Чехия и ЧЕХиЯ - яйца динозавриков

Oct. 30th, 2008

07:04 pm - яйца динозавриков

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

как-то в июле на горе над Черношицами в дубовой рощице нашла листы дуба с какими-то фантастическими наростами, сняла на камеру, никто не знал, что это такое, понятно, что личинки...



а сегодня в жэжечной ленте в ru_macro увидала такие же личинки, но уже на сухих листьях дуба и личинки другого цвета, в комментариях к тому посту дали ссылки, оказалось эти наросты - нет, не "яйца динозавриков" это оказались, как кто-то предположил... а это галлы, чернильные орешки!

под катом объяснение и ссылки на источник, там же фото:



Очень часто можно наблюдать галлы на листьях дуба. Виновницы - различные виды мелких перепончатокрылых "мушек" - орехотворок из семейства Cynipidae. В России из этого семейства известны более 200 видов, поражающих стебли, ветви и листья растений. Одни из самых крупных наростов - галлы орехотворки дубовой (яблоковидной) Cynips quercusfolii (Syn: Diplolepis quercusfolii). Самка этой "мушки" откладывает по одному яйцу в ткань растения на нижней стороне листа. Вокруг личинки образуются красивые крупные и сочные шаровидные галлы (диаметром 1-2 см) похожие в зрелости на маленькие румяные яблочки, в каждом развивается одна безногая личинка орехотворки длиной около 5 мм. Некоторые виды орехотворок образуют галлы двух типов и двух поколений: осенью для развития только женских особей, которые весной откладывают яйца, и в новых галлах вырастает полноценное поколение и мужских и женских особей. У вида Neuroterus numismalis осенью (конец сентября) и поздней осенью развиваются шелковистые круглые вдавленные кнопковидные галлы (диаметром около 2-3 мм) бежевого, желто-каштанового цвета с красноватым оттенком на нижней стороне листа. Женские особи появляются из них ранней весной и заражают почки дуба, где в июне появляется полноценное двухполое поколение.

Источники:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/SAE_X_files_2.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_SJG_20060205.html



вот так, узнали тайну листьев дуба, осталось узнать о еще другой деформации - чуть позднее в сквере у вокзала в Бероуне мы нашли еще одни новообразования на листьях, пока не знаем точное название этого вида

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:

[User Picture]
From:[info]veraklo@lj
Date:October 30th, 2008 - 02:25 pm
(Link)
интересные какие шарики..)))
(Reply to this)
From:[info]leo323@lj
Date:October 31st, 2008 - 08:27 am
(Link)
Все равно больше люблю птичек-сателлитов на спинах носорогов- у них друг в друге польза взаимная, а не паразитический подход:-)
(Reply to this)