Записки курортного лемминга. Часть первая К концу июля потребность в кардинальной смене обстановки, то бишь в полноценном отдыхе, стала для вашей покорной слуги просто наиважнейшей. Когда я уже с конкретной целью срочно свалить куда-нибудь, где море и горы, просматривала сайты турагентств, хорошая знакомая сказала: "Иди в "Соцтуризм"! Дешево, но очень качественно. Я же в Лазаревское два раза от них ездила". Позвонила, зашла. Путевки у них и вправду подозрительно дешевы - это насторожило: дешевое бывает хорошим только в рекламе. Первая мысль: в чем же меня кинут? Но совет подруги перевесил доводы ученного своим и чужим опытом рассудка. И слава богу: фирма не обманула ни в одной мелочи, организация поездки оказалась на очень высоком уровне, гостиница - прекрасной, номер - даже лучше, чем мне описали и чем он выглядел на фотографии. К тому же мне повезло купить последнее место в заезд в Лазаревское с 24 августа: знающие люди заказывали путевки еще с апреля. Что характерно: больше половины ехали туда уже во второй или третий раз, еще где-то четверть - как и я, по рекомендации.
Итак, о Лазаревском. Очень симпатичный поселок, скорее даже небольшой город, окруженный горами, которые просто изобилуют изумительной красоты ущельями, водопадами, остатками мегалитических сооружений. Мне он пришелся по сердцу.
Для тех, кого волнует еда насущная, сообщаю: фрукты в Лазаревском недешевы - цены, как в наших супермаркетах. А просто поесть - можно вполне недорого: и на набережной, и на прилегающих к ней улочках множество кафешек и столовок, где вкусно пообедать стоит порядка 100 рублей. И, конечно, дешевые краснодарские вина в большом ассортименте, но, по-моему, - порошковые. (На каждом углу предлагают и домашние вина, но я не стала пробовать, поэтому ничего о них сказать не могу.)
Два больших минуса отдыха в Лазаревском:
1. Толпы таких же отдыхающих. Место на городском пляже можно найти всегда, но хорошее место - только с утра пораньше, часам к десяти это становится весьма проблематичным. Некоторые живущие недалеко от пляжа даже заранее занимают места, часов с семи, и уже потом идут завтракать. Часам к одиннадцати пляж становится похожим на густо населенное лежбище котиков. Зато вечером, после заката,- почти никого, полный парадиз.
2. Я и раньше отлично отдыхала на галечных пляжах. Но в Лазаревском дно у самого берега усеяно даже не галькой - здоровыми каменюгами! И заходить в море по этим каменюгам вначале было боязно: вот как поскользнешься - и головой или коленкой о булыжник? Оптимальный способ -
садиться на попу и заползать, как краб, на четырех конечностях осторожно балансируя, переступать с камня на камень. Вообще-то многие и ходили по гальке, и купались в специальных резиновых тапочках с ремешком на пятке. Мне не понравилось: плавать непривычно и неудобно.
Море, товарищи, очень чистое, у берега немного прохладное (это, как сказали местные, потому, что в него впадают горные речки), а чем дальше заплываешь - тем оно теплее. Кстати, о заплывах... На облюбованном мной городском пляже по радио периодически объявляли, что зона купания - до красных буев, 50 метров. Возмутительно, конечно: что такое 50 метров от берега? Лягушатник! А посему продвинутые товарищи, включая вашу покорную слугу, объявления эти игнорировали и оставляли буек да-алеко за спиной. Ничего, при мне никого спасатели с позором не вылавливали, никто не утонул и никого не сшиб никакой шальной гидроциклист.