Чехия и ЧЕХиЯ - Воскресная прогулка по берегу Коцабы

Jul. 7th, 2008

03:40 pm - Воскресная прогулка по берегу Коцабы

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Воскресная прогулка была запланирована под Штеховице, вернее то, что называется в путеводителях: Дикий Запад под Прагой, или край трэмпов. Место расположено вдоль речки Коцаба





Дорога между осадами идет среди плотной зелени в ущелье







Цель была у нас: осмотреть скалы и окрестности для дальнейшего применения в своих активных выходных, задание не было выполнено, прошли мало, вокруг было так много интересного и нас остановили ТРЭМПЫ засадой на дороге в виде столов, пивом, песнями под гитары и так они здорово играли и пели, а вечер был таким хорошим, что мы просто плюхнулись посреди дороги за стол и стали петь пиво и потихоньку подпевать этим потомкам трэмпов





Но мы еще туда вернемся и не раз, там много разных маршрутов, которые еще долго можно обследовать. Природа обалденная, расположены осады в ущелье между гор, это выглядит как затерянный мир, но все блага цивилизации имеются в наличии. Интересно побывать в этих местах зимой. Оттуда не хотелось уходить!



Мы прошли всего 4 осады: Канзас, Маяк, Луизиана, Гавран... вдоль потока Коцабы.





в каждой осаде своя спортивная площадка, проводятся регулярные матчи, названия осад напоминают о Диком Западе




Aвтор: Степан Черноушек

Все жители Праги, которые относятся к любителям пешеходного туризма, хорошо знают, что всего в 30 километрах на юг от столицы Чехии находится идеальная местность для походов. Нетронутая природа, глубокие леса, редкие виды растений и свежий воздух - все это привлекает к берегам среднего течения реки Влтавы тех, кто ищет покой и хочет отдохнуть от городской жизни.
Девственность окружающих Штеховице лесов привлекала туристов еще в первой трети прошлого века. Именно здесь в 20-е годы 20-го столетия появился интересный феномен - так называемый трэмпинг. Это своеобразный вид туризма, поклонников которого в чешских лесах можно встретит еще и сегодня - инженеры, служащие, рабочие, учителя, одним словом, обычные городские работники, в пятницу вечером одеваются в оборванную военную одежду и с ковбойской шляпой на голове направляются в лес, чтобы перенестись на Дикий Запад. Трэмпы, как стал называть народ таких людей, основали небольшие колонии в штеховицких лесах, и вечером у костра пели песни под гитару.

О трэмпах и о романтике Дикого запада под Прагой в Штеховицах пели и два знаменитых актера того времени Ян Верих и Йиржи Восковец. Их песню Бабушка Мэри до сих пор знают все чехи.

- Ситуация с трэмпингом сегодня, конечно, отличается от той, что была до Второй мировой войны. Тем не менее, до сих пор здесь остались колонии, у которых есть свои органы, у каждой колонии есть свой шериф. Они занимаются, в первую очередь, отдыхом и спортом, и время от времени они уберут мусор в лесу.

Но не только колонии трэмпов вызывают интерес велосипедистов и пешеходных туристов.

- Приезжающим к нам туристам я бы посоветовала посмотреть наш костел, который, к счастью, от наводнения не пострадал. Костел является одним из трех в Чешской Республике, которые построены в стиле модерн.

Хотя число жителей Штеховиц составляет всего полторы тысячи, история поселка заслуживает внимания. Первое упоминание о нем относится уже к 1055 году. Хотя до Праги совсем недалеко, еще в конце 19-го века добираться до столицы Чехии было нелегко, так как на берегах Влтавы располагались одни скалы. Большинство населения на протяжении веков занималось сплавом плотов. А зимой, когда Влтава покрывалась льдом, местные семьи жили гончарством. Это ремесло, в отличие от сплава плотов, осталось в Штеховицах и до сегодняшних дней. Однако в настоящее время большинство жителей Штеховиц ездит на работу в Прагу.

Жизнь в поселке всегда была тесно связана с водой. В речке Коцабе, которая в Штеховицах впадает во Влтаву, раньше добывалось и промывалось и золото. Золотой песок в речке остался и до сегодняшних дней. Но, по словам главы Штеховиц Милославы Влковой, это, скорее всего, вредно.

- Одно из судебных дел, которое ведет наш поселок, касается одной компании, которая хотела добывать золото при помощи цианида. Однако весь поселок высказался против такого нанесения вреда природе. И пока я буду возглавлять этот поселок, то в Штеховицах золото добывать не будут.

Кроме трэмпинга Штеховице связаны еще с одним интересным явлением - с так называемым штеховицким сокровищем. Говорят, что в подземелье в окрестностях поселка находится большое количество ценностей и архивных материалов, которые там оставили нацисты, убежавшие в конце Второй мировой войны из Чехословакии. По некоторым данным, в старых штольнях скрыта почти тысяча ящиков, полных золота, художественных предметов, архивов нацистских министерств и личных предметов фашистских вождей. Говорится и о том, что именно в окрестностях Штеховиц скрыта и часть знаменитой янтарной комнаты, которую нацисты вывезли во время войны из Царского Села.

Однако глава поселка Милослава Влкова о штеховицком сокровище и слышать не хочет. Почему?

- Потому что это мистификация, и я не хочу мистифицировать слушателей. Все сегодня говорят про штеховицкое сокровище. Но это сокровище, о котором никто не знает ничего точного, не находится в кадастре нашего поселка. А если оно вообще существует, то в кадастре поселка Градиштько. У Штеховиц с этим сокровищем нет ничего общего, кроме названия. Дело, наверное, в том, что выражение «штеховицкое сокровище» произносится намного легче, чем «градиштьское сокровище».

Открыть так называемое штеховицкое сокровище уже более 10 лет пытаются два искателя клада - чех Йиржи Мужик и американец немецкого происхождения Гелмут Гэнсел. Их попытки стали уже настоящим чешским фольклором. В чешской прессе регулярно каждый год появляется информация о том, что один или второй искатель совсем близок к открытию штеховицкого сокровища. Однако существует ли, на самом деле, нацистский клад в подземелье у реки Влтавы - это остается до сих пор не ясным.

Тем не менее, каждый, кто побывал в лесах у Штеховиц, подтвердит, что настоящее и несомненное сокровище - это местная девственная природа.
Источник: Радио Прага http://www.radio.cz/ru/statja/38027

(Оставить комментарий)