Чехия и ЧЕХиЯ - Хищения в коммунальной сфере (Москва)

Jun. 16th, 2011

12:41 pm - Хищения в коммунальной сфере (Москва)

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Тем, кто живет в Москве - Хищения в коммунальной сфере
http://katrinn.livejournal.com/109816.html



У меня раньше коммунальными платежами мама занималась. Изучала счета, следила, чтобы все воврем было оплачено.. Когда у меня появилась карточка Сбербанка обязанности по оплате коммунальных услуг быстренько перекочевали на мои плечи.
Вначале я просто хотела выставить оплату услуг ежемесячно, "автоматом".
Подвоха я бы и не заметила, но в феврале несколько соседей пожаловались маме, что с них стали брать намного больше денег за отопление. Я об этом недавно писала.
Посмотрела - действительно, изменили способ оплаты и вместо фактического расхода в гигакалориях ДЕЗ стал брать плату по метрам квадратным, выиграв "сверху" больше 70% (за мою квартиру переплата примерно 1400 рублей в месяц).

Направила в ОАО "МОЭК" обращение с просьбой сообщить, установлены ли в доме счетчики учета тепла и представить данные по фактическому расходу за последние несколько лет.
Кстати, компания эта в отличие от Теплосбыта очень даже приятная во всех отношениях. Несколько раз звонили, уточняли запрос. Не выдерживая месяц (как это у нас любят все организации), в две недели подготовили мотивированный ответ и прислали курьера.
На такой же запрос "Теплосбыт" (у нас в новостройке отопление "От Теплосбыта") просто посылает клиентов. Прямо, нагло отфутболивает.
МОЭК ответил. Счетчики с 2008 года.
Изучила я сегодня данные МОЭК по нашему строению (а у нас всего 26 квартир и три организации), произвела расчет собранных ДЕЗом денег и перечисленных МОЭКу.
Так вот получилось, что наш ДЕЗ только в 2009 году украл у нашей квартиры 11073,88 рублей, а с учетом общей площади помещений, находящихся в нашем строении, ДЕЗом за тот же год похищено 280 640,85 рублей со строения.
Не слабо с одного малюсенького строеньица, да?

А прогнозы на 2011 год такие, что маленькая хитрость в виде перехода на иной способ исчисления оплаты за отопление позволит ДЕЗу срубить с нашей квартиры приблизительно 16 000 рублей "сверху".
Еще ни разу ДЕЗ не делал перерасчет фактического потребления тепловой энергии по итогам года.

Направила дополнение с подробным расчетом в УФАС Москвы (основное там уже с 3 июня лежит). Посмотрим, что скажет УФАС.
Тверская межрайонная прокуратура "отфутболила" мое письмо в.... ДЕЗ - то есть в ту организацию, на которую жалуюсь. Обжаловала действия прокурора по 254 ГПК РФ в суд. Сдала в канцелярию. Слушание еще не назначено.

Думаю, может иск мировушке сразу закинуть, чтобы пересчитать все по-быстрому, не дожидаясь разбирательств в УФАСе и пр.? За квартиру пока платить не буду. Претензию в ДЕЗ и ЕИРЦ направила. Но хотелось бы и соседям помочь - решить вопрос "глобально". Если бы не они - я бы ничего и не заметила..

Сложность оплаты квартиры по единому платежному документу заключается в том, что ты не можешь платить за что-то одно, выборочно. Или перерасчитать платежи по своему усмотрению. Вбиваешь номер расчетного счена по ЕПД и тебя сразу "выбрасывает" на ежемесячный единый платежный документ с фиксированной суммой. На то он и "единый".
Тот же домофон, за который мы не обязаны платить, я не могу выкинуть из платежки.
Меня это злит, потому что домофонщики за каждый "чих" требуют отдельных денег. Ни одного действия в счет ежемесячного обслуживания не производят. Так на фига им платить? Из принципа не хочу.


-----
Если пройти по ссылке - можно прочесть комментарии

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:

From:[info]rostovdon@lj
Date:June 16th, 2011 - 05:49 am

Здоровья не хватит

(Link)
И нервов
Когда жалуются здесь на бюрократов - мне весело
Ибо означает - давно в Москве в ЖЭК не ходили
(Reply to this) (Thread)
[User Picture]
From:[info]mila_praha@lj
Date:June 16th, 2011 - 05:51 am

Re: Здоровья не хватит

(Link)
отложила себе сюда, чтобы не потерять и хочется потом узнать, чем и как закончилось, и послала своим в мск ссылку, пусть проверят что там у них по коммуналке
(Reply to this) (Parent)