Чехия и ЧЕХиЯ - Post a comment

Dec. 24th, 2008

[info]mila_praha

02:55 am - Костел св. Иоанна Крестителя На прадле



Костел св. Иоанна Крестителя На прадле (Kostel sv. Jana Křtitele Na prádle).
Раннеготический костел - один из старейших памятников Mala Strana, первые упоминания от 1142 г., в связи тем, что стал убежищем для монашек бенедиктинского кластера sv. Jiří на Пражском граде. Костел был приходским храмом поселения Уезд, которое стало частью Малой Стороны только в 1360. На стенах сохранились остатки готической росписи второй пол. XIV в. Перед костелом стоит статуя св. Яна Непомуцкого работы М. Й. Брокофа (1715). В 1784 г. храм был закрыт и превращен в прачечную (прадло-белье). В1935 г. восстановленный костел был передан чехословацкой гуситской церкви. В истории костела были разные периоды, был и такой, когда в нем хранился уголь, и вверху справа от входа, была комната угольщика.

От белья к углю... а сейчас тут проходят богослужения и концерты. Особая гордость: в костеле отличная акустика и обогреваемый пол. Костел очень небольшой, и простой в оформлении внутри.



Стеклянная ваза, подарок костелу


Страшилка из книги Za strašidly po Praze (перевод [info]bertalda@lj)

Вдова с монетой на лбу

В Мала Стране жила одна вдова, которая славилась своей скупостью. От мужа ей остался сундучок с золотом - при разумном ведении хозяйства ей хватило бы денег на всю оставшуюся жизнь. И еще она могла бы иногда помогать нуждающимся. Но вдова отгоняла нищих от своих дверей, не хотела дать им ни гроша. Иногда она пересчитывала золотые, но не могла радоваться своему богатству - боялась, как бы его не украли. И поэтому решила перенести сундучок в костел св. Иоанна "На прадле". Она тайком припрятала там свое сокровище, а так как ей хотелось, чтобы оно было под присмотром, решила, что в церкви и переночует. Ночью перед вдовой появился загадочный монах на тележке, запряженной двумя черными козлами, и попросил у нее одну золотую монету.

Она испугалась, однако не захотела ничего отдать. Впрочем, она была готова к подобной просьбе - и подала монаху фальшивый золотой. Таинственный человек в длинном черном капюшоне что-то пробормотал и с грохотом уехал в своем удивительном экипаже. Женщина не сомкнула глаз до самого утра, всё думала о странном незнакомце. "Повезло мне, что я так ловко от него отделалась", - говорила она себе.

Но на следующую ночь он явился снова, и его лицо не предвещало ничего хорошего. Вдова собиралась опять всучить ему какую-нибудь фальшивую монету, но монах молча схватил ее за горло.

Она хотела просить о пощаде, но не смогла издать ни звука. Из его железной хватки нельзя было вырваться, и женщина бездыханной упала наземь. Утром ее нашли мертвой, с выжженной отметиной монеты на бледном лбу. Но на этом история не закончилась. Говорят, ночью все ее герои сходятся в костеле "На прадле". Монах погоняет козлов, которые везут его тележку, а вдова пытается досчитать свое золото.

(Источник: от [info]bertalda@lj, наслаждайтесь тут: Страшилки)

Адрес Костела св. Иоанна Крестителя На прадле
Svatého Jana Křtitele Na prádle (kostel)
Říční, Praha 1 - Malá Strana
http://www.ccsh-mysteria.websnadno.cz

PS:
у [info]nazdarru@lj на его сайте о призраках и привидениях
...призраки и привидения - в Праге их великое множество. Чаще всего призраки встречаются в районе костёла св. Иоанна Крестителя (св. Яна Крштителе на Прадле), между Ржичной улицей и Кампой. Например, карета с двумя чёрными людьми, которую везут безголовые кони. А ещё "Белая пани". А ещё иногда видят похоронную процессию монашек.
(http://www.nazdar.ru/index.php?id=6&additional=4csprahazahady&sr=lj)

PS2:
да, я заказала в сети сразу три книжки этих авторо, помимо "За призраками по Праге" (Za strašidly po Praze), в серии есть призраки лесов и скал, и замков и градов. Правда упущение одно у меня случилось, позже увидала что призраки замков целых две книжки, ну ладно, потом как-нибудь и вторую куплю.
Заказывала я их тут: http://www.arara.cz/product/117512
В других местах что-то дороже оказались, может в магазинах тоже есть они, но ходить некогда, столько дел, стоооолько дел...

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.