Чехия и ЧЕХиЯ - Post a comment

Oct. 18th, 2008

[info]mila_praha

04:27 pm - КО, мусорный триллер

у нас тут больше 2 недель назад (точнее дату не помню) случилась история с мусорными контейнерами, такие большие черные контейнеры на колесиках (смешанный отпад который), на 2 дома у нас всегда стояли 5 контейнеров, закрепленных за нами, они всегда были в отличном состоянии, службы тут работают хорошо, заменяют контейнеры - если в этом есть необходимость, а за что мы деньги платим? И вдруг у нас почему-то исчез 1 контейнер, обычно в выходные дни собирается много мусора и отсутствие 1 уже отразилось, некуда было складывать мешки с мусором и народ стал просто кидать рядом. Потом контейнер новый появился и снова их стало 5. Но это было недолго, снова 1 исчез, просто мистика какая-то. Это новая разновидность воровства?
И как-то задержались с новым контейнером, видимо лимиты все исчерпались и решались какие-то финансовые бюрократические дела в этом плане, а народ как бросал пакеты на землю, так и продолжал бросать. Сначала маленькая горка, потом средняя, это все стало расти. И что удивительно, живущие в наших же домах бросали мусор сами, не кто-то приносил и бросал, хотя и снова появился контейнер и стояли они полупустые, но какие-то жильцы ненормальные, продолжали кидать на землю пакеты, трудно было поднять крышу контейнера и бросить туда что ли? Одно объяснение могу этому найти, что делали это не те, кто на самом деле тут живут, а те кто временно, в найме, им то что, сегодня тут , завтра там, не их место это и не их забота делать это место обитания лучше. Ну в общем я возмущалась всем этим, и тем, что чехи уж очень медлительный народ. Вот есть бюрократизм, все сетуют, медленно все решается, а сами по себе чехи тоже медлительные, до одурения порой, терпения у них много или лени, непонятно.
В четверг утром я выносила мусор и вижу гора выросла еще больше, все это валяется, бомжи еще роясь, разбросали, и службам уже некогда по утрам собирать это все, у них график, и если народ кидает сам на землю, то это уже проблемы народа. Поразительно, но все 5 контейнеров стояли пустыми. Видимо, те кто кидал, рассуждал так, я спешу, тут валяется и я тоже кину, не буду подходить, да два шага лишних делать, да еще крышу контейнера надо открыть, руки марать, ну и кинет и побежит дальше...
Мои окна выходят на другую сторону дома, а у тех у кого окна на мусорку? Приятные виды очень.

я к чему все это...
В тот же вечер, возвращаясь с работы, я подумала, а не сделать ли мне снимок этого всего и не послать ли мне в местные наши газеты, их много, кто-нибудь да и примет сигнал бедствия, а не будут разбираться кто прав-виноват.

Так и сделала. Сняла на фото. Послала, но только в одну местную, ту которая выходит от нашей местной управы. У них есть раздел ОК (то есть классно, отлично) и раздел КО (совершенно противоположное, что-то плохое, то знак упавший, то еще что-нибудь), вот в этот раздел КО и выслала фоты. Делала это уже ночью, на пятницу. Сегодня субботним утром выносили мусор, вся площадка была уже очищена и вымыта.

Радует! Хочется думать, что это не совпадение, потому-что уже пару недель эта гора росла и росла. И конечно это в любом случае показывает - местная власть работает, вот нашли же ресурсы и убрали то, что наши жители набросали. Только вот страшно от сознания, что это творят те, кто в наших домах живет. И стены, и лифты у нас уже все поцарапаны и исписаны, и это иногда затирается, удаляется, все равно вандалы находят что сломать, исписать, замазать. А чинить, ремонтировать и заменять - расходы на это все мы сами оплачиваем!
Я для чехов чужая и никогда не стану "своей", да и не хочу ей становиться, потому возмущаюсь сама по себе. Но если бы я что-то "сотворила" на меня все бы дружно накинулись и обвинили бы во всем, и в коммунизме, и в 68, и сказали бы мне много чего ласкового.

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.