Чехия и ЧЕХиЯ - Post a comment

Jun. 24th, 2005

[info]mila_praha

02:00 pm - Канадские истории

Голова ЛОСОСЯ
Нравится мне уха из головы лосося. От очень - очень крупного лосося. Как-то давно купили эту голову. Пиплы не знали зачем в супере продается голова, и думали может для животных, и удивлялись с чего это я покупаю какое-то непонятное . Я хитро ухмылялась и не раскрывала тайну. А купила голову, потому-что голова была большая, и там было еще много мяса. Не просто была голова отрезана по самые жабры и все, если можно сказать, то отрезана еще была с шеей рыбы? Или частью тела, до плеч? Ну в общем там мяса много было. Сварила я эту уху, получилось ужасно вкусно. Слопали просто сразу и попросили еще добавки, и закидывали вопросами, а что и как...Мне жалко их, для них те, кто УМЕЕТ готовить супы..это уже круто. Меня часто местные спрашивают, а ты И СУПЫ УМЕЕШЬ ГОТОВИТЬ?


Ну а тут из ничего... голова за 1 доллар, плюс пару морковок, плюс пара картошек, лук, и все... и такой супец, пальчики оближешь. Мои канадцы ни разу не ели такого супчика. Иногда я варю посложнее, добавляю муку, яйцо-желток и разное-другое, но честно - мне самой нравится вариант проще.... правда когда варится бульон, я добавляю целую луковицу с кожей и пару морковок, корни сельдерея целыми, а потом это выбрасываю в мусор. Но можно и не заморачиваться. Это для более тонкого вкуса и цвета бульона.
Короче, все так прониклись, и стали просить поделиться рецептом, ну тут я уже в ступор вошла. Научена, как я им давала рецепт винегрета и что из этого получилось...
НУ НЕ ПОНИМАЮТ они как это сделать.

ОК, вернемся к голове.

После этого мы несколько раз как видели голову в продаже в суперах. Не всегда, но иногда и не везде, не в каждом магазине. Но как видели, сразу покупали на супчик. После одного случая, после которого имеем постоянное место, где берем эти головы - БЕСПЛАТНО.

Обычно покупаем продукты в местном Zehrs, который ближе. Но в нем никогда не видели в продаже голов. Однажды увидели на витрине голову, оказывается эта ГОЛОВА у них не продается, она была предназначена только для витрины, чтобы люди знали рыбу «в морду», ее рыбье «лицо» , как она - рыба выглядит на лицо, так объяснили мне на мой вопрос - зачем? в витрине года, если не продается она? Это было довольно смешно. Мы долго объяснялись с продавцом и менеджером. В общем нам не продали голову лосося, несмотря на уговоры.

Также и в соседнем городке, в 10 минут езды, в том же шопе системы Zehrs, тоже не продают голову. Они есть, но их не продают! Но тут я спросила, а куда они девают все головы от всех рыб, больших и маленьких? Отвечают, что все идет на выброс, в мусор на переработку. Но в этом шопе был менеджер, который не задавался вопросами и проблемами, не был упертым, а нормально общался. В общем договорились, что завтра они пару голов не выбросят, а оставят и позвонят нам, мы заедем – заберем. Вот мы и заехали назавтра и забрали эти две огромные головы с мясом. Бесплатно.

Получается картина: Магазины одной системы от Zehrs.
В одном магазине, в центре города, головы не выбрасывают, а еще добавляют туда немного мяска рыбьего и продают за 1 доллар, плюс такса. Бизнес какой-никакой. А в другом выбрасывают, но если мы успеваем до того как они выбросят, заказать голову, нам оставляют головы, сколько надо и мы берем бесплатно. Нам все заворачивают, пишут что FREE, и держат для нас. Мы приезжаем, называем себя, типа я - Иван Иваныч, и нам выдают бесплатно деликатес из-под прилавка... как когда-то в далекие времена СССР...

И теперь мы практикуем это часто. Звоним, заказываем и заезжаем за головами рыб бесплатно. Вчера заехали, но без звонка... и успели, они еще не отдали отрезанные головы на переработку, взяли одну голову, вторая голова получается лишней для супа, слишком большие эти головы и много мяса рыбьего... продавец все же пыталась нам и вторую голову отдать, но я стойко сказала: нет, не надо.

А может мне варить супчики на продажу? Брать головы за фрии, а супчик готовый продавать за 5 долларов - чашка?

Кстати, потом все же выпросили у меня рецепт. Я объяснила подробно, что тут главное в обработке этой головы..
В итоге: сделано было все до наоборот, и суп этот не получился, это была вонючая, темная жидкость, как выяснилось по отзыву, стала расследовать, что было сделано, оказывается, просто бросили голову в воду, с жабрами, с глазами... только вымыли голову, до этого пытались выковырять мясо оттуда, порезались, укололись, психанули на этих русских, и бросили голову вариться, как она есть.

Открыть что ли курсы тут для таких неумех?
Хотя я сама тоже не очень умею, но то, что умею, то умею... вообще я на их фоне, просто клад, талант, умнейшая и сообразительная дама.
Один минус... русская, ну что с русских взять, непонятные они и опасные.

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.