mor77

кеннан, гюисманс и маклауд

Oct. 17th, 2012 | 02:29 pm
From:: mor77

1) Прочитала "Сибирь и ссылку" Кеннана - текст в двух томах о том, как американец-русофил отправился в предреволюционную Россию и разлюбил ее. Фанаты французской булки любят писать о том, как большевики уничтожали цвет нации, но и сам царь с этим справлялся отлично. Особенно меня порадовала ссылка к якутам, о таком я не знала - особо недовольных дворян отправляли в юрты к якутам, находившимся тогда на стадии развития, недалеко ушедшей от первобытной. Т.е. начинается история как дневник путешественника, радующегося горам Алтая, а заканчивается как русское "Сердце тьмы" - замерзшие, во власти паранойи люди спят на столах затрапезных станций, чтобы хоть как-то избавиться от клопов, художник сходит с ума, а Кеннан пытается помочь бежать какому-то каторжнику-революционеру.

- Что случилось со всеми в этой деревне? Похоже, там все перепились.
- Церковь новую освящали, - трезвым голосом отвечал ямщик.
- Освящали церковь! - в изумлении воскликнул я. - Это так вы освящаете церкви?
- Не знаю, - отвечал он. - Бывает, при этом пьют. После молебна было устроено гулянье. И некоторые уж слишком набрались.
- Некоторые! - повторил я. - Вы хотите сказать - все. Вы единственный трезвый человек во всей деревне. Отчего вы не напились?
- Я не христианин, - отвечал он простодушно. - Я бурят.

Подробнее написала в Бридже, рекомендую. Интересно другое - понимание Сибири как места "вдалеке", куда можно отправлять преступников. Т.е. царская власть просто отправляла всех, кто был не по нраву, подальше, считая наводнение собственных территорий каторжниками нормальным делом. Главное - не в Петербурге, главное - не видно. Все, что за МКАДом, - колония. Об этом на АПНе была хорошая статья.

2) Прочитала "Без дна" Гюисманса. Гюисманс - это, типа, эстет. В то время, как Кеннан хуячил по Сибири, Гюисманс сидел с друзьями за кружкой вина и обсуждал сатанизм, оскверненные облатки, Блаватскую, Папюса и существование суккубов. У "Без дна" и "Сибири.." Кеннана, по-моему, даже год выхода одинаковый. Не знаю, как задумывал книгу Гюисманс, но получилась ядреная, дико смешная пародия на европейский полусвет, окончательно съехавший на оккультизме. Чтобы осознать всю подложку романа, нужно быть в курсе "магической войны" с "черными магами", которую вел розенкрейцер Станислас де Гуайта. Вкратце история такова: один из совершенно упоротых оккультистов аббат Буллан призывал достигать просветления путем секса с архангелами и Иисусом Христом (представляя их в качестве своих партнеров), а затем и вовсе начал практиковать сатанизм (трудно сказать, что хуже). Станислас де Гуайта, много слышавший о практиках аббата, нанес ему визит и был шокирован теми "ритуалами", которые аббат практиковал "для своих". Гуайта приговорил Буллана к смерти посредством "магических флюидов". Спустя некоторое время Буллан и впрямь умер, но до этого Гюисманс успел посетить его мессу. После смерти Буллана эти клоуны вызывали друг друга на дуэль (причем Гюисманс даже этого сильного переживания избежал, уступив честь другу), чтобы отомстить Гуайте за смерть Буллана. По-моему, дико смешно. Миша любит такое.

3) Обнаружила "Понимание комикса" Скотта Маклауда. Отличная штука! С помощью комикса Маклауд демонстрирует особенности человеческого восприятия, прямо на страницах проделывает фокусы со зрением и слухом - и все это просто и доходчиво. Механика комикса, его своеобразие, а одновременно и странности людской психики в рисованной книжке. Я получила массу кайфа, а ко всему там полно отсылок на разных художников, авторов скетчей, авторов абстрактных комиксов и так далее. Очень наглядные иллюстрации к управлению временем в комиксах, да и другие приемы, включая использование рамки, рассмотрены - то, что инстинктивно понятно и работает. Но когда тебе на тарелке, по-простецки разъясняют, как именно работает, это прет.

Только книги, только хардкор.

Link | view all comments


Reply

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.