Чехия и ЧЕХиЯ - Post a comment

May. 29th, 2014

[info]mila_praha

12:14 pm - О чешском гранате для туристов

Кратко, цитатами из статьи:
- пять видов гранатов: альмандин, пироп, спессартин, гроссулар и андрадит. Самым распространенным является альмандин, который внешне похож на другой вид граната, гораздо более редкий и для ювелирной промышленности более ценный — пироп. По способности сиять пироп можно сравнить разве что с алмазом
- самые красивые и самые лучшие по качеству — это пиропы, добываемые в районе Чешского Среднегорья
- украшения из чешского граната из-за их большой популярности нередко подменяют похожими на наши, сделанными по тому же рисунку украшениями, но из более дешевого альмандина
- совет: покупайте только изделия, имеющие в качестве пробы наш фирменный знак G или G1. Как правило, на своих изделиях мы не ставим пробу серебра: сам этот знак — гарант того, что изделие, вернее — его серебряный каркас, не ниже 925 пробы

***


Символ Чехии — камень любви
Чехия очень красивая страна, и символ ее — чешский гранат — эту истину вполне отражает.

Камень этот любим во всем мире. В России тоже. И почти каждый россиянин, посещающий Чехию, привозит к себе домой ее маленькую частичку-символ: гранатовое изделие. Чешский гранат! Это изящные броши, перстни, серьги, колье, вобравшие в себя крохотные, сказочно сверкающие, ограненные зерна чешских гранатов. Вспыхивающие в них красные огоньки кажутся живыми. Не зря гранаты овеяны преданиями и легендами: они приносят своему владельцу душевное здоровье и счастливую любовь. И не зря их так ценили и ценят наши соотечественники.

Правда, в прежние далекие времена в России гранаты могли приобрести только люди богатые. При этом нередко чешские гранаты предпочитали бриллиантам. Согласно преданиям, украшения из чешского граната любила императрица Екатерина II, а на монаршем приеме и затем на балу в Вене в 1815 году ценители красоты могли восхищаться русскими дамами-аристократками, богато и изысканно украсившими себя изделиями из этого камня. А позже, в тридцатые годы ХIХ века, император Николай I заказал изделия из чешского граната самолично. И, конечно же, привозили гранатовые украшения российские курортники, приезжавшие в Карлсбад, и не только курортники.

Надо сказать, что и сейчас почти все российские туристы, особенно женщины, уезжая из Чехии, стремятся приобрести ее символ — чешский гранат. Только иногда украшение оказывается сделанным совсем не из чешского граната и даже не в Чехии: сюда привозят более дешевые и менее качественные камни из Турции. Многие неискушенные, в частности, русские туристы, уверены, что если они купили гранат в Чехии, да еще в самом центре Праги, то и сомнений быть не может: гранат — чешский. Как правило, привезенную из Чехии вещицу показывают подружкам: смотрите какие крупные камни, а металл — настоящее золото! И гранат! Смотрите!

Я посмотрела: ну да, гранат, да только не чешский.

— А какой же?! Продавец уверял, что у них гранаты натуральные.

— В этом я не сомневаюсь: гранат — один из немногих драгоценных камней, которые нельзя получить искусственно, как алмазы. И у вас гранат, но не чешский. Вот, посмотрите, есть разница? — И я показала женщине собственный перстень с чешским гранатом.

— Да-а! — очарованно воскликнули ее подруги. — У вас камушки — будто живые.

Разницу уныло признала и возвратившаяся из Праги моя знакомая. А я стала ее успокаивать, рассказала о том, что коль захочет она в будущем купить гранатовую драгоценность, пусть за золотом не гонится. Не оно определяет ценность гранатового изделия, а вид и качество самого граната.

Существует пять видов гранатов: альмандин, пироп, спессартин, гроссулар и андрадит. Самым распространенным является альмандин, который внешне похож на другой вид граната, гораздо более редкий и для ювелирной промышленности более ценный — пироп. По способности сиять пироп можно сравнить разве что с алмазом.

А самые красивые и самые лучшие по качеству — это пиропы, добываемые в районе Чешского Среднегорья (месторождение, где идет в настоящее время добыча пиропов, находится в собственности кооператива художественного производства «Гранат».). Именно эти гранаты-пиропы личный врач императора Рудольфа II Ансельмус Боэтиус де Боот в своем минералогическом пособии Gemmarum et lapidum historia, написанном в 1609 году, назвал чешским гранатом. С тех пор чешский гранат является, можно сказать, эталоном красоты и качества гранатов.

