miecz_kaina

Генерал-майор Чечек "Нет выбора. Только бой! Бой за наше правое дело!"

Sep. 13th, 2007 | 03:42 pm
From:: miecz_kaina

„…Není výběru. Jen boj! Boj za vlastní, pravé ideály!…“ "Нет выбора. Только бой! Бой за наше правое дело!"

9,31 КБ

Станислав Чечек (Stanislav Čeček)
Родился в семье лесничего в местечке Лишна у Бенешова 13 ноября 1886 года. После окончания школы в Быстрице, поехал в гимназию в Таборе. Затем окончил Пражскую торговую академию (1904 год) и высшую торговую школу в Лейпциге. По окончании учебы в течение года проходил службу в австро-венгерской армии в 102-м имени Людвига Фабини пехотном полку и получил чин офицера запаса. После воинской службы работал в частном банке в Праге и в Черновцах. В 1911 году он переехал в Москве, где работал бухгалтером филиала фирмы «Laurin a Klement».


С началом первой мировой войны в Киеве (30.08.1914) добровольно вступил в формировавшуюся Чешскую дружину, и был зачислен в 1-ю роту в звании подпоручика (09.10.1914). 22 октября 1914 года был назначен командиром этой 1-ой роты. Отличился в ряде разведывательных операций, в том числе в операциях по добровольному сложению оружия и перехода в расположение русских войск ряда подразделений и частей австро-венгерской армии. 22 марта 1915 года в ходе одной из таких разведывательных операций был тяжело ранен. 11 июля 1915 года по выздоровлении был назначен командиром 5-ой роты Чешской дружины, а уже 6 января следующего года возглавил батальон.

1 марта 1917 года повышен в звании до поручика. 7 июня 1917 года назначен командиром 1-го батальона 1-го чехословацкого стрелкового полка и повышен в звании до капитана (но уже чешской армии). 6 сентября 1917 года назначен командиром 4-го стрелкового полка имени Прокопа Голого.

Историческая справка
Чечек Станислав
подпоручик Чехо-Словацкого стрелкового полка







Награждается орденом Св. Георгия 4 класса за боевые отличия за то, что состоя в рядах Чешской дружины, получив задачу исключительной трудности и притом сопряженную с большой опасностью - снять сторожевой пост противника, проникнуть в тыл его, рассмотреть его расположение, определить, по возможности, его силу, снять кроки местности и выяснить направление и передвижение его частей - Подпоручик Чечек в ночь с 11-го на 12-е декабря 1914 года подойдя к р. Бяле у м. Тухов, с командой разведчиков, зашел в тыл противника и, своими искусными действиями, вынудил находящуюся в окопах роту положить оружие. Этим путем он взял в плен значительно большее число людей, чем было у него самого - именно 115 человек и очистил боевой неприятельский участок длиною более версты. Переправившись затем на правый берег р. Бялы, выполнил возложенную на него задачу и дал весьма ценные сведения штабу 44-й пехотной дивизии. На основании этих сведений был составлен план, приведший к полному успеху переброски наших сил на левый берег р. Бялы. Здесь, у м. Тухова, через образовавшийся прорыв, вследствие взятия роты в плен, переправились, почти без потерь, через р. Бялу 125-й пехотный Курский и 174-й пехотный Роменский полки. В ночь на 9-е марта 1915 года, с командой разведчиков, Чешской дружины и 279-го Лохвицкого пехотного полка, подержанный 2 ротами этого же полка, Подпоручик Чечек произвел весьма смелый поиск в сторону противника на укрепленной позиции близ гор. Тарнова, закончившийся уничтожением одного из передовых его окопов на высоте 333, что севернее м. Громник, разрушением проволочных заграждений, находящихся перед этим окопом, и пленением 38 австрийцев. Перед этим Подпоручик Чечек, работая в течение 3 ночей на 6-е, 7-е и 8-е марта, точно определил силу и расположение находящихся перед фронтом Лохвицкого полка передовых окопов противника, а также выяснил число войск его, занимавших эти окопы. В боях этих Подпоручик Чечек был ранен штыком в левую ногу, но не покинул строя.
31.III.1917


12 мая 1918 года прибыл на съезд Чехословацкого корпуса в качестве делегата, а спустя неделю (20 мая) также участвовал в экстренном совещании членов Чехословацкого Национального Совета в Челябинске, принявшими решения об отказе от разоружения и продолжении продвижения корпуса во Владивосток. Тогда же Чечек вошел в образованный тогда Военный Совет из трех лиц для координации действий разрозненных групп корпуса и установления связи с местными антибольшевистскими организациями.

