Ритм 0 Марины Абрамович

« previous entry | next entry »
Oct. 20th, 2011 | 05:53 pm

На сайте всех хипстеров выложили 10 главных акций Марины Абрамович, хотя трудно представить человека, более далекого от хипстерской культуры. От одной из акций меня нешуточно проняло. Марина Абрамович бесстрашная и дикая женщина. Она ходила по лестнице из лезвий, сидела на стуле почти четыреста часов, вырезала на себе узоры. Но самое страшное - это ее опыты с доверием. Один из них очень прост - ее друг Улай держал лук с тетивой, направленной ей в сердце. Прообразом такого теста является простейший - попробуй пройти, будучи "слепым", когда тебя ведет твой друг. Но она пошла дальше и устроила "Ритм 0". Марина разложила на столе разные предметы- от ножниц до пистолета - и сказала толпе, присутствущей на акции, что те могут делать с ней, что хотят. В итоге люди, словно в "Догвиле" Триера, продемонстрировали не лучшие свои черты, исполосовав Марину. Мне страшна сама концепция такой акции, потому что люди в подавляющем большинстве не способны принимать безусловную власть над кем-то, власть их портит, делает жестокими, гадкими и отвратительными. Венера и варвары:

http://www.ekranka.ru/pics/marina_rythm02.jpg

И такие вот очкарики ходят по улицам рядом с нами:

http://www.ekranka.ru/pics/marina_rythm0.jpg

Это фото очень меня задело. Люди, судя по тому, что говорит Марина в видео, резали ее одежду, оставляли на ней царапины, клали на стол и водили ножом между ног. Толпа маньяков, блиать. Любители искусства. Мне кажется, что когда тебе говорят, что ты можешь сделать с человеком все, а ты берешь ножницы и начинаешь его царапать, - ты жалкий, глупый, дрянной мудак. Провокация "делать все" часто вызывает злость, но при этом разумно ты должен понимать, что человек, так поступающий, одинок, безумен, охвачен идеей или же, напротив, потерял всякие идеи. И превращать его в раба или игрушку бесчестно. Я так думаю, лучшим финалом акции было бы, если бы я ворвалась туда, дала по морде паре человек и спасла Марину Абрамович. Потому что она крутая. Неужели никто не пытался? Если да, хочу его видеть, если нет, негодую.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {4}

(no subject)

from: anonymous
date: Oct. 21st, 2011 - 10:07 am
Link

Видела серию из сериала Доктор Хаус 7х23 «Moving On», по мотивам Марины Абрамович. Там практически детальное воспроизведение этого представления.

>..лучшим финалом акции было бы, если бы я ворвалась туда, дала по морде паре человек и спасла Марину Абрамович..

Собственно, это было бы прекрасной частью перформанса)
Там один из зрителей отобрал пистолет у другого. Заряжен был пистолет или нет, не знаю, но думаю, что да.

М

Reply


(no subject)

from: anonymous
date: Nov. 4th, 2011 - 09:37 pm
Link

Делать что хочешь, только когда тебе дают это делать - и есть быть рабом. Чувствуешь кто есть кто здесь?)

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Nov. 6th, 2011 - 05:41 pm
Link

да, хорошо сказано
но я все равно возмутилась.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Apr. 10th, 2014 - 10:09 am
Link

Не быть рабом - сила не делать, когда все дозволено.

Reply | Parent