Не удивительно, что некоторые не совсем честные продавцы гранатовых изделий называют чешским гранатом альмандины не самого высокого качества, например, индийские. Они гораздо дешевле пиропов, а следовательно, хозяину-продавцу, продающему их по цене чешских гранатов, приносят больше прибыли и позволяют арендовать самые фешенебельные магазины в центре Праги. Впрочем, рядом с украшениями из индийских альмандинов, сделанных в Турции, в тех же магазинах нередко выставлены и украшения из настоящего чешского граната.

И тогда пришедшего в магазин неискушенного покупателя в буквальном смысле надувают, беззастенчиво говоря, что все у них — только чешский гранат. Для большей убедительности могут показать и выставленный кооперативом «Гранат» сертификат, который к большинству продаваемых в таких магазинах гранатовых украшений никакого отношения не имеет. Но кто из покупателей в этом будет разбираться? А наши соотечественницы нередко выбирают то, что в золоте, и где камушки покрупнее. А это и есть привозные менее качественные альмандины, тогда как чешский гранат «любит» серебро и, как правило, «сидит» в нем крепко. Знатоки граната, конечно, во всем этом разбираются и покупают именно чешский гранат.


Обидно за соотечественниц. А страдают при этом не только они, но и репутация чешских ювелиров: камни этих псевдочешских гранатовых изделий довольно часто выпадают из ячеек. И мне, живущей в Чехии и часто бывающей в Москве, нередко жаловались: «Твои чехи стали плохой гранат выпускать: камушки вываливаются…» Собственно, эти высказывания и побудили меня написать о любимом чешском гранате.

На официальных ювелирных выставках изделия из чешского граната почти всегда получают призы. Вот и в этом году на Международной выставке ювелирных изделий приз за лучшее изделие получил гранатовый гарнитур, представленный кооперативом «Гранат» из города Турнов.

Мне довелось побывать в Турновском кооперативе «Гранат», в цехах и мастерских, где эти замечательные изделия производят. Коммерческий директор Властимил Мусил ответил на вопросы журнала «Русское слово», который я представляла, а потом провел по цехам, показав собственно производство.

— С чего начинается гранатовое украшение? Ну, скажем, вот эта замечательная брошь «Бабочка»?

— Основным материалом для наших изделий являются чешский гранат (пироп) и серебро 925 пробы. А золото, а также родий или рутений, мы применяем, в основном, для покрытия серебряного каркаса изделий. Нередко, наряду с гранатами, точней в комбинации с ними, используем жемчуг, а также весьма редкие влтавин и турмалин.

— Мне известно, что в россыпях Среднегорья можно найти не только пиропы, но и другие камни.

— Совершенно верно. Помимо вышеназванных камней, есть и топазы, и альмандины, и цирконий, и корунды, и андрадиды…

— Альмандины вы тоже используете?

— Используем, как правило, самые качественные из альмандинов.

— А когда вы продаете изделие магазину или фирме, вы указываете, что это именно ваше производство?

— Каждую серию изделий мы снабжаем сертификатом, где указано, какой камень использовали, чешский гранат, то есть пироп, или альмандин. Как правило, это делают и магазины, покупающие у нас товар. В связи с этим хочу обратить внимание покупателей на то, что украшения из чешского граната из-за их большой популярности нередко подменяют похожими на наши, сделанными по тому же рисунку украшениями, но из более дешевого альмандина. Знающий покупатель эту подделку замечает. А для всех остальных мой совет: покупайте только изделия, имеющие в качестве пробы наш фирменный знак G или G1. Как правило, на своих изделиях мы не ставим пробу серебра: сам этот знак — гарант того, что изделие, вернее — его серебряный каркас, не ниже 925 пробы.

— А чем отличаются пиропы от альмандинов?

— Качественный альмандин с виду почти не отличим от пиропа. Однако под воздействием высоких температур альмандины при последующем остывании теряют свежесть и ясность окраски, становятся как бы замутненными и при этом нередко трескаются, тогда как пиропы совершенно не изменяются даже под воздействием температур свыше 1600 градусов по Цельсию. К тому же, пиропы гораздо устойчивее альмандинов при огранке. Поэтому пиропы, и прежде всего — чешский гранат, даже самые мелкие камушки (около одного миллиметра), могут подвергаться огранке и, следовательно, использоваться для изготовления из них ювелирных изделий. Альмандины такой величины при попытке их огранить, станут бесцветными или попросту рассыплются.

