Adradek
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 14th, 2012

    Time Event
    3:52a
    меня сделала эта лютая зима, никого слабей она при своей безжалостности произвести на свет не могла.


    Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

    5:46p
    6:26p
    Адорно не умер, он просто вышел покурить
    Оригинал взят у [info]edik_lukoyanov@lj в Адорно не умер, он просто вышел покурить


    Всем прекрасно известно, что хиты Beatles написал немецкий философ Теодор Адорно, который хотел уничтожить поп-индустрию, записав самую ужасную музыку, которую он смог представить. Однако мало кто знает, что в 1969 году Адорно симулировал собственную смерть, чтобы... Да-да, именно для этого:



    Возможно, в этой песне Адорно даже поет на бэке.

    6:57p
    все части общества образуют круг - 2
    Оригинал взят у [info]al_ven@lj в все части общества образуют круг - 2

    (начало) К сожалению, это очень распространенное явление, когда воистину выдающиеся представители какого-либо направления в психологии или психотерапии (да это вовсеместное явление, на самом деле) не могут выйти за определенные границы, устанавливаемые культурно-исторической средой.
    Разочарования семейной терапии:

    "Оборачиваясь назад, трудно передать то волнение и оптимизм, которые питали семейную терапию в золотой век. По всей стране открывались учебные центры, на рабочих семинарах яблоку негде было упасть, а лидерам движения рукоплескали не хуже, чем рок-звездам. Активные и убедительные интервенты, они заражали своей самоуверенностью. Минухин, Витакер, Хей-ли, Маданес, Сельвини Палаццоли - все они, казалось, выходили за рамки привычных форм разговорной терапии. Молодым терапевтам необходимо вдохновение, и они находили его. Они учились у мастеров, и мастера становились легендой.
    Где-то в середине 1980-х гг. наступила реакция. Несмотря на оптимистические прогнозы, эти активизирующие подходы не всегда срабатывали. И тогда поле отомстило тем, кого идеализировало, поставив их на место.
    ...К концу десятилетия лидеры главных школ устарели, их влияние ослабло. Что когда-то казалось героическим, теперь представлялось агрессивным и подавляющим. Ряд проблем - феминистская и постмодернистская критика, возрождение аналитических и биологических моделей, волшебное средство «прозак», успех программ восстановления, подобных Анонимным Алкоголикам, безобразные факты избиения жен и жестокого обращения с детьми, которые поставили под вопрос мнение, что семейные проблемы - всегда продукты взаимоотношений, - все это поколебало наше доверие к моделям, которые мы считали истинными и принимали за рабочие."

    А почему, собственно, не сделать шаг влево???? К марксизму, то есть. Да хоть к любому варианту неомарксизма. Подозреваю, что такие попытки были, но переведятся лишь крохи...
    Почему же они так узко расмматривали проблемы коммуникации?????? Ведь шаг к биологии - плохое направление при рассмотрении данных проблем. Почему на начать мыслить во фрейдо-марксистком направлении, добавив выдающиеся разработки из коммуникационного подхода и семейной терапии? В принципе, понятно почему. Но это дейтвительно ограниченное мышление - так виртуозно анализировать коммуникационные девиации внутри семей, но старательно обходить стороной особенности коммуникации в условиях рынка,капитализма, фиктивной демократии, ложь в отношениях между государством (Властью) и личностью, собственником и наемным работником... и т.п.

    Из плеяды культовых фигур семейной терапии очень интереснен Натан Аккерман, пришедший в нее из психоанализа. То, что рождается на стыке разных подходов часто очень интересно.
    А идея о том, что интрапсихический конфликт поддерживает интерперсональный конфликт, и наоборот - это я полностю поддерживаю, добавляя сюда и конфликты в социальной сфере.


    Read more... )





    и

    << Previous Day 2012/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

фейсбук   About LJ.Rossia.org