Ichi... Ni... San... Поехали!
Сегодня у нас рэндом, несколько сумбурно, потому что мне работать сейчас бы надо было, но завтра вылазка в Жусьё, Суле и прочие ранние дела.
Вместо предисловия: совершил вылазку в Junkudo. Ушел с Alpha и Groundwork of FLCL (дорого, конечно, а что делать...). Соответственно, буду там еще. (Это лично тебя, Алекс, касается.)
Раз. Генофонд вымирает?
Очень странное наблюдение оформилось еще аккуратнее. Как показывает статистика (которая, как известно, третья ложь), имеется явное подозрение на сцепленность рецессивных аллелей генов, отвечающих за умственные способности и хронические наследственные заболевания. Очень даже подтверждается. (Абсолютно здоровых выше среднего умственно развитых людей очень уж мало).
Отсюда вывод: генофонд пришел в упадок. По крайней мере, в развитых странах. Очень плохо. Привести сие в норму непонятно даже как. (Есть четкое подозрение, что умственные способности - признак рецессивный.) Либо мы получим планету больных "Эйнштейнов", либо красивых и здоровых, но глупых обезьян.
Ваши предложения?
Я не против геноцида, но осознаю, что _первым_ паду его жертвой. Исходя из этого, идея бессмысленна. (Легкое упражнение: все-таки выведите бессмысленность логически.)
Два. Про "эффект бабочки" и извечный спор.
Посмотрел я "l'effet papillon". Сам фильм приятно удивил неплохой режиссурой и еще лучшим сценарием. Актеры тоже ничего, хотя кое-где переигрывают. (Нет, до Лоуренса Оливье им далеко...) Но, вместо впечатлений от просмотра буду делиться мыслью. Опять же, проблема сформулировать/осознать точное значение. Довольно долго о ней можно рассказывать, как я уже говорилbillen@lj, поэтому постараюсь сделать краткое вступление и перейти к делу.
Собственно, давным-давно у философов встали волосы, когда им объяснили теорему единственности для диф. уравнений. А именно, динамическая система (а вся вселенная, при космогонических представлениях, господствовавших тогда, очевидно должна была таковой являться) при заданных начальных условиях (и достаточном их количестве), будет вести себя абсолютно предсказуемо. Отсюда вывод напрашивается: свободы воли нет, это доказано строго.
Не нравится? Еще бы...
На помощь пришла квантовая механика, объяснившая, что такая космогоническая трактовка не имеет ничего общего с действительностью. Wrapping up, нельзя ничего не только предсказать, но и определить в текущий момент с абсолютной точностью. Можно лишь оценивать вероятности событий, но никак не предсказывать поведение точно. У философов как будто камень с сердца сняли. Да только вот верить в хаос абсолютный не особенно плодотворно. Начинаешь ждать "чудеса Джинса" (памятник на площади перед Вами берет и взлетает вверх - возможно, вполне, но вероятность исчезающе мала). Не слишком продуктивно.
Видимо, выход кроется в том, чтобы предположить наличие в хаотической системе связей, которые нарушить нельзя. Т.е. каждое из событий случайно, но корреляция между ними всегда не меньше некоторой константы. Тогда можно хоть как-то поверить в существование сложных систем, существующих в некотором равновесии. Иначе очень все "волшебным" выглядит, да?
Вместо послесловия: "стойте справа, проходите слева"...
И зажигать сигареты только спичками...