Чехия и ЧЕХиЯ - Городская Библиотека

Apr. 10th, 2010

01:57 am - Городская Библиотека

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Городская библиотека Праги - Městská knihovna v Praze

Самые умные бездомовцы обитают в Праге. Зимой они не только греются в библиотеках, они просвещаются и повышают свой культурный уровень, обретают новые знания и умения, особо их много в центральной, на Мариинской площади, что находится рядом с мэрией Праги. Все бомжи читают журналы, газеты, книги, бродят в просторах интернета, пользуясь компьютерами у входа, в небольшом зале. Потому-что если не читать, то могут и попросить уйти. Поэтому бездомовец может сидя с книгой, журналом в кресле и спать... Иногда слышно дружное сопение и храп со всех сторон. А еще они устраивают пикнички в просторном холле внизу, запираются в туалетных кабинках для сна. От этого в Библиотеке, этой необычно холодной зимой, был отвратительный запах. Пахло бомжами, вокзалом, мусором... Служащие, как могли с этим боролись, борьба заключалась в основном в отслеживании, чтобы бомжи не спали в кабинках туалетной комнаты. Все остальное – посиделки в холле, посиделки за компьютерами - они запретить не могли. На вопрос почему – ответ: библиотека – место общественное, вход свободный для всех. И потом зима была слишком холодной, и ни полиция, ни мэрия не решались выгнать их из общественного места. Все остальные посетители должны были дышать этим смрадным воздухом, исходящим от многочисленных бомжей. Сидишь в кафе наверху, а снизу поднимается густейший "аромат". Правда в читальный зал бомжи все же не рвались, что было заметно. А поскольку Библиотеку приходилось посещать каждый день, то насмотрелась и наслышалась много всего, ну и нанюхалась...



Однажды, стоят несколько синюшных и с характерным запахом, охрипшими пропитыми голосами обсуждают что-то, слышу – оперируют словами из компьютерно-интернетной лексики, кто-то кому-то написал емайл, ответили... и так далее...

А еще они на всех площадках, где концерты бесплатные. В первых рядах, танцуют, подпевают, зажигают от всей своей души. Веселятся, не смотря ни на что. И, обратила внимание, могут подпевать свободно также и на английском, особенно когда звучат хиты. Далеко российским бомжам до пражских.

Вот такие бомжи в Праге.

И про библиотеку еще немного для тех, кто незнаком и хотел бы что-то знать.
Позже, в моем блоге будут выложены стандартные фразы, используемые при записи в библиотеку. Не так давно я принимала участие в семинаре библиотекарей, где также шла речь о проблемах коммуникации с иностранцами. Библиотекарей обучали: как надо и как нельзя разговаривать с иностранцами. Это была самая веселая часть семинара.

В Городских библиотеках Праги – во всех 43 отделениях, кроме стандартных услуг – книги, журналы, СД, ДВД, ... еще есть
В центральной библиотеке выбор книг конечно же побольше. Во всех библиотеках есть детское отделение книг и детский уголок.

1. В библиотеку доступ октрыт всем: почитать, просмотреть книги, журналы, и прочее может любой, даже не имея читательского билета.

2. Бесплатный беспроводной интернет для всех, не обязательно быть зарегистрированным и иметь читательский абонемент. А просто каждый может придти со своим ноутом, карманным компьютером и подключиться к беспроводному интернету бесплатно. Для этого выделены места с розетками.

3. Пользоваться компьютерами библиотеки и обычным интернетом: абонентам, имеющим чит. билет – 1 час, не абонентам – 30 минут. Но если нет очереди, то разрешают и более.

4. Читательский билет (абонемент) действует во всех филиалах Библиотеки. При утрате билета, выдается дубликат, стоит 20 крон. http://www.mlp.cz/knih-sit.php

5. Много разных культурных акций, мероприятий – для абонентов Городской библиотеки - скидки. Какие акции – смотреть на сайте :
http://lu.mlp.cz/
http://www.mlp.cz/zveme.php

6. Книги можно заказывать/бронировать онлайн в секции самообслуживания http://www.mlp.cz, по е-mail и по телефону (доступно для абонентов только).

7. Брать библиотечные единицы домой - только по читательским билетам. Абонентам библиотеки – максимальное кол-во выданных книг - 60 штук, на срок 4 недели, срок можно продолжать, если только что-то не будет зарезервировано другим читателем. Резервация стоит 10 крон. Диски и журналы на 14 дней. Более подробно - на сайте. За несвоевременное возвращение - штраф 4 кроны за каждую библиотечную единицу и за каждый рабочий день библиотеки по день возврата.

8. Что надо для получения читательского билета:
Паспорт, для иностранцев – действующая виза (трвале или долгая), 80 крон – оплата за год (если имеется Opencard – 60 крон). Выдается тут же на месте на 1 год. Подробнее: http://www.mlp.cz/prihlas.htm

Городская библиотека имеет еще одну особенность – выездные библиотеки в те районы, где их нет. Называется это Bibliobuses. Имеется три выездные библиотеки – два автобуса и грузовик. Стоянки передвижных библиотек есть в Трое, Карлине, Jinonice, Nebusice, Браник, Подоли, ... Список всех актуальных мест всегда доступен на сайте.
Места, адреса стоянок передвижных библиотек: http://www.mlp.cz/bibliobus-jizdni-rad.htm

Передвижная библиотека Bibliobus оказывает все те же основные услуги, в соответствии с правилами пользования библиотекой. Также в передвижной библиотеке есть услуга пользования интернетом, кроме беспроводного интернета.

История мобильной библиотеки в Праге идет от 1939 г., когда появился первый автобус, подаренный организацией Муниципального страхования Праги. В 1940 году автобус был отобран немцами и в следующие годы служил как передвижной лазарет. С 1949 года была возобновлена деятельность передвижных библиотек, с тех пор автобусные библиотеки обслуживают читателей без перерыва.
Подробнее: http://www.mlp.cz/bibus.htm


В добавление к теме о городских библиотеках, еще один интересный пост от [info]555vadim@lj

Фоторепортаж о библиотеке Праги 5
http://555vadim.livejournal.com/33022.html

Перепост в [info]cz_ru@lj

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:

From:[info]nike_vik@lj
Date:April 10th, 2010 - 01:53 am
(Link)
Интересно очень.
(Reply to this)
From:[info]kate_kite@lj
Date:April 10th, 2010 - 03:33 am
(Link)
Спасибо за полезную информацию!
(Reply to this)