Adradek
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 11th, 2012

    Time Event
    1:51a
    это было слишком похоже на зашифрованные послания запертого
    2:27a

    Карл Шмитт - американец (3)

    (продолжение)

    PaulW. Kahn
    Почему вновь Политическая Теология / Why Political TheologyAgain


    Непонятая политическая теология
    Если мы преодолеем исходную интенцию отвергнуть работу Шмитта как одновременно опасную и невразумительную, то будем поражены удивительным и действительно противоречивым существом проекта политической теологии. В центре этого проекта находится заявление о том, что разрыв между секулярным и теологическом не есть то, что мы можем помыслить. Марк Лилла недавно описал этот разрыв как «великое разделение» и поместил его в исходную точку не только современной мысли о государстве, но в начало самого современного государства. Доказывать, что наши политические практики базируются на гражданской религии, значит утверждать что такой разрыв никогда не имел места. Существует непрерывающаяся связь, но не разрыв, между теологическим и политическим. Мы должны это ясно представлять. Это утверждение состоит не в том, что такой разрыв не мог произойти и что политика должна быть снова помещена на религиозное основание. Это было бы нормативным вмешательством в политику. Данный проект носит описательный характер: предстоит исследовать наше политическое представление, независимо от того должны ли мы его иметь.

    читать дальше

    12:32p
    Наблюдая, как люди принимают решения, приходится поражаться тому, насколько они ошибаются, принимая за свое собственное решение результат подчинения обычаям, условностям, чувству долга или неприкрытому давлению. Собственное решение — это явление достаточно редкое, хотя индивидуальное решение и считается краеугольным камнем нашего общества.
    Э.Фромм "Бегство от свободы"
    12:40p
    Западная цивилизация — это там, где женщина решает, завести себе собаку или завести себе мужчину? Ноо ведь у мужчины гораздо больше ума, чем у собаки! Как они терпят? это невыносимо они умирают
    1:08p
    удаленные сцены из "Синего бархата"
    Оригинал взят у [info]vanslon@lj в удаленные сцены из "Синего бархата"
    1:20p

    Карл Шмитт - американец (4)

    (продолжение)

    PaulW. Kahn
    Фрагменты введения:
    Почему вновь Политическая Теология


    Политическая теология и либерализм
    Полагать, что организованные религии полностью удовлетворяют запрос на сакральное – т.е. перекрывают всё, что есть священное – значит смешивать правовые категории с политической феноменологией. Это историческая случайность, что борьба государства за освобождение себя от церкви была представлена не как конфликт веры, но как конфликт за место для веры в организации политической власти. Отчасти, это было следствием склонности организованной религии становиться на сторону консервативных политических сил. Отчасти - поскольку эти политические революции начались через двести лет после Реформации, которая действительно использовала язык священного против официальной Церкви. Когда современные революционеры взялись за задачу трансляции ощущаемого ими смысла политической революции в конституционный порядок закона, они видели в себе людей Просвещения, используя язык разума для удаления религии из публичной сферы. Едва ли это означает, что они не переживали священное и не полагались на него.

    читать дальше

    9:31p
    Такая неподъёмная неисчислимость аллюзий, братик — как ты на моей спине, как я на твоей спине, как наши слёзы
     
     
    - Сто процентов! - Айрин улыбалась, гордо задрав голову. - Я правильно ответила на все вопросы.
    - Молодец. Я горжусь тобой.
    - Я так мне показалось долго, долго ждала тебя, мне показалось даже — ты прошёл мимо, не заметив меня; я побежала за тобой, но ты скрылся, непонятно где — людей было много, но тот мужчина исчез, это был ты, правда в другой одежде. У тебя есть двойник, Алан, и он живёт здесь, или приехал сюда.
    - Многие люди похожи, Айрин. Ты была взволнована тестами. Пойдем, попьем кофе, ты успокоишься, расскажешь про экзамен, а потом пойдем в синематеку — сегодня пятница.
    - Пойдем. Но я не забуду, как видела твоего двойника. Я видела его лицо. Он меня не заметил.
     
     
    - Смотришь старые фотографии? 
    - Да, Айрин, а почему здесь нет фото седьмого класса? 
    - У меня не было седьмого класса, любимый. Я попала под реформу — после шестого сразу восьмой.
    Алан нашёл фото восьмого, рассмотрел его. - Смешная ты тут. А здесь все?
    - Да вроде... Энди нет, он, кажется, болел. А что?
    Ах, ну да, правда... Айрин, а ты дружила с парнями из старших классов? Соседями старше тебя? Возможно...
    - Да нет, особо нет... Мне нравилось несколько мальчиков в разное время в школе, но я с ними не дружила. А что? Алан, кого ты ищешь на этих фото? Айрин улыбалась. - Ты детектив. Ты что-то выдумал.
    - Нет, не выдумал, скорее... Мне приснилось. Два твоих друга, которые часто ходили с тобой вместе. Приходили с тобой, следом или вместо тебя. Всегда одни и те же. Я даже помню, как их зовут.
    - Как, как их зовут, Алан? - Айрин обняла мужа и повисла у него на спине. - Как их зовут?
    - Но тут никого похожего нет.

    << Previous Day 2012/10/11
    [Calendar]
    Next Day >>

фейсбук   About LJ.Rossia.org