мне смешно, во перывых таких примеров официального присоединения крайне мало, в последнее время на моей памяти ни одного успешного случая , всё что есть было протащено тв конце прошлого века а сейчас это практически непроходимо. Во вторых 3000 это просто курам на смех только выплаты городу встанут из расчета 500 уе за метр, а официальные платежи, а неофициальные, а зарплата, а проект . Короче нолик припишите для ясности... "Одним из самых странных и самых сложных видов перепланировки является присоединение отнорка общего коридора. С точки зрения согласования, в большинстве компаний это считают почти нереальным и бессмысленным. Речь идет о лишних полутора квадратных метрах, а беготни по инстанциям очень много. Но, как ни странно, отметил менеджер одной из московских компаний, чаще всего подобную перепланировку затевают как раз обитатели вполне внушительных по размерам квартир."
Вот тут да Полный текст тут: http://offtop.ru//misi/view.php?part=20&t=278717 |
|