Adradek
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 27th, 2012

    Time Event
    1:56a
    уехать на озеро Онтарио, там одичать и ходить по берегу, декламируя Волошина с e-reader'a
    12:20p
    Политическая топология
    Оригинал взят у [info]pino_noir@lj в Политическая топология

    Координаты неообходимы в навигации для определения своего местоположения в пространстве, а следовательно и определения направления дальнейшего движения, потому вроде бы умозрительный вопрос "Какой у нас сегодня строй?" или "Где в политическом спектре находится та или иная партия?" имеют исколючительно прикладной характер. Однако, как показывают исследования и многие частные мнения, на сегодняшний день даже в имеющей четырехсотлетний опыт парламентаризма Франции большинство избирателей не видят связи между традиционными определениями "правых" и "левых" и их реальными программами предпочтениями.


    Из истории вопроса известно следующее:  «Правые» и «Левые» впервые появились во французском Национальном Собрании. Сама система координат возникла вследствии рассадки депутатов в зале: справа сидели — сторонники конституционной монархии; в центре сидели  умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее политическое устройство (монархию), а левыми — тех, кто выступал в пользу более свободных государственных конструкций. То есть , "право-левая" шкала с самого начала иллюстриовала отношение той или иной партии к Свободе.
    Однако эта шкала не дифиренцировала Свободу. Сама свобода трактовалась в «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.

    До середины XIX века либералы, выступавшие как за политические свободы, так и за свободу предпринимательства, рассматривались как левые. В ХХ веке крайне левый фланг заняли коммунисты, крайне правыми стало принято называть ультра националистов. С тех пор линейная классификация все меньше отражает спектр мнений на  политическом поле.  Так Гитлер пришол ко власти под социал-демократическими лозунгами. А Советский коммунизм, вопреки декларации стремления левых к свободе, существенно эти свободы подавлял. В линейной схеме все смешалось появились дыры или пересечения.

    В 70 годах ХХ века американский либертарианец David Nolan предложил свою, двумерную  версию политического пространства. Выглядит она следующим образом:

    Абсцисса отражает степень развития Экономических Свобод, Ордината Персональные Свободы. То есть в схеме Свобода дифференцирована на Экономическую и Личную, тогда как Несвобода не дифференциорвана никак. Таким образом , не без коньюктурных причин, Либертарианцы означили себя, как сторонников максимальной свободы, а Коммунистов смешали и между собой, и с Фашистами. Однако "право-левую" ориентацию для западного типа капитализмов эта координатная сетка отразила достаточно адекватно. В последствии эта схема была разработана и дополнена деталями, которые, однако не меняют сути.
     Почему же на сегодняшний день и эта схема не может быть признанна удовлетворительной (не считая путанницы в левом нижнем углу)? Эти Две Свободы, в некоторых странах , вроде бы, были уже близки к достижению. Баланс сил между Левым и Правым крылом на диаграмме балансирует в среднем где то в районе середины отрезка, а значит большего консенсуса достичь врядли возможно.При этом разница между  "Левыми" и "Правыми" стерлась по этой же причине, находящиеся ближе к центру партии перестали бороться за идеальную организацию общества, а различается только лишь по предлагаемым методам распределения материальных ценностей. Т.е. и Правые и Левые по сути дела за сохранения Status Quo с сохранением в своих руках управлением государственной кормушкой.
    Тут сложно удержаться от соблазна еще раз процитировать Бодрийара:
    "Если в один прекрасный день политическое воображение, спрос и политическая воля откажет,  может быть, что на основе радикального уничтожения отмененных ископаемых различий,  дезавуировавших себя на протяжении десятилетий,   не окажется ни чего более, чем в соучастие в коррупции."