— А как идет сам процесс изготовления гранатовых украшений?

— Работу над гранатовым изделием можно разделить на два этапа. Первый этап, подготовительный, включает в себя, с одной стороны, обработку (огранку и шлифовку камня), а с другой — изготовление металлического (серебряного) каркаса или скелета изделия. Второй этап, основной, включает сборку и окончательную обработку изделия.
Огранка камней производится в гранильном цехе, оборудованном современными машинами. Так что тяжелый труд гранильщиков, которыми были мужчины, сейчас механизирован, и машинами управляют в основном женщины.

— И в чем состоит их труд?

— Они устанавливают камушки, сырец, в специальные стержни, мы их называем аппаратами, с отверстиями для камней. Потом эти стержни с камнями, количество которых, в зависимости от величины гранатовых «зерен», колеблется от 75 до 115 штук, закладывают в специальные отверстия гранильной машины. Всего в машине помещается шесть таких стержней. Потом отлаживается машина, проверяются водяные краны и… пуск.

— И машина все делает сама?

— Машина делает, а за машиной следят: за температурой во время процесса, за поступлением воды и суспензии, включающей специальный гранильный порошок… Оператор через определенные промежутки времени поворачивает рычажок стержня на одну восьмую оборота. При этом вытачивается одна грань. После восьми поворотов рычажка образуется восемь таких граней. Сначала гранят верхнюю сторону изделия, потом — нижнюю. А после огранки изделия шлифуют. И делается это также с помощью суспензии со специальным шлифующим порошком. После этого все камни подвергаются контролю. Как правило, брака не бывает.

Потом весь этот процесс я увидела воочию.

Сверкающая красота чешских гранатов проявлялась под грохот гранильных машин и шум воды.

Потом мы поднялись на второй этаж, где в просторных и хорошо освещенных цехах рождались металлические (серебряные, изредка — золотые) каркасы гранатовых изделий.

Изготовлению каждого изделия предшествует его детальный план, или рисунок. В Турновском кооперативе шесть дизайнеров — творцов красоты. А в случае необходимости приглашают в качестве консультантов других известных художников.
Из шести дизайнеров в мастерской, присутствовали трое: две женщины и сухопарый мужчина с живыми глазами на одухотворенном лице. Это ведущий дизайнер Милан Гейрал.

В работах мастера Гейрала новизна и оригинальность изделий отлично сочетаются с их особым изяществом.

По моей просьбе он рассказал о себе: «Работаю в „Гранате“ 30 лет, а дизайнером — 22 года. Сначала я работал в мастерской. Там и начал придумывать, рисовать эскизы своих изделий. Мы здесь занимаемся разработкой новых, более модных изделий…»
«Иногда получаем от них 200—400 дизайнерских разработок в год!» — свидетельствует инженер Мусил. При этом Милан Гейрал выполняет также и заказы индивидуальные. Иногда очень дорогостоящие.

«Вот этот хрустальный шар с гранатами внутри — приз Český slavík — предназначен лучшему певцу года. Таковым вот уже который год является Карел Готт. А эта лягушка, тоже из хрусталя, с гранатовыми глазами — приз лучшему прыгуну. А вот этот большой (636 каменьев) гранатовый крест, помещенный внутрь огромного кристалла-креста из хрусталя — подарок Папе Римскому, точней, копия этого подарка». И тотчас же, будто понял ход моих мыслей, Милан Гейрал добавил: «Я бы и русскому православному Патриарху сделал гранатовый крест. С радостью».

Рисунки дизайнеров, а также подробное описание размеров всех деталей изделия ложатся на столы мастеров по изготовлению металлических каркасов гранатовых украшений. А начинается работа с чистой серебряной пластины, которую каждый из мастеров разрезает, сообразно величине изделия, на отдельные части. Потом припаивают к каждой пластинке заготовленные детальки с ячейками для камешков.

