Adradek
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 13th, 2012

    Time Event
    12:06a
    12:55a
    1:19a
    2:11p
    образ будущего
    Оригинал взят у [info]al_ven@lj в образ будущего
    Филологи, социологи и другие исследователи рассказали общественности о работе, проделанной на майских митингах...
    самыми забавными оказались исследования, которые провел вовсе не социолог, а художник Хаим Сокол. Он устроил своеобразную художественную акцию — предлагал участникам майских протестных акций анонимно написать на листочках свои требования и пожелания: «Было одно условие — чтобы это были позитивные лозунги. Не „Долой партию жуликов и воров!“, а что-то созидательное», — рассказал Хаим.

    Затем художник собрал листочки и склеил из них огромное полотно. Результаты оказались удивительны — только мизерный процент людей смог сформулировать, что же позитивного он хочет: бесплатного образования, бесплатной медицины и так далее. Половина писали нечто расплывчатое, например «Мирного неба над головой», вторая половина вообще ударилась в личные мечты. Оказалось, что на первом месте среди позитива — пожелание себе самой и другим выйти замуж ("Каждой бабе — по Навальному"). На втором месте оказалось пожелание успешно сдать сессию. На третьем — найти хорошую работу. Из всего этого художник сделал следующий вывод: «Митинги и шествия у нас в стране — это никакие не митинги, это коллективные молебны. Паранормальный акт, массовое обращение к высшему разуму. Иногда это аккумулируется в адрес Путина, но чаще всего обращено просто ни к кому и в никуда, вернее — в космос».

    Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отметил «опасность этих исследований»: «В итоге та пропаганда, которая идет на официальных каналах, отражается и в оппозиционных СМИ. Получается, что благодаря исследованиям и опросам и оппозиционные СМИ, и власть работают на дискредитацию протестного движения».

    А я уже писал об этом, и не раз (хотя и с замечаниями Лункина сложно не согласиться). И примеры приводил с проблемой избавления от наркозависимости, цитируя профессионалов. Должна (в психике, в "массовом сознании") сформироваться новая, более привлекательная и более доминанта Другой Жизни, ради которой стоит меняться самому, менять свое окружение (коммуникационные паттерны) и само общество.
    Как утверждается в системном подходе, главное - это не (прошлая) причина действия, а образ-цель, к которой мы стремимся. 
    Вот во многом причине отсутствия такой ясной и осознанной цели и новой доминанты все протестные движения и захлебываются, или вырождаются во что-то "не то". В общем, это на самом деле очень большая и сложная тема.
    Ну, еще вспоминается тут та самая комната из "Пикника на  обочине". 
    Это же вопрос, выходящий за рамки проблемы все революционных движений по трансформации общества. Точнее сказать, "революция" слишком часто понимается слишком узко.


    2:13p
    Луи, научи меня исчезать.

    upd.: свинтить точно научит
    8:21p
    мечта сбылась, и я не умер
    ^^
    10:56p
    А были в ней, а были в ней такие слова:
    Sweet, sweet mem'ries you gave-a-me,
    you can't beat the mem'ries you gave a-me.)
    Take one fresh and tender kiss,
    add one stolen night of bliss.
    One girl, one boy, some grief, some joy,
    memories are made of this.
    Don't forget a small moonbeam.
    Fall in lightly with a dream.
    Your lips and mine, two sets of wine,
    Memories are made of this.
    Then add the wedding bells,
    one house where lovers dwell,
    three little kids for the flavour.
    Stir carefully through the days,
    see how the flavour stays,
    these are the dreams you'll save her.
    With His blessings from above,
    serve it generously with love.
    One man, one wife, one love through life,
    Memories are made of this.
    Memories are made of this.

    << Previous Day 2012/05/13
    [Calendar]
    Next Day >>

фейсбук   About LJ.Rossia.org