Я вам сейчас расскажу об очень интересном феномене под названием Iglesia ni Cristo, христианской секты, основанной в 1913 филиппинским протестантом Феликсом Манало. Последователи этой секты отрицают следующие постулаты христианства: первородный грех, непорочное зачатие, бессмертие души, искупительную жертву Христа. Напрашивается вопрос: если они не верят даже в загробное существование, то что остается? Остается то, что на дворе сейчас конец света, вызванный тотальной глобализацией. Запад диктует миру свою сатанинскую мораль, а богоизбранный филиппинский остается последним носителем нравственности. В подтверждение этого Манало приводит слова из Откровения:
"И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живаго. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего".
и из пророка Исаии:
"Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю".
там же:
"Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя".
и:
"Итак, славьте Господа на востоке, на островах морских - имя Господа, Бога Израилева (последнее слово обычно опускается)".
Как несложно догадаться, в этих отрывках под востоком подразумеваются Филиппины, а под Ангелом - сам Манало. К слову, Ангел выглядел так:

В общем, замечательная секта, созданная просто по канону. Особенность ее заключается в том, что ее членам категорически запрещалось участвовать в социальной и политической жизни. К примеру, если член Iglesia ni Cristo вступал в профсоюз, то он автоматически отлучался от церкви, и его бывшим братьям и сестрам категорически запрещалось с ним общаться. Однако церковь настаивала на том, чтобы ее последователи в обязательном порядке ходили на выборы и голосовали за того кандидата, которого выберет Манало. Учитывая, что приверженцами церкви в разные периоды истории себя считали от пяти до десяти процентов филиппинцев, это огромное количество голосов при условии стопроцентной явки, обеспеченной Iglesia ni Cristo.
В 1963 году Феликс Манало умер, а конца света не наступило. Тогда было решено, что Феликс Манало был неправильный Ангел с востока, а вот правильный ангел - его сын Эраньо. Его можно увидеть на обложке церковного журнала Pasugo (к слову, крайне любопытное в эстетическом плане изображение):

При нем у церкви появилась молодежная организация "Союз верящих в победу" и секта окончательно превратилась в мощную социальную структуру с авторитарной властью и поощрением доносов. При Манало-младшем церковь укрепляет сотрудничество с буржуазией и промышленниками: владельцы предприятий охотно берут на работу последователей Iglesia ni Cristo, с которыми можно делать что угодно, все равно протестовать не будут. Церковь выделяет последователям средства на создание малого бизнеса, так связь между организацией и членом выходит на уровень исключительно экономический, и некая странность религиозного учения отходит на второй план. А в 80-х годах церковь возводит крупнейшее в стране культовое сооружение, которое, если верить туристическим проспектам, "всего лишь часть комплекса зданий центрального офиса общины, который по размеру не уступает Ватикану. В него также входят 6-этажное здание центрального офиса и шесть других строений, в том числе многофункциональный Молитвенный Дом, Центральный Павильон вместимостью до 30 тысяч человек и Колледж Миссии Евангелистов <...> Его характерными чертами являются прямые и четкие линии, шпили, возносящиеся на много метров к небесам, и неоготическая архитектура. До сих пор каждый, кто впервые видит это величественное сооружение, замирает в благоговении перед его великолепием. Пять огромных и 10 маленьких шпилей делают здание невероятно высоким. Внутри украшением церкви служат асимметричные окна и три арочных свода над местом подношений и молитв".
В 2009 году отдал Богу душу, которой нет, и Эраньо Манало. Тогда его место занял внук Феликса Манало Эдуардо, политический деятель, выступавший против революции 2001 года. Сейчас из-за политического прошлого главы Iglesia ni Cristo приходится нелегко, поэтому она активно сотрудничает с реакционной оппозицией реакционной власти. Несмотря на это, думаю, церковь выйдет из кризиса и все у нее будет хорошо, потому что устроена она просто и со вкусом.