Adradek
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 21st, 2012

    Time Event
    1:03a
    1:08a
    Зуммер
    Оригинал взят у [info]isstari_32@lj в Зуммер

    Им ничего не помогает, ни айфоны, ни мобильность, ни многообразная новостная подключенность. Постсоветские – глубокие провинциалы в силу того, что не в состоянии видеть центр рядом. Рядом с ними – всегда окраина, и они одержимо спешат туда, где центр им померещился сегодня.
    Завтра будет другое место потому, что постсоветские - люди без места, они - пыль и ничто, материал для забытья. Так им легче и дизайнутее
    Ничего не растет после них, только песок и ничем не занятое время, незанятое ничем устойчивым – белый шум.
    Видеть центр рядом это - умение остановиться и расти, а не скольжение, умение перекидывать свои кольца через ствол времени, умение расти спиной, а не растягивать бесконечно бесплодное спереди.
    Видеть центр рядом – транслировать себя, а не новости и увлечения, быть и передатчиком и передачей, передачей передатчика.



    1:52a
    Интервью с Фредериком Джеймисоном, в связи с изданием его новой книги «Представляя «Капитал»
    КАПИТАЛИЗМ: АДСКАЯ МАШИНА
    2:13a
    Несчастья (и величие) философии
    Оригинал взят у [info]pino_noir@lj в Несчастья (и величие) философии

    Вынул из закладок эту статью по причине явления сверхвысокой концентрации "типафилософии" в текстах строителей новых партий,  движений,  ну и более всего в журнализме всякоразного толка. Перечитал, вздохнул, можно забыть до следующего приступа метафизики в обществе.... но вот делюсь на всякий случай.

    С того момента, когда в 1977 году в моду вошли «новые философы», повсеместное присутствие в средствах массовой информации и редакциях мыслителей второго сорта слишком часто способствовало уравниванию битвы идей и морализма на службе у властителей. Но все же, следует ли отдавать господствующим мыслителям крупные средства информации? Опыт университета, ставшего народным, тяготеет к формированию полюса сопротивления.

    После того, что отныне называется крушением великих дискурсов – христианства, фрейдизма, марксизма, структурализма, – и несмотря на свою собственную предполагаемую смерть, никогда еще философия не чувствовала себя настолько хорошо. И, в то же время, никогда ей не была настолько плохо… Хорошо, поскольку от нее постоянно ожидают смысла, ответов на этические и политические, то есть экзистенциальные вопросы: как думать, жить и действовать без трансцендентных опор в мире, подчиненном только лишь законам рынка? Плохо, потому что, отвечая на этот общий спрос, предложение позволяет посредственностям, торговцам, циникам и оппортунистам толкнуть очередную партии контрабандного товара.


    Read more... )


    12:55p
    Скулы
    Оригинал взят у [info]isstari_32@lj в Скулы

    Образ власти это образ всегда начинающегося, долго не живущего – образ почти детской, оберегаемой вечности, образ «только хорошего».
    Этот образ не должен отчетливо совпадать с человеком, люди приходят и уходят, а образ остается.
    Частота сменяемости носителей образа власти говорит о бесчеловечной природе ее, о полной невозможности совпасть сколько-нибудь долго с жизнью.
    Частота сменяемости сообщает об отсутствии глубины в образе власти, о невозможности путешествия вовнутрь ее. Такой образ не может долго оставаться с людьми, торопится покинуть их, подгоняя живущих к выходу из «вечного и хорошего».
    Минимально органический образ власти символизирует область недоступного, область тяжелой смерти многих, как невозможно-легкой жизни некоторых.
    Эта оппозиция - ослепленного-тяжелого и невидяще-глядящего легкого создает особое социальное тело.
    Тела, пораженного столбняком, жаждущего удвоения себя, как явности перемещения, нуждающегося во встрече себя временем – тела массклонирования.
    Какая разница – сколько клонов – один или много, их повторяемость делает безразличной их численность.
    Время не желает встречать такое тело – время слишком легкое для его неподъемности и неразличимости.
    Тело, оствшееся без времени, оказывается телом вне власти, несобираемым, недемонстрируемым.
    Власть, оказывающаяся вне тела, легко пожирается собственным бесплодным экстазом.




    1:55p
    Утопическая деконструкция мифологии капитализма

      

    8:35p
    Иллюзии, когнитивные и этические
    Оригинал взят у [info]wolf_kitses@lj в Иллюзии, когнитивные и этические

    Некогда я писал про иллюзии восприятия (перцептивные), и их культурную обусловленность. Но, поскольку видят "не глаза, а мозг" (или, ещё точней, действующее тело - см.пример с боксёрами), в той или иной форме всегда присутствует прайминг, продуцирующий "гипотезы о наивероятнейшем течении событий" и формирующий их ожидания. Поэтому когнитивные и этические иллюзии встречаются не реже, а то и чаще, чем перцептивные, вместе с обуславливающими социальными влияниями. Собственно, вот пересказ:

    «…Особое практическое значение имеют разнообразные прогнозы индуктивные умозаключения по отношению к будущему. Обращенность в будущее обусловливает тот факт, что все прогнозы осуществляются в характерной для продуктивного воображения (и метапознания в целом) модальности «как если бы-». Ретроспективные сравнения показывают, что в наших прогнозах и оценках возможной динамики событий обычно довольно велика доля ошибок. В особенности судьба многих научных открытий и технологических инноваций демонстрирует характерный переход от первоначальных заключений типа «Этого не может быть, поскольку этого не может быть никогда» к последующему «Кто же этого не знает?». Телефон, радио, самолет, телевидение, ядерное оружие и атомная энергетика вначале не были оценены по достоинству даже экспертами. Почему же прогнозы часто столь ненадежны?


    Read more... )


    9:41p
    Арендт, Кант и Facebook
    http://russ.ru/pole/Arendt-Kant-i-Facebook

    << Previous Day 2012/03/21
    [Calendar]
    Next Day >>

фейсбук   About LJ.Rossia.org