Adradek
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 26th, 2012

    Time Event
    1:29a
    Двое навсегда остаются чистыми и неуязвимыми
    5:43p
    потребителю на заметку: Кафкианская машина онлайн торговли
    Оригинал взят у [info]al_ven@lj в потребителю на заметку: Кафкианская машина онлайн торговли
    или как устроен капитализм и рынок



    Прекрасный, гонзожурналистский материал о чудовищных условиях труда на американских аутсорсинговых складах продающих свои услуги интернет магазинам. Особенно меня поразило, что в США существует целая социальная группа состоящая из людей переезжающих на трейлерах из города в город в поисках временной работы, так как постоянной просто нет. И в нее входят все, вплоть до пенсионеров. По всей видимости все эти прелести ожидают нас в случае принятия Прохоровских законодательных инициатив.

    Мое наемное рабство на складе («Mother Jones», США)

    Как я паковала фаллоимитаторы или о моем кратковременном опыте изнурительного, приводящего в ярость, низкооплачиваемого труда внутри машины онлайн-торговли
    Мак Макклелланд (Mac McClelland)


    «Только не принимайте ничего из того, что там будет с вами происходить, близко к сердцу», — говорит мне, подмигивая, женщина в местной торговой палате, когда я рассказываю ей, что с завтрашнего дня начинаю работать в Amalgamated Product Giant Shipping Worldwide Inc. Я гляжу на нее в недоумении.
    «В чем дело? – спрашиваю я. – Ко мне там будут придираться или еще что-нибудь?»
    Она улыбается: «Конечно». Я нахожусь в небольшом городке к западу от Миссисипи, и здесь все либо знают кого-то, кто работал на Amalgamated, либо сами на нее работали. «Посмотрите на это с их точки зрения. Им нужно, чтобы вы работали так быстро, как сможете, чтобы они могли как можно быстрее высылать как можно больше товаров. Поэтому они дадут вам нормы, а потом, если вы будете их выполнять, они их повысят, понимаете? И при этом они все равно будут постоянно на вас орать. Это похоже на армию. Им нужно вас сломать, чтобы вы стали такой, как им удобно. Поэтому вам будут все время твердить: “Вы плохо работаете, вы плохо работаете, вы плохо работаете” – чтобы вы больше старались. Не говорите: «Я не могу лучше», даже если и вправду не можете, говорите: «Я постараюсь». Если скажете, что лучше не можете, вас уволят. У них огромная текучка. Вокруг постоянно будут кого-нибудь увольнять. Главное, не принимайте близко к сердцу, не срывайтесь и не плачьте, когда на вас будут кричать».
    Несколькими месяцами раньше я писала о складе в Огайо, на котором рабочие отгружали товары для интернет-магазинов в условиях, которые выглядели деморализующими и бесчеловечными даже на мой взгляд – а я долгое время работала на складе. После этого редакция попросила меня поработать в Amalgamated Product Giant Shipping Worldwide Inc. Когда я нанималась туда, мне пришлось сообщить свое настоящее имя и свою трудовую биографию, и, если бы меня спросили о подробностях (этого, впрочем, не произошло), врать было бы нельзя. Тем не менее, я не буду упоминать никаких деталей, позволяющих идентифицировать людей, с которыми я сталкивалась, или саму компанию. Помимо всего прочего, если поступлю иначе, кому-то может показаться, что дела обстоят таким образом только на одном складе или только в одной компании. А это совсем не так.

    5:45p
    Возвращение Маркузе
    Оригинал взят у [info]al_ven@lj в Возвращение Маркузе
    Михаэль Дофрман. Маркузе возвращается. Лет 40 назад имя Герберта Маркузе (1898-1979) ставили рядом с Карлом Марксом, считали его одним из величайших философов ХХ века. Его книга «Одномерный человек» стала библией молодёжных протестов, напугавших как капиталистический Запад, так и социалистический тогда Восток.  Связанные с именем Маркузе протесты «бурных 1960-х» захлебнулись в пучине потребительского общества. Революционное поколение оказалось способным лишь на воспроизводство уродливой модели корпоративного «свободного рынка». Гражданин был на время низведён до потребителя. Имя философа современной революции поспешили похоронить. Никого не устраивала его знаменитая мысль: «В конце каждой конкретной философии стоит общественное действие». Теперь пришло время вернуть идеи Маркузе в общественный дискурс.
    ...Однако идеи Маркузе никуда не делись. Его концепция «одномерного общества» точно описывала развитое капиталистическое сообщество, дурачившее и мистифицирующее рабочих во всех возможных смыслах. (Здесь Маркузе близок к учению Антони Грамши о гегемонии.) Оболванивание происходит через хитроумную потребительскую систему, обеспечивающую основные потребности и внушающее ложное чувство демократического участия, в то время как общественное и имущественное неравенство растёт. По словам исследователя творчества Маркузе Чарльза Рейца, «отчуждение посреди изобилия, подавление через удовлетворение, перевозбуждение и паралич ума». Даже в так называемой индивидуалистической Америке, Маркузе находит, что люди потеряли своё критическое мышление под лавинами разнообразия продуктов; теряют подлинность, превращаются в конформистов.

    Довольно неуклюжий термин Маркузе «репрессивная десублимация» описывает реальное явление сексуальной идентификации потребителей с товарами, которые они покупают. Маркузе первым ухватил то любовное обожание, с которым публика относилась к приобретённым вещам. Раньше это чувство в основном изливалось на детей. В «Одномерном человеке» это – явление, которое усердно эксплуатируют маркетологи: «Люди видят себя через свои вещи. Их душа в их автомобиле, в их электронике, в их многоэтажном доме, в бытовой технике». Четыре десятилетия всё это казалось нормальным, и лишь теперь раздавленное долгами и финансовым кризисом общество оказалось способным критически взглянуть на вещи.
    ...Дуглас Кельнер, один из ведущих специалистов по Маркузе, сказал, что «впервые за много-много лет мы сегодня снова можем пользоваться словом «революция». Снова в ходу термины «одномерного человека» в описании современного потребительского общества. «Рональд Рейган был классическим одномерным человеком», — сказал Кельнер.
    ...
    Труды Маркузе продолжают выходить по всему миру. Недавно вышло немецкое издание. Маркузе перевели на арабский язык в Египте, когда появилась необходимость осознать смысл и опыт советского коммунизма. Вышли труды Маркузе в Бразилии. Практически весь Маркузе был переведён в последнее время на русский. Это удивительно, потому что в 1960-е годы движениям протеста был нужен маститый и известный учёный, а сейчас имя Маркузе – новое для целого поколения активистов


    5:55p
    10:04p

    << Previous Day 2012/03/26
    [Calendar]
    Next Day >>

фейсбук   About LJ.Rossia.org