Постно-кулинарное: о пельменях Не знаю, как вы, а я с понедельника соблюдаю пост. Не первый год уже. Правда, я не отказываюсь от растительных масел.
Поделюсь, пожалуй, еще одним рецептом - для постящихся и не только. Он несколько более трудоемкий, чем прочие опубликованные в этом журнале, но в выходные можно-таки посвятить готовке побольше времени. Итак, пельмени с картошкой (к вопросу терминологии: пельмени отличаются от вареников размером - вареники крупнее).
Делать тесто для постных пельменей меня научила моя бабка. Все, что для него требуется,- это мука, немного соли и теплая (ни в коем случае не горячеватая, а именно умеренно теплая) вода - столько, чтобы замесить довольно крутое тесто. Как следует вымешиваем и соответственно тонко раскатываем. Тесто на воздухе быстро грубеет, поэтому я, раскатывая одну его порцию, остальное заворачиваю в полиэтиленовый пакет: так оно сохранит мягкость и не придется прилагать усилия при его раскатывании. Кстати, из этого же теста можно настрогать и домашнюю лапшу.
Для начинки отвариваем картофель, а потом тщательно разминаем. Мелко режем рук, обжариваем его в растительном масле до коричневато-золотистого цвета и, прямо с маслом, соединяем с картошкой (не забудьте подсолить!). Можно, конечно, сделать и любую другую начинку, но мои дорогие родичи и гости, приходящие "на пельмени", больше всего почитают именно эту.
Если вам больше нечем заняться вы вдохновенный кулинар - можете лепить пельмешки вручную, я же для экономии времени пользуюсь пельменницей.
Можете не верить (а вы сами попробуйте - тогда поверите), но получается вкусно. Это одно из любимейших блюд моего братца, а он-таки гурман. А кроме того, оно еще и очень дешево, за счет чего его можно отнести также к разделу "антикризисной" кулинарии. Приятного аппетита!