Чехия и ЧЕХиЯ - Post a comment

Oct. 12th, 2008

[info]mila_praha

01:39 pm - Nizbor (Нижбор) в октябре

В субботу 25 октября,
в замке Нижбор празднуется веселый кельтский праздник Samhain. В программе живая кельтская музыка, танцы, совместные бои кельтских и римских воинов, шоу с огнем, выставки-продажи ремесел, сувениров и многое-многое, так же предусмотрена программа для детей.

Про этот праздник нашла у [info]ginnja@lj

Самхейн (еще известный как Хеллоуин или День Всех Святых) празднуется с последнего дня октября до 1-го ноября и является древним кельтским/друидическим Новым Годом, началом сезона сидра и самым главным праздником ведьм.
Самхейн отмечает конец управляемого Богиней лета и начало управляемой Богом зимы. («Самхейн» означает «Саммерс энд», конец лета.)
Это время, когда почитаются духи умерших любимых и друзей, и одно время в истории многие верили, что в эту ночь многие мертвые возвращаются и ходят среди живых.
Во многих частях Англии верят, что привидения всех людей, которым суждено умереть в следующем году, можно увидеть ходящими среди могил в полночь на Самхейн. Многие привидения считались злыми, поэтому для защиты вырезались Джек-о-Лантерны (фонарики) со страшными, освещенными светом свечей, лицами из тыкв для отпугивания злых духов. В Шотландии Хеллоуинские Джек-о-Лантерны вырезались из турнепса.
Старой бельгийской традицией Самхейна было приготовление специальных «Пирожков для Мертвых» (маленькие белые пироги или печенье). Пирожок съедался за каждый почитаемый дух с верой, что чем больше пирожков ты съешь, тем больше мертвых благословят тебя!
Другой старой традицией было зажигание огня в домашнем очаге (камине), который будет непрерывно гореть до первого дня весны следующего года. Огромные костры так же разжигались на вершинах холмов после захода солнца в честь древних Богов и Богинь, и для провода душ мертвых домой к их семье.
На Самхейн кельтские Друиды подсчитывали скот и находили пару своим овцам на следующую весну. Излишек разведения запаса был принесен в жертву Богам, и плетеные изображения людей и лошадей были сожжены в качестве подношений.
Говорят, что если зажечь новую оранжевую свечу в полночь в Самхейн и оставить ее гореть до рассвета, можно обрести удачу; и наоборот, согласно легенде, неудача постигнет того, кто в этот день будет печь хлеб или отправится в путешествие поле заката.

http://ginnja.livejournal.com/54734.html

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.