О суразностях и проч.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 14th, 2008

    Time Event
    6:13p
    О бесе опечатки

    Если опечатке очень "нужно" быть - она обязательно будет, сколько в текст не пялься. Такие опечатки я называю фатальными. Примеров фатальности некоторых опечаток масса. Ну например. Выпускали мы как-то в нашем славном университетском издательстве (бывшее мое место работы) сборник материалов почти эпохальной конференции по фразеологии. Ответственный редактор Словаренко, один из виднейших фразеологов отечества нашего, очень просил обратить особое внимание: "Таня, сами понимаете: такой сборник - в нем не может быть ни единой ошибки и ни одной опечатки". Вычитывал сборник еще и сам. В титульный лист и оборот титульного пристально смотрели четверо: я, двое других редакторов и сам Словаренко (их он прочел при нас, по буквам, шевеля губами, и только после этого подписал макет в печать). Сборник вышел. На титульном листе красовался (16-м кеглем, жирным курсивом) подзаголовок: "Фразеология не рубеже веков".
    А вот еще история, уже из книги Михаила Ардова "Вокруг Ордынки":
    "Это случилось в тридцатых годах, накануне Всемирной выставки в Париже. Как-то раз в известную московскую типографию на Пятницкой явился старый наборщик. Он уже был на пенсии и зашел к своим приятелям просто повидаться и поболтать. Между прочим он высказал такую мысль:
    - В любой книге при желании можно обнаружить опечатку. Пусть самая незначительная, но она всегда найдется.
    - Хорошо,- сказали ему приятели,- а сколько времени тебе на это потребуется?
    - Я полагаю, самое большее - час.
    - Давай поспорим на литр водки. Мы тебе сейчас дадим книгу. Если ты в течение часа найдешь в ней опечатку, мы тебе ставим литр. Если не найдешь, ты нам ставишь. Идет?
    - Идет,- сказал старый наборщик.
    Тогда его молодые коллеги, посмеиваясь, открыли сейф и вытащили оттуда сверток.
    В нем была уникальная книга - напечатанная едва ли не в единственном экземпляре, золотой краской, на лучшей бумаге недавно принятая "сталинская конституция". А предназначался этот уникальный экземпляр для витрины в советском павильоне на Всемирной выставке. Разумеется, там было выверено все -- до последней запятой.
    Старый наборщик тщательно вымыл руки, уселся за стол и развернул пергаментную бумагу...
    - Ну, привет,- сказали ему приятели,- через час купишь нам водку...
    Но они не успели дойти до двери, как услышали голос старика:
    - Постойте, постойте...
    И он указал им на титульный лист. Там, в слове "Госполитиздат", вместо первой буквы "т" была напечатана буква "п".



    Current Music: Моцарт. Маленькая ночная серенада

    << Previous Day 2008/12/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org