Vampire the Masquerade: Bloodlines и по мелочи

« previous entry | next entry »
Dec. 23rd, 2009 | 02:50 am

http://www.ekranka.ru/pics/vamp11.jpg Существует не так много более крутых вещей дождливым вечером, чем взять - и начать проходить какую-нибудь старую культовую игру, которую по каким-то причинам пропустил. В прошлый раз я так прошла Vampire the Masquerade Bloodlines. Причем целых три раза - за Бруха, Носферату и Малкавиан. Как можно не полюбить игру, где тебя начинает учить напрыгивать на людей старый бородатый анархист? В которой можно либо сыграть за монархистов, либо присоединиться к анархам, либо, устав находиться между группировками и выполнять их поручения, послать всех и уйти в закат? Где все главные персонажи обладают такими яркими характерами, что их хочешь? Какая там Минг Цзяо, какой там Родригес, какая там Жанетт и Velvet Velour! Где кланы - действительно разные? Носферату уродливы и вынуждены ползать по канализации, а Малкавиан постоянно бредят, отчего диалоги превращаются в комическое представление? Где такой город, что хочется в него возвращаться? Где приходится что-то выбирать и что-то решать? Где движок Source, который я очень люблю у Valve? RPG вполне заслуживает того культа, который вокруг нее сложился. Как "Мор.Утопия" создавала культ еды, без которой персонаж подыхал в чумном городе, так VtM создает ощущение жажды крови и собственного превосходства. За счет простых приемов ты превращаешься в сверхчеловека, ощущая легкость и размытие психологического барьера. Но самое поразительное, что им удалось снять отвращение к вампирской тематике - настолько клево сделана игра. Я несколько раз просто прошвырнулась по местным клубам, потому что это было приятно. После дерьмовых rpg нового поколения (типа MassEffect или Dragon Age) это был отличный опыт. Ну и, конечно, Жаннетт. Эта плохая девчонка в двух лицах мерзавки и библиотекарши прет:




У меня даже есть сэмпл любимого момента:
http://ekranka.ru/misc/jeanette.mp3


Еще я порубилась в "Альфа Центавру" (Sid Meier's Alpha Centauri). Про нее довольно точно написал nomina_obscura, хоть он и мудак. "Приличные люди перестали играть в "Цивилизацию" после выхода Sid Meier's Alpha Centauri, лучшей на свете походовой стратегии про Небесную Россию, полную черной меланхолии, дешевого синтезаторного звука, цитат из Библии, Циолковского и Эйнштейна, пополам с гигантскими мясоядными червями и параноидальной атмосферой восьмидесятнического кино про киберпанк." Экстаз переименования чужих баз ни с чем не спутать. Растопчем жалкую чужую культуру, чтобы не осталось ее следа! Экспансия не прекращается. Особый кайф доставляет создание новых юнитов с собственными названиями.

Про инди-игры - это Osmos. Если Audiosurf - это чокнутая кислотная игра, то Osmos - это космос. Несмотря на то, что ее суть в том, что ты - клетка, пожирающая другие клетки, Osmos - очень красивая и порой напряженная штука. Причем в ней отличная музыка. Выглядит вот так: http://www.youtube.com/watch?v=mc88ti3WbfY

