Чехия и ЧЕХиЯ - Чешский язык. Онлайн обучение или языковая школа?

Mar. 31st, 2012

12:28 am - Чешский язык. Онлайн обучение или языковая школа?

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Онлайн обучение или языковая школа?

Вообще, начнём с того, что это ЗДОРОВО, когда у Вас есть такой выбор. Вы можете взвешивать ЗА и ПРОТИВ, выбирать, что Вам удобнее, попробовать и то, и другое, наконец, и принять своё решение.

Если у Вас есть такой выбор, эта статья, возможно, Вам даже не понадобится. Но всё равно – дочитайте, пожалуйста, до конца – возможно, это Ваш выбор облегчит.

Ну а что если ситуация такая, как у одной из выпускниц прошлогоднего Интенсива (да, это та же самая выпускница, о которой речь шла в прошлой статье, и которая ездила в Карловы Вары! :)) На этот раз – другая цитата из её комментария (орфография и пунктуация снова сохранены):


«… Вернувшись домой, я решила записаться на курсы чешского языка, тем более, что мелодичность языка и похожесть его на русский, в определенной степени, мне всегда нравились. Кроме того, люблю произведения М.Кундеры, само собой, есть мечта почитать их в оригинале.

Курсы чешского языка у меня в городе оказались немногочисленными, всего 2 центра. Записалась, месяца 2 ждала, когда наберется группа. «Группой» оказались 4 человека. Преподаватель, на мой взгляд, никакого интереса к изучению языка у нас не пыталась поддерживать, т.к. считала, что раз мы пришли, то у всех мотивация и без того сильная. Занятия проходили только на чешском, все объяснения – тоже. На русском объясняли минут 5 только смысл упражнений, которые нам предстояло выполнить дома. Про учебник – отдельная тема. По словам преподавателя, программа изучения языка – очень новая и современная (?!), т.е. полностью исключающая русский язык из цепочки. Учебник, соответственно, был англо-чешский. С английским языком, если можно так сказать, я последний раз сталкивалась в школе больше 20 лет назад…И для меня «исключение из цепочки русского языка» означало то, что я часами переводила в Интернете английские слова на русский, чтобы дальше понять смысл чешских в этом учебнике. А на мой вопрос преподавателю: «Неужели я, потратив кучу сил, нервов и времени на этот перевод, лучше и быстрее выучу чешский?», я получила ответ: «А если Вы будете учить чешский в контексте с русским, то Вы никогда его не выучите..».

Вообщем, после 3 занятий на этих курсах, с ощущением полной потери мотивации и собственной «неполноценности», я нашла в Интернете рассылку OnlineCzech.ru, ее сайт и интенсивные курсы. На мое удивление и радость, в курсах Дарьи один славянский язык изучался с помощью другого, а интересные моменты из истории языка способствовали лучшему его пониманию. Не могу сказать, что я очень способный и дисциплинированный ученик в плане выполнения заданий, но все имеющееся свободное время стараюсь слушать аудиоуроки, поняла, наконец, как строятся фразы, почему «nе» с глаголами пишется слитно, а «se» отдельно. И еще много других моментов, которые раньше были просто «за пределами» понимания, прояснились.

 …»

Не хочу, чтобы Вы подумали, что описанные отрицательные моменты – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для языковых школ. Нет, очень много существует школ хороших!

Но, к сожалению, специалистов по чешскому языку в России довольно мало, а значит – открывается возможность работы и для «неспециалистов», что приводит вот к таким результатам.

Давайте задумаемся: а в каждом ли городе вообще преподают чешский?

Или – если город довольно большой, и такая языковая школа есть, то… сколько Вам добираться до неё? Как часто это нужно делать?

А что делать с семьёй: детьми после садика/школы, мужем/женой, уборкой и просто… НОРМАЛЬНЫМ человеческим желанием появляться дома ДО полуночи ))

 

Хорошо, эти все вопросы Вы решили! Супер!

А что делать, если Вы вдруг пропустили одно-два занятия? Ну, всякое ведь бывает: ребёнок заболел/ на работе задержаться надо / сам плохо себя чувствую

Вспоминая студенческие годы, переписывать (или  нет! «ксерить»!) конспекты у одногруппников? На следующем занятии чувствовать себя отстающим (потому что Вы только что встретились с теми, у кого можно «попросить тетрадку»)?...

