mor77

Мор. Утопия.

Oct. 3rd, 2007 | 09:41 pm
From:: mor77

http://www.ljplus.ru/img3/m/o/mor77/morutopiax.jpg"Мор" - это, наверное, личное. Единственная игра за последнее время, которую я прошла до конца, да еще и за нескольких персонажей, чтобы узнать о мире больше. После Fallout'а, , которому стукнула на днях десятка, и Final Fantasy VII, меня давно ничего так не увлекало. Мор с постоянной осенью, коричневато-оранжевыми деревьями, людьми на одно лицо, вечно туманными и дождливыми улицами, исключающими детальную прорисовку, оказался тем, что на краткое время полностью захватило. Не в курсе, как им удалось сделать настолько нестандартную вещь. Симулятор эпидемии, приятное чувство сладкого страха, которое трудно чем-то заменить. Чувство полной обреченности, гибели, разложения. Мор - это отголоски нарисованного мной Тиа-сити, где тоже всегда туман, зловонный запах с моря (а не с Боен), декаданс, свалка.

В "Море" все неправильное - он некрасив, он даже чудовищен, мутен, но полон тайн. В многоэтажном Термитнике запирают умирающих детей степи, утопическая архитектура Стаматиных безжизненна, ее суть видят только песьеголовцы, а аристократы сидят по домам и отдаются мистическим видениям. Атмосфера сгущается до предела, воздух пугает, дома покрывает кровавая плесень, и сами камни издают стоны боли. Фатализм, хладнокровная обреченность или отстраненность среди однообразных зданий, чавкающие звуки облаков чумы. В Море предают, и делают это легко. В Море врут - и ты, как дурак, понимаешь, что купился на клише, привязался к пиксельному персонажу. Всеобщие прегрешения, детская взрослость, театральный дух, маски, люди в костюмах птиц, бандиты с жуткими застывшими рожами, мародеры, черви с руками-ластами, - спекуляция, но на деле рождает из всех искривлений и неправильностей подлинное. Бакалавр рыщет по улицам города в надежде закончить "Танатику", но вместо этого влюбляется в чужую утопию, походя разбивая людские жизни. Гаруспик вырезает сердца, чтобы закончить панацею. Самозванка протягивает руки, чтобы излечить таинственной силой, но вместо этого убивает. Мор заставляет принимать трудные решения, и до тех пор, пока ты не раскрываешь надувательство, он живой. Я хожу, думаю, что должно быть разрушено, а что - нет. Я хочу спасти алкоголика-архитектора, разгадать Оспину, пью твирин из рук ухмыляющегося Стаматина, мне до нутра интересно, что там - внутри Боен. Я крадусь по затрапезной железной дороге, сжимая в кулачке нож. Я вижу, что город умирает, он обречен, но зачем-то топчу усыпанные листьями улицы, пытаясь понять, нужен ли он мне, почему мне так нравится опасная клаустрофобия осеннего реквиема.

Самое приятное в Море то, что с непривычки в нем очень трудно выжить. Борьба за выживание становится главной - ты постоянно голоден, тебе нужна пропадающая в лавках из-за дефицита еда, тебе нужны лекарства, чтобы не умереть, ты роешься в мусорных ящиках в поисках бутылок, и ради выживания готов выполнить задание от неприятного типа. Вокруг мародеры и убийцы. Когда думаешь, что бесконечное хождение по городу тебя утомило, появляется новый штрих. Например, после пассажа Ласки про женщину, которая не до конца слепилась из земли и стучала костями в ботинках, в момент встречи в степи с Самозванкой стыла кровь. Когда начинаешь играть за нее, многие открывающиеся вещи шокируют. До сих пор не могу забыть, как она загипнотизировала Грифа, и этот балагур-вор-торговец краденым вдруг раскололся, рассказывая про то, как ему хочется пустить кровь на ночных улицах... Неожиданный удар. Я ведь была уверена, что он невиновен, и похолодела. Прохождение за Самозванку преподносит много сюрпризов вместе с однообразными квестами заодно. Каким же гигантским наебаловом после твоих стараний по изобретению вакцины, расследованию смерти Симона Волхва, после того, как ты скрывался от каждого прохожего со скальпелем в руке, врал Инквизитору, шарился по Многограннику, после внутренней борьбы и решения, кого же выбрать, кого спасти, а кто сдохнет, является концовка за Бакалавра и Гаруспика! Даже жертвоприношение Самозванки проходит проще. Т.е. ты - какая-то сраная кукла двух херово нарисованных детей! Неужели после всех оттенков тайны нельзя было придумать что-то более оригинальное? Убив семерых, я сохранила город и башню, а оборванка-святая посмотрела на меня из объятий Полководца. В этом, как и в братьях Стаматиных, есть что-то для меня невыносимо притягательное. "Мор" - это не игра, это интерактив, новое поколение, срабатывающее на определенном типе людей - и сдвигающее механизмы в голове.

http://www.ljplus.ru/img3/m/o/mor77/art_05.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/m/o/mor77/MORUTOPIA2.JPG
Что же касается графики, то после того, как мне снились зажигательные эротические сны с участием Клауда и Сефирота, вопрос графики меня не интересует. (черт, захотелось опять поиграть) А IcePick Lodge скоро доделает новую игру "Тургор", где нужно будет разговаривать с некими Сестрами и рисовать лимфой, изменяя судьбу мира. Жду с нетерпением.
Tags:

Link | view all comments


Reply

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.