Mon, Nov. 7th, 2011, 05:31 pm
Вкус свободы

Вообще-то Кола это древнее название Кольского полуострова, а также одноимённой реки протекающей там же. Но в ХХ веке это слово стало прочно ассоциироваться с «напитком свободы». История создания этого напитка весьма примечательна.
Европейцы, переезжавшие на ПМЖ в Америку, естественно, проходили акклиматизацию. Качество воды в Новом Свете совершенно иное, чем в Старом, поэтому вновь прибывшие переселенцы маялись от диареи. Вот тогда и появился первый прототип «Кока-колы», т.е. изначально «напиток свободы» был средством от поноса. В целом – логично: какая, на хрен, свобода, если ты не можешь отойти от клозета? Но любопытная деталь: напиток продавался в аптеках и предназначался исключительно для женщин (в то время медики и фармацевты ещё не были заражены толерантностью и прекрасно понимали, что средство полезное женщинам может стать ядом для мужчин). Несмотря на то, что напиток содержал алкоголь и кокаин, многие сударыни впихивали его в своих детей (что поделаешь – свобода). Дети категорически отказывались пить эту невкусную гадость, и тогда фармацевт Джон Пембертон додумался добавлять в напиток жжёный сахар. Полученный сироп продавался в аптеках по 5 центов за стакан – недёшево по тем временам. Кто же первый разбавил этот сироп газированной водой неизвестно, но именно газированным этот напиток вышел за рамки медицинской микстуры и некоторое время впаривался под названием «Вино Мариани», хотя к Мариани (1) не имел никакого отношения. Баснословный барыш приносит введение в Штатах сухого закона: Пембертон заменяет алкоголь на кофеин и получает вполне легальное средство для оттяга. На этом этапе и появляется собственно «Кока-кола» – по названию двух главных компонентов: содержащих кокаин листьев коки, которым баловались ещё перуанские индейцы, и орех кола насыщенный кофеином, усиливающим действие кокаина. И листья коки и орех кола уже давно использовались в Америке для повышения работоспособности чернокожих рабов на плантациях. Теперь они стали основой «напитка свободы» для белых. Кокаин из рецептуры «Кока-колы» был выведен в 1903 году, хотя точный состав рецепта этого напитка держится в секрете и по сей день, что стало поводом для множества шуток (например, см. «Футураму»), тем паче что «колла» по-древнегречески значит «клей». Полагаю, что Пембертон, создав это пойло, хотел вероломно отомстить янки – ведь во время войны Севера и Юга Пембертон был офицером конфедератов. Однако основанная им компания стала одним из столпов американской экономики.
Что касается главного конкурента «Кока-колы» – «Пепси», то это простая газировка на основе лимонного масла, которую в русских деревнях иногда используют вместо антифриза для автомобилей («Пепси-кола» замерзает при минус 8,5 градусов Цельсия). Однако тут в эту историю вмешались конспирологи…
Пытливые умы утверждают, что все конфликты ХХ века инспирированы войной двух транснациональных корпораций: «Пепси-колы» против «Кока-колы». Основывается данное утверждение на том факте, что цвета логотипа «Пепси» – белый, синий и красный – традиционны для либерально-демократических режимов, в отличие от «Кока-колы», которая использует красный, белый и чёрный (2) – цвета алхимического делания, которые мы видим на флаге нацистов. А учитывая, что в 30-х годах ХХ века эмблемой «Кока-колы» была свастика… Дальше всё зависит от масштабов воображения. Кстати, в Индии обе газировки были запрещены к продаже вплоть до 1993 года.
В 2002 году появилась и третья сила: во Франции неким Тофиком Матлуфи зарегистрирована компания «Мекка-кола» (от названия священного города мусульман – Мекки), которая быстро набрала обороты ввиду бойкота арабами американских товаров. Вышеуказанный Тофик не скрывает своих целей, заявляя в СМИ, что он ведёт борьбу против сионизма и американского империализма. 20% прибыли от продажи «Мекка-колы» тратится на содержание мусульманских школ на территории тех стран, где реализуется данный товар, а таковых более шести десятков. И если в Европе этот напиток продаётся под относительно нейтральным слоганом «Не пей тупо, пей с целью», то в Азии можно увидеть рекламу «Мекка-кола – напиток реального шахида»

-----------------------
(1) Вино Мариани – популярный коктейль из вин Бордо с добавлением кокаина, запатентованный корсиканским химиком Анджело Мариани. Напиток пользовался спросом по всей Европе около полувека, пока не был запрещён в годы Первой Мировой войны. Среди почитателей «вина Мариани» были Александр Дюма, Жюль Верн, Конан Дойль и даже папа римаский Пий Х, не говоря уже о главном раввине Франции.
(2) В III тысячелетии чёрный цвет с логотипа «Кока-колы» стал постепенно исчезать, а к олимпиаде в канадском Ванкувере (2010 г.) корпорация вообще выпустила бутылки с зелёной этикеткой.