Чехия и ЧЕХиЯ - Вежливость

Sep. 2nd, 2008

01:41 am - Вежливость

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Вежливость проводников (или контролеров) в пригородных электричках умиляет и не раздражает. На протяжении нескольких лет я предпочитаю доезжать на поезде, так и быстрее и комфортнее.

Не нравится ехать автобусом - шумно, пахнет, долго, пробки... Но долгое время, живя в Радотине, я добиралась исключительно на автобусе. Потому-что сначала не знала о поездах, то есть я их видела, ощущала, слышала, потому-что они проходят буквально под носом, но не задавалась вопросами, как это использовать. Потом я начала потихоньку ездить до центра, но было немного страшно и непонятно их расписание, которое неискушенному человеку представляется какой-то абракадаброй, заумной и непонятной, вызывало удивление, как можно в этом всем ориентироваться. Потому выучила только один рейс, покупала специально для этого билетик в кассе! А это выходило дороже, потому-что потом в городе я еще либо покупала билетик дальше, либо пользовалась проездным. Ну не знала я того, что на всех обычных электричках (не дальнего следования) покупать специально билеты не требуется! А когда случайно узнала, не могла поверить этому, думала меня разыгрывают, потому специально поехав в поезде, спросила проводника, это был удар! Как же так! Я столько времени тратила сначала время на автобусы, потом переплачивала лишние деньги на билеты! А тут все так просто! и Удобно.
Доправа на электричках в черте Праги входит в систему городского движения, и все проездные обычные, и билетики, которые пересадочные (сейчас это по 26 крон - 2008 год) действуют как обычно! То есть, если на руках у вас уже есть, пробитый даже где-то, билет в 26 крон, но еще имеется время в запасе достигнуть пункта назначения, можете смело прыгать в поезд и ехать. Иногда могут спросить, куда едете. Просто чтобы убедиться, что вы не едете за черту Праги. Если у вас нет ни проездного, ни билета, просто ничего, не надо страшиться. Билет можно купить у проводника, можно сказать, что торопились, опаздывали, и тогда, если проводник хороший, он не возьмет с вас комиссию, а продаст билет по обычной цене, как если бы вы купили в кассе ж/д. Потому-что в дневное время, в рабочие дни, билеты продаются в кассах. Но в выходные, в нерабочее время кассы могут быть закрыты на многих местечковых вокзальчиках и платформах. Так вот, когда кассы открыты - проводник может вам продать билеты с наценкой в 30 крон, сам билет может стоить например 8-13 крон, плюс 30 крон эта вот комиссия... ощутимо? Лично со мной только один раз случилось такая бяка, попалась такая пани, содрала к билетам комиссию. А мы и правда опаздывали и заскочили на поезд в последнюю минутку. Это о билетах только на поезд.

О вежливости.
До сих пор меня умиляет и смешит вежливость проводников, контролеров. Открывается дверь в вагон, и проводник сообщает всем о контроле билетов, просит приготовить их, ну а если он до этого проверял, то просит приготовить вновь вошедших... (можно притвориться "старовошедшим", расслабиться и поспать на время проверки).
И потом, подходя к пассажирам, он здоровается с каждым: Добрый день!
Проверив билет, обязательное его спасибо! И его улыбка! И так всему вагону, вагонов много, и целый день... с ума сойти!
Когда входишь в вагон, если у вагона стоит проводник, он может поприветствовать также и тут, а потом на выходе попрощаться.

С недавних пор Главный вокзал на ремонте, поэтому поезда не доходили до Главного, а заканчивали свой путь на Смихове. Недавно стали возобновлять движение по полному маршруту. Кстати, на период реконструкции по всей Праге везде были развешены извинения, за то что доставляют неудобства пассажирам и благодарят за понимание и терпение. И по этим же билетам на поезд все могут доехать на любой другой вокзал, не покупая еще билеты на транспорт. Такая забота о пассажирах.

А сегодня, слушая объявление о прибывании поезда, заметила, что он едет уже до Главного, в любом случае мне туда не надо, но отметила как факт, что движение до конечной станции открыли. Сижу в вагоне, вижу входит проводник, все потянулись к своим сумкам за проездными, а он машет руками и говорит, что нет-нет, он не хочет видеть наши документы на проезд, а хочет всего лишь принести извинения нам и сообщить, что поезд не доедет до конечной станции, то бишь до Главного вокзала, и еще раз тысячу извинений, спасибо за понимание. Именно так все и было сказано. Рассмешило...



Люблю Чехию!


(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:

[User Picture]
From:[info]sergelin@lj
Date:September 2nd, 2008 - 12:48 am
(Link)
Умилило про контролеров.
(Reply to this)
From:[info]leo323@lj
Date:September 2nd, 2008 - 02:19 am
(Link)
Красиво. И отношения- как в сказке.
(Reply to this)