     В двумерной модели образовался такой же бардак, какой ранее был на линейной. Чего то стало недоставать. Произошли некие изменения, которые , видимо, выявили недостаточность разделения Свободы всего лишь на две части. Всеобщая Декларация Прав Человека предусматривает 30 статей свобод, которые в целом можно разделить по разным признакам, но в данном случае следует рассмотреть их именно в класификации Nolan`а, т. е. Личные и Экономические. «Экономическая» категория, включает в себя то, что вы делаете, как производитель и потребитель - то, что вы можете покупать, продавать, производить. Где вы работаете, кого вы нанимаете, что вы делаете с вашими деньгами. Примеры экономической деятельности: от бизнеса до покупки дома, строительства зданий, работы в офисе.
    "Личная" категория включает в себя, что вы делаете в отношениях с людьми, ваше самовыражение, и вообще, что вы делаете со своим собственным телом и разумом. Примеры личной деятельности: брак, выбор какие книги вы читаете и фильмы вы смотрите, какие продукты питания, медикаменты и лекарства вы выбираете, чтобы потреблять, спортивные, религиозный выбор, участие в организациях, люди с которыми вы хотите общаться.
    Эти две категории в графике Нолана не противопосталвенны друг другу. Нолан подразумевает что возможно достижение баланса свобод при котором ни та не другая не ущемлены.
    Стэнфордская философская Энциклопедия определяет либертарианство как моральную точку зрения о том, что люди изначально полностью владеют собой и имеют определенные моральные силы, чтобы приобрести права собственности на внешние вещи. Идея, лежащая в основе либертарианского контрактарианизма, проста: если соответствующим образом определяемая группа людей при соответствующим образом определенных условиях свободно выбрала бы ряд руководящих жизнью принципов, эти принципы являются обоснованными. Этот подход помещает моральное обоснование непосредственно в царство человека, а не в царства религии или вечных истин. Казалось бы.

    Однако, при всем стремлении к Личным свободам, всеобщая моральная точка зрения задается априорно и аксиоматично, от чего приобретает характер естественного права личности, но в реальности рассматреиваемого как Обязанность.

    Генеалогия Морали подробно рассмотренна в «Генеалогии Морали» (Надоже!) Ницше и в Главе III часть1 «Социус-скриптор» Антиэдипа как генеалогия Закона от времен "Написания знаков на теле" через "Написание закона на бумаге" к эпохе "написания закона в головах", детально описанная ДиГ, достигла, вероятно, своего аксимума, заменяя физическое порабощение Ментальным.

    Каждый живущий на планете сегодня, и в "свободном мире" может оценить степень влияния на людей пропаганды, рекламы, маркетинга и всех прочих инструментов воздействия сегодняшнего дня. Воспитанного этими средствами обывателя врядли можно счититать свободным , а скорее следует сказать , что мы полностью порабощены ими. Если присовокупить сюда воспитание , родителей, школу, улицу и прочие "университеты" из которых мы узнаем актуальные аксиоматики, кажется что физическое рабство в древнего мира небыло столь тотальным как нынешнее Ментальное. Свобода Совести из Декларации Прав, таким образом звучит как Свобода верить в предложенный набор аксиоматик.
    Таким образом, для описания политического пространства схеме Nolan`а не хватает еще одного разделения Свободы и выделения дополнительной оси для той Свободы которой не достает.
    Т.е. в трехмерном теперь политическом пространстве это Аппликата, а Ордината отражает не "Персональные свободы", а только "Физические".
    Трехмерное пространство могло бы выглядеть так:



    Вся Схема Nolan`а умещается здесь в заштрихованном квадрате, а вся между левыми и правами в "реальной политике" умещается между соответстыующими точками. Так же на этой схеме , без дополнительных объяснений, как мне кажется, должно быть видно отчего Фашизм не равно Коммунизм.

    Что касается нашей нынешней Вертикальной координаты, то, для сегодняшнего Глобального Мира , она по сути едина, по крайней мере для политиков представленных  в телевизоре и аудитории которая им внимает. Не зависимо от степени продажности, ни один из них не говорит об ином , чем о том же самом в свою пользу,  т.е. вера в Капитализм  безгранична, и степень ментальной зависимости от него тоже.
     Для его определения этой координаты следует соотнести положение по оси Z всей Цивилизации c положением по оси Х в течении всего времени её существования. . Графически  это может выглядеть примерно так:



    Трудно сказать способно ли человечество достигнуть степени Ментального порабощения уровня "Матрицы" в кино, но то что оно может стать большим вполне возможно. Так же возможно и его уменьшение. При этом движения по Оси Z не может произойти без изменений по осям Х и Y так как многие "завоевания" на них достигнуты именно благодаря подавлению Ментальных Свобод. Т.е. позитивное движение по оси Z возможно только при негативном по осям Х и Y, так же и продолжение негативной тенденции уже тянет и будет тянуть координаты Х и Y в сторону центра системы координат. Мы находимся в некоем экстремуме фкнкции с несколкими переменными, что однако не значит что гарантированно позитивное движение. В отличии от географии это пространство топологическое и тут возможно присвоение одинаковых координат совпадающим пространственно узлам смежных объектов. Вообще тут не мало возможностей для прогнозирования и построения планов открывается.


    3:49p
    8:16p
    перед морем нужно стереть память (встать перед морем и стереть),
    я — это я исключительно в настоящем времени, проще идеологии не бывает

    << Previous Day 2012/03/27
    [Calendar]
    Next Day >>

фейсбук   About LJ.Rossia.org