После, согласно рисунку, основание изделия зачищают: тоненькой пилочкой аккуратно вырезают все лишнее. Пилочка еле видна. Работа ручная, ювелирная. Малейшая неточность движения — и деталь испорчена. А при работе с паяльником и вовсе: чуть перекалил, и из почти готового каркаса изделия — комочек серебра… Словом, от мастера-исполнителя требуются большая сноровка, опыт, мастерство, которое здесь, на Турновской земле, копилось поколениями.

А после мне показали, как в подготовленный каркас изделия, в ячейки для камушков, осторожно, пинцетиками, вкладывают гранат, уже ограненный и отшлифованный.

И здесь работа требует виртуозного умения и хорошего зрения. В основном, работницы — молодые девушки с ловкими изящными пальцами. Хотя работают и мужчины. Мастер Вацлав Рейга в «Гранате» уже более 30 лет. По душе он художник. И не только по душе. Одна из его картин украшает, например, мастерскую дизайнеров. На картинах — здешняя непередаваемой красоты природа: не зря же местность у Турнова называют Чешским Раем. Когда мы вошли, мастер Вацлав работал над украшениями, где наряду с гранатами, надо было заполнить ряд ячеек мелким жемчугом. Работа филигранная.

Все изделия «Граната» отличаются не только красотой и изяществом, но и большой прочностью. Помню такой случай: одна из знакомых приносит мне сплющенный гранатовый перстень: «Палец мой попал в дверную щель, и, не будь этого перстня, раздробило бы косточку… А так — пальцу ничего не случилось и камням тоже. Кольцо сплющилось, а гранаты не выпали…»
Кольцо потом выправили в «Гранате».

После экскурсии по цехам возвращаемся в директорский кабинет.

У нас еще осталась пара минут для разговора.

— Когда и в каких выставках участвовали изделия вашего кооператива?

— Почти каждый год участвуем в выставках ювелирных изделий: в Мюнхене, в Будапеште, в Париже, в Женеве, в Мадриде, в Брюсселе. Именно в Брюсселе изделия нашего предприятия «Гранат» получили первую премию.

— А как идет торговля с Россией?

— Практически, никак. Прямо у нас покупает лишь один частный предприниматель из Москвы, и то в малых количествах. И еще одна предпринимательница возит наши гранаты в Петербург.

— Значит, продаваемый в магазинах Москвы «чешский гранат» не из вашего кооператива? Я так и думала… Ваши изделия изящны, они, можно сказать, будто живые, «…и во тьме светят», как гласит легенда о пиропах. А те, о которых говорю, безжизненны, хоть и часто в золоте и значительно превосходят ваши гранаты по величине.

— Мы в золоте тоже делаем. Но только по заявке. И довольно редко. Недавно мы участвовали во Всемирной выставке в Лас-Вегасе (США), а также в Японии. Как правило, все европейские страны, включая Латвию, а также Япония, предпочитают гранат в серебре, покрытом родием, реже в серебре с позолотой. В последнее время нашими изделиями стала интересоваться Грузия.

— А надолго ли хватит чешских гранатов?

— На этот вопрос трудно ответить, потому что большая часть территории, где они залегают, находится в частной собственности. Могу только одно сказать: пока еще гранаты есть.

— И еще, пожалуйста, скажите о ценах гранатовых изделий. Сейчас они довольно высокие. А каков прогноз на будущее?

— Если вы имеете в виду чешские гранаты, то их цена никогда не снижалась, и с годами будет только расти. Почему? Чешское Среднегорье — единственное месторождение самого качественного граната-пиропа. И запасы его не бесконечны. К тому же, добыча граната, несмотря на механизацию, все удорожается: увеличиваются расстояния, растут затраты на вскрышные работы и рекультивацию почвы, расходы на горючее. Словом, себестоимость чешского граната повышается год от года. И растет цена. Она будет расти и в будущем, и возможно еще большими темпами. Ведь еще надо учитывать и инфляцию. Мы со своей стороны стараемся, чтобы рост этот был без скачков. Цены более чем на 10—15 процентов за год у нас пока не поднимались.

— Значит, моим соотечественницам, любительницам чешского граната, можно посоветовать приобретать его поскорее? Пока цены не стали запредельными? Пожалуй, я и себе куплю, вот эту самую бабочку.

Редакция благодарит за помощь в создании материала кандидата химических наук Милана Конупека и администрацию кооператива «Гранат»

Елена Филипович
Источник: http://ruslo.cz/articles/519/

Read Comments

Reply:

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.