Парни из Tale of Tales, давшие нам онлайн-игру Endless Forest, где все олени, и Path про готических красных шапочек и их волков, продолжают зажигать. Недавно вышла Fatale, навеянная "Саломеей" Уайльда, которую игрой можно назвать еще более условно, чем Path. Саломея - приемная дочь Ирода, у которого заключен Иоанн Креститель. Все сходят от нее с ума, но только не святой. Она просит Крестителя поцеловать ее, но он трижды ее отвергает. Тогда она исполняет свое желание иначе - ей приносят на блюде отрубленную голову Иоанна Крестителя, и она целует ее в губы. Про игру в Игромании писали вот что: "В некотором смысле Fatale можно назвать продолжением "Саломеи". После жестокой смерти Иоанн Креститель, наконец, обретает покой. Его миссия на земле выполнена - он предсказал пришествие Христа. Теперь впервые он может позволить себе задуматься о собственной жизни, но мысли его тут же устремляются к женщине, которая его убила. Он понимает, что она красива, и больше всего на свете ему хочется прикоснуться к ней". Я не знаю даже, как это прокомментировать. IcePick Lodge и Tale of Tales - это демоны. Однако сама Fatale - довольно скучная инсталляция, в которой впечатляет только идея. Ты играешь за Крестителя, который сидит на дне колодца, пока Саломея танцует танец семи вуалей. Когда она заканчивает это делать, приходит палач и отрубает тебе голову. Этот момент понравился мне больше всех. Дальше ты вылетаешь из тела и начинаешь изучать все, что тебя окружает, включая Саломею.

Также я делала заход на совершенно не покрытую мной территорию квестов и адвенчур. Самым ярким воспоминанием оттуда стал Fahrenheit. Это произошло благодаря трем вещам - 1) он отлично срежиссирован, особенно все, что касается убийства и расследования в закусочной; 2) в нем совершенно сатанинское управление, что порой смешит, а порой страшно раздражает. 3) при всем обаянии у него отвратительная концовка, поэтому игру не порекомендуешь ровным счетом никому.

Раз уж речь зашла о квестах... Если вы не играли в квест "Монти Пайтон и поиски Святого Грааля", немедленно сыграйте! Это игра детства, и она прекрасна от начала и до самого конца, гениальная вещь. Я каждый раз забываю порекомендовать ее тем, кто по каким-то причинам ее пропустил. Представьте себе, какие эмоции были испытаны мной, человеком, не видевшим фильма, на всей этой феерии с кокосами, невинными девами и богом, который глумится с облака. Мини-игры "Сожги ведьму!" и убийство кролика святой гранатой адски превосходны. Вот тут он есть - http://www.old-games.ru/game/1393.html

Последней же игрой, которую я прошла, был Dragon age. DA не такой отвратительный, как Mass Effect, но на том же уровне примерно. Все ждали от Bioware откровений, но они сделали классическую рпг про спасение мира, не замутненную ничем. Там есть пространство для маневров, есть некие последствия действий и бисексуальные спутники для забавы, но все предсказуемо до скрежета зубов. Меня впечатлили только два момента. Первый - это инициационный ролик. Идет война, ты должен зажечь факел, чтобы пришла подмога. Плевое дело, но башня внезапно оказывается захвачена. Люди жестоко рубятся с порождениями тьмы, воины наскакивают на демонов. Кое-как тебе удается добраться до вершины башни и зажечь огонь. Ты вздыхаешь с облегчением - и тут показывают ролик, в котором обещанная подмога... сваливает прочь. Не уровень предательства Артаса, но вызывает эмоции. Второй момент - это голосование во дворце. В первый раз я провалила голосование, но решила действовать иначе - и итог голосования стал совершенно иным. Тем не менее, единственный штрих, который заставляет шевелиться, - это ведьма Морриган. Она возбуждает, а Dragon Age - нет.

А в Modern Warfare 2 я так и не успела поиграть, сделаю это завтра.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {4}

helvegr

(no subject)

from: [info]helvegr
date: Dec. 23rd, 2009 - 08:54 am
Link

Есть ещё игра по мотивам The Meaning of Life.

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Dec. 23rd, 2009 - 08:56 am
Link

с трудом это представляю. вы играли?

Reply | Parent | Thread


helvegr

(no subject)

from: [info]helvegr
date: Dec. 23rd, 2009 - 09:00 am
Link

Нет, но по отзывам хорошая. Это от той же самой команды.

Reply | Parent | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Dec. 24th, 2009 - 04:37 pm
Link

любопытно.
просто у меня поиски грааля ассоциируются с весельем и беспределом, а смысл жизни - с мрачняком.

Reply | Parent