О Ельце Прошедшее воскресенье в наших палестинах на редкость не удалось: совершенно осенний день, + 15 на градуснике и - с утра до вечера - дождь без даже совсем маленького перерыва, то чуть притихнет до обычного небесного хныканья, то припустит до полноценного сердитого ливня. А я вспоминала день предыдущий и улыбалась: вчера я была в Ельце.
- Да ну, вы что, какой-то Елец! Вот если бы вы меня позвали в Пари-иж... - сказала женщина Галя, когда мы ее туда позвали.
- Хотеть в Париж - это пошло. Чтобы быть оригинальной, надо хотеть куда-нибудь в Елец. И вообще, не выпендривайся, Париж далеко, а Елец рядом, - мотивировали мы ее.
Когда сегодня я отвечала знакомым, что была в Ельце, меня все почему-то спрашивали:
- Что ты там делала?
Да в турпоездку туда ездила. За компанию (уж очень компания хорошая). И сама не ожидала, что Елец меня очарует и пленит. Туда стоит ездить потуристить. Небольшой провинциальный город - он оказался красивым, очень интересным и по-старинному степенным. Несмотря на субботу, улицы немноголюдны, и люди никуда не спешат. Кстати, люди в Ельце очень милы - приветливы и гостеприимны.
Что мне понравилось больше всего - это то, что, в отличие от нашей раздербаненной еще в советское время Тулы, в центре Ельца почти полностью сохранилась застройка XIX - начала XX века. Поэтому временами возникало впечатление, что мы перенеслись лет на сто назад. Впрочем, не только поэтому прогулка по Ельцу доставила пребольшое удовольствие.
Пройдемся немного по этому чудному городу?
Старинная пожарка (кстати, пожарная часть размещается здесь до сих пор):
( фотки )