Fri, Jan. 6th, 2012, 02:04 am
Предрассветный ветерок Авроры.

Как-то позабыли, что «Аврора» это не только название крейсера, известного разрушительной мощью своих холостых боеприпасов. Аврора – это утренняя заря, золотое свечение по восточному горизонту, предшествующее восходу Солнца, что на старорусском называлось «досвет», это же зовётся «денница». Денницей называют и Венеру – утреннюю звезду. Это даже ещё не утро, но лишь сигнал к рассвету, к началу нового дня.
Любопытно вот что: в жидовском языке слово «начало» имеет также смысл «святотатство», ибо, как говорят знатоки данного вопроса, начинать – значит соперничать с Богом. Видимо в свете этого утверждения предрассветную золотую зарю и Венеру часто ассоциируют с Люцифером.
Вообще слово «Люцифер» вошло в лексикон христиан только в 1590 году, после издания в Риме Вульгаты, где «Люцифер» впервые употребляется как имя Дьявола – так было переведено древнееврейское «хейлель» (книга Исайи 14:12), что значит «утренняя звезда». До этого ни у кого и в мыслях не было ставить знак равенства между древнегреческим богом света Люцифером и падшим ангелом. Так что это всё новодел и очередная фантазия католиков. В словаре Даля такого слова вообще нет: «люцерна» вот есть, а никаких люциферов нет. Кроме того в Ветхом завете, когда пророк Исайя пишет о падшем ангеле (херувиме), эпитеты «денница» («хейлель») и «сын зари» это не имена собственные, но характеристики: до своего падения Дьявол был воистину великолепен.
Эта тема требует самого пристрастного нашего изучения, ведь Христос говорит: «Я есмь … звезда светлая и утренняя» (Откровение, 22:16), а в православной традиции досвет посвящён Богородице, своим удивительным девственным сиянием предвосхищающей победоносный приход Спасителя. Значит, Христос есть настоящий денница, Христос есть подлинный сын зари; мало ли чего там понаписано в Ветхом завете – на то он и ветхий, что после Богоявления всё категорически изменилось.
Восьмиконечная звезда Венеры (она же звезда Богородицы, широко распространённая и глубоко почитаемая на Руси) согласно изысканиям Мигеля Серрано есть проекция сдвоенной руны Хагал (а Хагал есть ни что иное, как монограмма Христа) – символ Воскресения, освобождения порабощённой природы, обожествления белой расы, возрождения солнечного человека – sonnenmensch. Это учение о созидании Человека Единого, упразднение оппозиций и соединение полюсов, ведь даже жизнь и смерть сливаются воедино в Воскресении. Эра восьмиконечной звезды согласно Серрано наступает вместе с эрой Водолея, т.е. сейчас. И это заря, возвещающая начало чего-то настолько нового, что...
А кто-то глупый упорно продолжает называть нас фашистами – хе-хе-хе – дурашка, он не поймёт, что мы «сторонники того, о чем сегодня ещё никто не подозревает» (Жан Мабир).
Один инициатический индус, комментируя Веды пишет, что заря видимая, есть манифестация внутреннего озарения, пробуждающего в человеке всю многообразную его полноту, силу, радость, энергию, восторг и наслаждение. Проведём параллель со словами апостола (второе послание Петра, 1:19), гарантирующего восход Утренней Звезды в наших сердцах. Предрассветная аврора, окрашивающая Восток золотым и алым, есть внешняя проекция нашего преображения, однако для большинства – утро – это тяжёлая голова, чашка крепкого кофе и последующее прозябание в пробках в час пик, по унылой дороге на никому ненужную работу. Это большинство – преступники. Война всё равно войдёт в каждый дом, и пусть дерутся до тех пор, пока это не начнёт им нравиться. «Вы не поверите, но в атаку ходить приятно» (Зиновий Пешков).
Древнеримская богиня Аврора (на латыни «Аура» – «предрассветный ветерок») была матерью Борея, а он явно один из наших: он северный и достаточно буйный. Всё сходится, и в этом свете холостой выстрел крейсера «Аврора» необходимо осмыслить заново, в ключе афоризма Алексея Цветкова: «Восстание и праздник это синонимы». Да я и сам писал об этом в воспоминаниях о русском восстании октября 1993 года: «жизнь – это война, а война – это карнавал» (http://posledniichas.narod.ru/2009/1993.htm). Надо отметить, что, вопреки расхожему стереотипу, «впервые «Карнавал» был устроен по возвращении Диониса из Индии и сопровождался человеческими жертвоприношениями и ритуальным канибализмом» (Е.В. Головин). Уместно также припомнить, что крейсер «Аврора» – боевой корабль, построенный по проекту «Диана», что уводит нас в известные метафизические дебри. Апокалипсис грядёт; он станет адом для всех, кроме русских: мы-то всё это уже пережили век назад.
Имя богини Авроры (aura), также как и её греческого аналога – богини Эос (также как и русское слово «утро») происходят из единого индоевропейского корня – «hausos» – вычитал я в Википедии. Из этого же корня и имя ведийской богини Ушас (uṣas) – всё та же самая «утренняя заря» только на санскрите. Всё сходится.
«Начало должно повториться ещё более первоначально» (Хайдеггер), но перед тем как блеснёт в небе аврора, ночь становится особенно тёмной. Это свинцовый, бесоблагодатный порядок, эпоха кладбищенской стабильности, уничтожение которой есть хаос и ужас для одних, но восторг и экстаз для других.