О железнодорожной забастовке (мнение обывателя) Мнение-то есть, но неоднозначное. С одной стороны, бастовать имеют полное право - конституционное (статья 37, пункт 4: "Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку").
С другой стороны, я думаю так: не устраивает зарплата - печально, конечно, но всегда можно найти другое место, чай, в стране уже не безработица.
Далее - определяем пострадавших. И так ясно: это обычные бесколёсные граждане, в панике не знающие, как им добраться до работы, хоть верхом на козе. Я помню, как еще в раннеельцинскую эпоху в нашем городе бастовали водители городских автобусов. Мне, например, до работы на окраине, в народе поэтически называемой Малой землей, было не добраться никак - а там школа, уроки, дети ждут. Наши водилы тоже требовали поднять зарплату, а зарплата у них тогда и так хорошо превышала среднегородскую. Естественно, сочувствия к ним горожане не испытывали: жертвой такого шантажа мы, горожане, и были.
Ну и, наконец, склочноватый аспект. Забастовщики требуют повышения зарплаты с 35-37 тысяч до 60. Я, конечно, не москвичка - может, для Лужков-Сити 36 тысяч жалования - вовсе гроши (хотя в столице цены на продукты те же, что и у нас, квартплата - тоже, дороже только транспорт). Я у себя в провинции, трудясь на двух неплохих работах до 60-80 часов в неделю, не зарабатываю этой суммы.
Да, в МПС, как пишут, здорово раздуты офисные штаты и белые воротнички получают не в пример синим. За вторых обидно. Так почему бы было не поднять эту проблему, причем не наказывая ни в чем не повинных пассажиров?
Так что отношение двойственное: право имеют - а насчет правы ли, не знаю.