Выступил против большевиков в Пензе 28 мая 1918 года, двинув свои силы на Сызрань. Участвовал в свержении советской власти в Самаре 8 июня 1918 года в чине поручика. В этот же день заявил о необходимости одновременного удержания антибольшевистскими войсками Самары и наступления против большевиков в восточном направлении. После этого стал капитаном (российский чин) Чехословацкого корпуса.

Чечек возглавил Пензенскую группу корпуса, которая захватила Пензу (28 мая 1918 года), за успехи в Пензенской операции произведен в чин полковника 17 июня того же года. При продвижении группы на восток руководил взятием Самары и Уфы. Части группы соединились с частями Челябинской группы подполковника С. Н. Войцеховского на станции Миньяр 6 июля 1918 года.

При его активной помощи была взята Уфа. После этого, в начале июля 1918 года, он снова прибыл в Самару в качестве начальника 1-й Чехословацкой дивизии. Благодаря его руководству, 6 июля 1918 года Пензенская группа Чехословацкого корпуса соединилась с Челябинской (полковники Сыровы и Войцеховский). Организатор успешного продвижения антибольшевистских войск на Симбирск.

Затем Чечек становится командующим одной из самых крупных групп Чехословацкого корпуса из 8 тысяч человек (1-й, 4-й стрелковые полки, 1-й Запасной полк, 1-я артиллерийская бригада, инженерная рота) – Пензенской группы войск, сосредоточенной по линии Сердобск – Балашев – Пенза. Приказом №114 от 17 июля 1918 года Чечек был назначен Главнокомандующим всеми войсками Народной армии и мобилизованными частями Оренбургского и Уральского казачьих войск. С 20 августа 1918 года полковник Чечек становится командующим Поволжским фронтом и командующим Народной армии КОМУЧа (30 августа 1918 – январь 1919). При нем же был создан Оперативный штаб (Штаб Командующего Волжским фронтом).

2 сентября 1918 года произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й Чехословацкой дивизии.

По вопросу о взятии Казани имел расхождения с генералом Каппелем. Чечек предлагал не стремительный налет на город малыми силами, как предлагал Каппель, а подождать новых чехословацких сил и ударить наверняка. В итоге честь взятия Казани в значительной степени принадлежит Каппелю. Находился в напряженных отношениях с русским руководством Народной армии, в то же время был весьма уважаем среди штабных чинов армии.

С конца октября 1918 года возглавлял Дальневосточную группу Чехословацкого корпуса и занимался организацией тылового обеспечения частей корпуса вдоль Транссибирской магистрали и эвакуацией корпуса через Владивосток. Тогда же в октябре Чечек отбыл во Владивосток. В это время он начал терять свое влияние на личный состав Чехословацкого корпуса, который устал от войны и желал возвращения на родину. 15 октября 1920 года генерал Чечек покинул Владивосток на последнем транспорте «Президент Грант» и вернулся в Чехословакию в числе последних легионеров.

6,20 КБ

Осенью 1920 года, по прибытию на родину, был назначен 1-м заместителем начальника Генерального штаба Чехословацких вооруженных сил. С 1921 по 1923 год генерал обучался во Французской военной академии «Ecole superieure de guerre» на курсах военных летчиков в Париже. В октябре 1923 года он был назначен начальником военной канцелярии президента республики Масарика вместе с повышением в звании до дивизионного генерала. С ноября 1924 года по февраль 1927 года генерал Чечек возглавлял отдел авиации министерства национальной обороны, но уже в ноябре 1928 года (в связи с разногласиями с генералом Сыровы) он был отправлен в действующие части с переводом на должность командира 5-й пехотной дивизии в Ческе-Будеёвице. Весной 1930 года он тяжело заболел и скоропостижно скончался после операции 29 мая 1930 года в Ческе-Будеёвице.

Генерал Чечек имел 6 российских наград в их числе был кавалером ордена Св. Георгия 4 класса за боевые отличия (описание см. выше)


Были использованы материалы:
Г. Г. Канинский
Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.
А.В. Квакин
Cs.wikipedia
Valka.cz

Link | view all comments


Reply

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.