Митя Адамский
22 March 2004 @ 09:43 pm
Как выяснило сегодня следствие...  
...Пастернака наизусть я помню всего два стихотворения, оба из романа. "Осень" и "Август".
"Зимнюю ночь" м.б. вспомню, если постараюсь. И много всяких фрагментов.

Заодно вспомнилось, что это стихотворение оказало на мою, так сказать, судьбу, определенное внехудожественное влияние. Например, не в последнюю очередь оно подарило мне дружбу с [info]anatoliy@lj. А было это так: в детстве мне довольно много читали вслух, а мама играла на пианино - уже не мне, конечно, но слушателем был я. Последнее, увы, не побудило меня хотя бы пойти в музыкалку (а заставить что-то меня было, увы, невозможно, я был и остаюсь достаточно противным ребенком)... Как, впрочем, и первое - писать стихи.
Но "Зимнюю ночь" я тогда, лет в шесть, очень полюбил, и требовал, чтобы мне ее читали часто. Ну и довольно быстро запомнил наизусть.

Год был 1991-й.
И пришла пора поступать в 1243, к экзамену в первый класс надо было (а школа тогда еще была в расцвете) выучить стихотворение. И этот вопрос как-то решился сам собой.
Мама полагала, что шансов у меня нет никаких. Сейчас-то, оглядываясь на пеструю компанию, выпустившуюся оттуда три года назад, понятно, что все бы и так было в порядке(беспокойство вызывал возможный процент блата, а оказалось - все в норме), но тогда все были достаточно взволнованы. Триумф был полный. Лариса Фаддеевна сразу взяла меня к себе в класс, и вот тут-то все и началось.

Сейчас я думаю, что если мне какой-нибудь семилетний персонаж начнет декламировать "На свечку дуло из угла,//И жар соблазна//Вздымал, как ангел, два крыла//Крестообразно..." - я, пожалуй, тоже, хм, удивлюсь. А тогда я никак не понимал, что они так носятся. Что такое "жар соблазна", впрочем, тоже не понимал.
 
 
Current Mood: Привязанность, влеченье, прелесть!
Current Music: Мы сядем в час и встанем в третьем