У
motek@lj пост про "пустить корни, в
inostranki@lj про жару в Израиле и каково жить в Америке и хочет ли народ вернуться на родину.
Через месяц будет, как мы 2 года в Америке. Поскольку мы успели пожить и поездить по разным странам, то нам худо- бедно есть с чем сравнивать.
Конечно наша жизнь в деревне, это не жизнь в НЙ, но из создавшегося впечатления (и демографических данных из интернета), большая часть Америки живет, как мы, в деревне.
Наверно надо начинать с положительных вещей.
Потрясающая природа, на любой вкус. Все содержится в чистоте и порядке, везде есть разные уровни "туризма", можно быть инвалидом на коляске, а можно быть "профи".
Почти везде (транспорт, общественные здания и т.д.) есть доступ "колясочникам", как инвалидам, так и с детьми.
Возможностей работы, учебы и т.д. намного больше. Страна большая.
В бытовом смысле, жизнь легка. Есть все, если поискать. Всегда можно заказать по интернету и получить на дом. Кроме того, все могут иметь все (машину, электронику, еду, шмотки и т.д.), просто оно будет разного уровня по качеству и по деньгам. Думаю, что даже "крыша над головой" сюда входит.
Бюрократии много, но она понятна, прозрачна и последовательна.
Люди всех цветов радуги, каждый выглядит, как он считает нужным (в повседневной жизни) и другим до этого нет дела.
Много усыновленных детей.
С образованием не понятно, так как у нас только одна школа и нам не с чем сравнивать. Но поскольку страна большая, то наверняка есть очень много хороших школ. Но и из разговоров с нашими профессорами, докторами и т.д., которые ни один не учились в "элитных" школах, у меня создалось впечатление, что обычная средняя школа дает достаточно, что б учится в универе. Ну и про универы. У Багиры был пост, про мам, которые бросили работу, что б помочь своим детям поступать. Почитав коменты, мне стало страшно. Я в местной системе образования пока не понимаю. Все в коментах рвутся своих чад поступить в айви лиг."Русских" и израильских знакомых, которые учились здесь с бакалавра у нас нет, но есть много знакомых, которые делают пост-доки в самых-самых лабораториях, профессора в Йеле и т.д. Опять же, дети "наших" профессоров учатся все в разных местах, в колледжах, но ни кто не в гарвардах. Есть у нас докторант-индус, который учился на бакалавре в Гарварде. Ну и... Короче, судя по всему, не для всех специальностей важно учится в калтеке, а тем более, после определенного уровня и времени, твои шансы вполне уравниваются.
Из нейтральных это погода. У нас 4 времени года и это прекрасно. Но вот зима длинновата. Не зря местная публика ездит на юг в феврале месяце.
Расстояния громадные, но компенсируются неплохими дорогами без пробок (не в городе) и большими машинами.
Люди приветливы, дружелюбны, но ты им до фонаря. Может, конечно, после многих лет прожитых в Израиле, я уже забыла, как это бывает в других местах. Лично мне этого очень не хватает (ихпатиют). Когда-то меня это в Израиле сильно раздражало, а теперь мне тяжело представить, что может быть по-другому.
Пресловутая прайвеси, законопослушность и политкорректность. Без них, конечно, жить трудно и наверно они нужны, но часто в Америке они доведены до абсурда.
Из отрицательных.
На самом деле для меня есть две важные отрицательные вещи в Америке.
Машина, машина и еще раз машина. Невозможность существования без оной, если ты не в НЙ или Чикаго. Совершенно нет возможности передвигаться пешком или на велосипеде. Из-за этого меня раздражает шопинг, так как это надо делать целенаправленно и запланировано.
Медицина и ее доступность и стоимость. Опять же речь не идет о Бостоне, где находятся самые-самые больницы мира, а речь идет о деревне. Тут есть врачи, но не понятно какие они, а спросить не у кого. В Израиле у меня, конечно, было много инфы, так как я сама в этой системе работала, но и простому обывателю, найти хорошего врача под боком не составит труда. Кроме того, сама система, даже имея совсем не плохую страховку (за которую мы платим по местным понятиям не много, а по нашим совсем не мало), все время вынуждает нас платить из "кармана" или заниматься проверкой и перепроверкой мед. счетов. Лекарства, на которые тоже есть страховка, из тех, что мы покупали, были на много дороже чем в Израиле. Но тут не было ни какой очереди сделать на следующий день MRI в удобное для нас время, получить физиотерапию.
В параграф трудности надо вписать еду и ее качество. У нас на станции есть японка, итальянец, аргентинка, индусы, русская профессорша и мы израильтяне. ВСЕ скучают по нормальной еде. Профессорша ездит полтора часа в магазин за продуктами в Трейдер Джо, мы покупаем, что можем в Чикаго. Кафе, рестораны хвастаться не чем.
Есть много мелких вещей, которые нравятся, не нравятся, удивляют и поражают, как в положительную, так и в отрицательную сторону.