«Форма, непостоянный и независимый феномен, может обладать более высокой функцией, нежели стимул для трети или четверти условного рефлекса, распускающего слюни понимания»
Сэмюель Беккет
Широко распространенное представление о сосредоточенности Беккета на темной стороне человеческого быта, на мире, где в мусорных баках обитают бродяги и калеки, является глубочайшим заблуждением. Традиционные темы мировой литературы — социальные отношения между людьми, их нравы и материальное положение и т. п. — все это представлялось Беккету чисто внешними приметами существования, поверхностными его сторонами, скрывающими изначальный институт человека.
Ознакомление с его творчеством требует не просто концентрации внимания, но и грандиозных чувственных усилий. В своих произведениях Беккет восходит к попытке максимально оттеснить человека от самого себя. Убрать всех участников так называемого «ансамбля социальных отношений», пытаясь максимально очистить от наслоений актуальную сущность человека.
Он разбирал эту сущность до самого дна, до бесформенной первоосновы, до тотального экзистенциального кошмара и осознания абсолютной монотонности муки человеческого существования. «Если бы я мог распоряжаться своим телом, я бы выбросил его в окно» - говорил сам Беккет.
В конечном результате эта экзистенция становится у него первичным бытием, которым и определяется вся жизнь человека. Как говорил главный герой романа «Мерфи»: «Ты делаешь то, что ты есть, ты делаешь часть того, что ты есть, ты претерпеваешь жуткое истечение своего бытия в делание…Такое вот делание. Неизбежное и нудное».
Подобная «честность» героев его произведений создает атмосферу постоянно напряженного монотонного отчаяния. И это отчаянье выводит на первый план бессмысленность каждого человеческого действия по отношению к объективному бытию. Этот пафосный пессимизм в соединении с полнейшим абсурдом рождает у Беккета понимание существования человека как свинцовой, вяло льющейся муки.
Никакое достижение человека не может привести Беккета в изумление. Само понятие «достижение», то есть отождествление субъекта с объектом его желания, сводится Беккетом к нулю провозглашением неоднократной смерти субъекта.
«Каким бы ни был объект, наша жажда обладания неутолима по определению» - говорил Беккет. Герой романа «Безымянный» в нескончаемом монологе тщетно пытается понять, кем он является. Следствием этого становится единственное желание - тишина. Конкретней - желание не говорить, не прерывать тишину, не создавать понятия тишини, прерывая её. Тишина для Беккета – это тот контекст, в котором экзистенциальная первооснова человека понимается как необратимая необходимость. Все, что следует далее – градация понятия «страдание».
Одним из важнейших понятий также является одиночество. В творчестве ирландского писателя оно не определяется через предметность переживающего его объекта. Оно является непреходящим атрибутом человеческой сущности. Это ярко видно из его романа «Как есть» 1961 года, где мифический мир населен одинокими существами, ползающими на животе по грязи; случайно, на короткое время, они встречаются с подобными им в гротескном стремлении к общению. И снова расходятся, чтобы ползти в одиночестве дальше, и так до бесконечности.
С течением времени Беккет переносит свой метод ограничения атрибутов на сам текст. Для концентрированной подачи абсурда можно ограничиться все меньшим количеством слов. Это становится материальным подтверждением оголённости экзистенциального бытия человека. Агрессивная честность перерастает в абсурдный реализм.
Подобный взгляд на жизнь человека не ограничился доступом только до сфер искусства. Всмотревшись в проблемы экзистенциального порядка у обывателя современного постсоциалистического пространства, можно с легкостью увидеть агрессивный реализм повседневного быта, который по-детски, абсурдно, играет человеком и его мышлением ради удовлетворения азарта случая. Но не будем убегать от проблемы. «Поколение без основы» - дети, родившиеся на грани распада СССР и основания нового, независимого государства, страдают патологическим отсутствием мотивации к активному социальному существованию. Патологическим отсутствием социокультурной и идеологической идентичности. Беккет в своих произведениях достаточно полно описывает ту экзистенциальную пустоту, которая возлагается как принцип в основу жизнедеятельности «поколения 90-х». Является ли это проблемой «в глазах большинства»? Вопрос о решении экзистенциальных уравнений не подымается.