Как-то … хм… Вам, взрослому человеку это не к лицу, да ведь?

 

И вот тут приходит на помощь возможность онлайн-обучения.

Просто сравните:

1) Вам не нужно никуда ехать, идти, чтобы попасть в класс. Всё, что Вам понадобится, - это включить компьютер и пойти по нужной ссылке. Соответственно - экономится уйма времени на дорогу (особенно для жителей больших городов), а также - деньги на проезд в общественном транспорте или на бензин.

2) Вам не придётся носить с собой на занятия учебники, "рабочие тетради", что-то распечатывать и т.д. Все нужные материалы будут выдаваться Вам в электронном виде.

3) Вы сможете, находясь на уроке, оставаться в Вашем любимом кресле, за своим компьютером, в привычной для Вас обстановке, в домашней одежде. Вы даже сможете попивать чай или кофе в то время, как будете слушать учителя.

4) Если Вы по какой-то причине не сможете присутствовать на одном или нескольких занятиях, - НИЧЕГО СТРАШНОГО! Вам не придётся "узнавать у одногруппников, что проходили", или чувствовать себя "отстающим" на следующем занятии. ВСЕ (в буквальном смысле - ВСЕ) материалы урока будут Вам доступны после его проведения - вне зависимости от того, присутствовали Вы или нет.

Аудио-запись эфира, теоретические материалы в формате *.pdf, а также страницы Вашей рабочей тетради для выполнения домашних заданий - всё это будет доступно для скачивания в уже через 10-20 минут после урока, и остаются Вам доступными в любое время!

Так что - если Вы не можете присутствовать на уроке онлайн, Вы можете просто "пройти" этот урок самостоятельно - в удобное для Вас время!

Это же касается случая, если Ваши часовые пояса  сильно не совпадают с расписанием преподавателя.

Например, у меня есть студенты совершенно разных курсов, которые живут во Владивостоке, на Сахалине и других отдалённых местах, и время у нас с ними не совпадает на 9-11 часов!

Они просыпаются утром, скачивают все материалы, выполняют все задания, получают обратную связь ... и... ДОСТИГАЮТ потрясающих РЕЗУЛЬТАТОВ! Их результаты ничуть не хуже, чем у тех, кто регулярно посещает занятия онлайн!

Может быть, Вы тоже так хотите?

Что скажете?

Решение всё равно за Вами! Выбирайте!

А если Вам действительно интересно - начните изучать чешский с нашего бесплатного курса прямо сейчас!

Перейти на страницу курса - Бесплатный курс чешского языка



Активные курсы - Чешский язык он-лайн

Каталог всех продуктов Курса - Чешский он-лайн

Серия лекций с носителем языка
Ivana Hanulíková, филолог, преподаватель, к тому же прекрасно владеющий русским языком.
Перейти на страничку с описанием лекций

Многие оказываются в ситуации - отлично зная язык, но не могут сказать ни слова.
А можно - быть совсем ещё "начинающим", но уже прекрасно справляться с любыми разговорными ситуациями. Для решения подобных проблем и служит курс – Экспресс Разговорный практикум.
ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ говорить-говорить-говорить и только по-чешски!
Подробное описание, перейти: Недельный курс - Экспресс курс - Разговорный Практикум

Подборка материалов Клуба Любителей Чешского языка
Темы: деловая переписка, официальная переписка, телефонные переговоры и т. д.
Перейти на страницу: Подборка материалов Клуба

НОВЫЙ Фонетический курс с НОСИТЕЛЕМ языка!
Перейти к : описанию КУРСА
Занятия будут проходить c 4 по 20 марта 2013 года, по понедельникам и средам.
Помимо занятий, индивидуальная работа с каждым учеником для постановки правильного произношения.
Курс предназначен для всех и начинающих и продолжающих. Вы будете заниматься Вашим произношением, а это можно делать вне зависимости от того, на каком этапе изучения языка Вы находитесь.

Узнать, как самостоятельно подготовить поездку в Чехию, не потратив при этом ни одной лишней копейки.
Описание на страницах курса: Тренинг "В Чехию - без проблем!"

На правах рекламы курсов

(Оставить комментарий)