О Тёрнере Дорогие москвичи, понаехавшие и близрасположенные, а знаете ли вы, что у вас сейчас в Москве есть? Тернера вам привезли в Пушкинский, еще в ноябре, да. Выставка работ Уильяма Тернера из галереи Тейт в Пушкинском музее. Как, вы еще не сходили?
Почему посмотреть выставку обязательно стоит? Можно сказать вам о том, что это великий английский пейзажист-романтик. Можно, блеснув начатками эрудиции, пояснить, что Писсаро и Моне назвали его предтечей импрессионизма (еще его называли предтечей и абстракционизма, и даже футуризма). То есть не сказать почти ничего. Можно попытаться описать впечатления от "погружения" в его полотна - но слова пусты. Можно запостить несколько картинок-репродукций, но это - ничто по сравнению со встречей с Тернером "вживую". От некоторых картин просто невозможно отойти: они завораживают и не отпускают, затягивая в свое феерическое, фантастическое пространство - пространство снов, "золотых видений", пространство впечатления, увиденной иначе реальности. Они поражают. Боже мой, как это возможно - так нарисовать небо, такое небо? Как возможно - так насытить картины настоящим светом? Как он сумел изобразить свет, в котором купалась я, глядя сощуренными глазами на летнее предзакатное солнце после дождя? Как этот волшебник сумел передать и сводящий с ума мрак снежной бури (да-да, мрак,- кто хоть раз попадал в настоящий буран, поймет меня), и черноту отчаяния, и ужас апокалиптических снов, и восторг созерцания золотого заката, и счастливую растворенность в тихом рассвете? И - свет, снова свет? Сегодня (точнее, уже вчера) мне изумительно повезло: я видела это.
Выставка будет в Москве до 15 февраля. Картины, конечно, можно будет увидеть и после. В Лондоне. Или подождать еще лет 20 - до следующей выставки в России. А можно, конечно, и вовсе не париться этим - и жить себе дальше без Тернера в душе.