опережая желания

« previous entry | next entry »
Feb. 13th, 2013 | 10:22 pm

У какого-то магазина есть слоган "опережая желания". Каждый раз, натыкаясь на него взглядом, я думала: "Какого черта, ведь если они "опережают" желания, то значит, что никаких желаний в данный момент у людей нет. Следовательно им дают то, что им вообще не нужно, т.е. просто насильно впихивают товар". Люди в России взаимодействуют с начальством по тому же принципу, усердно опережают желания. Депутаты выдают дерьмовый закон, по которому можно закрыть кого угодно. Но это рядовые начинают в безумном экстазе опережать желания начальника, немедленно формировать целый вал доносов, запрещать то, что не запрещено, чтобы случайно не ебануло, переносить "Лолиту", чтобы казаки не пришли, и переставать печатать книги хоть с каким-то намеком на запретное, хотя никто этого не просил. Диалог между массами и начальством происходит в каком-то чудовищном формате опережения желаний. Мне кажется, что множество судей выносит обвинительные приговоры, доставляя удовольствие начальнику, который этого не требовал. Начальство сказало, что будет блокировать любую информацию по доносу, но доносы-то строчат люди. Люди (и много) идут на работу по мониторингу сети, по поиску "некорректной" информации, пишут за деньги комментарии, вбросы и считают это нормальным заработком. Начальство указывает на педофилов пальцами, но пособия по подростковому развитию и "сомнительные" стихи немедленно находят граждане. Начальство покупает недвижимость за рубежом и ссыт в глаза, заливая про патриотизм, но это ведь народ, ни одной книжки не открыв и ни разу не выехав за границу, рассуждает о том, какой разврат в Европе и Америке и какой путь у России. Начальство - сборище окончательно охуевших говноедов, но люди зачем-то стараются угодить, порадовать начальника. Если ты открыто выступаешь против, они оглядываются - как бы чего не случилось. И на тебя потом донос напишут.

Еще одна ужасная вещь - это то, как происходит битва с внутренним противоречием. При неожиданном давлении со стороны государства люди ничего не могут сделать, а значит необходим механизм борьбы с постоянным напряжением, диссонансом, яростью. Их три - схватка, эскапизм и принятие. Самый удобный путь - эскапизм, однако есть и путь принятия, когда человек убеждает себя, что так и надо, так даже удобнее. Скажем, тебе запретили курить - и хорошо, а то сам не мог бросить. Закрыли детский сад рядом с домом - и хорошо, теперь можно больше ходить, а то так много сидел. В больнице все платное - ну, зато услуги качественные будут. Отобрали квартиру - и правильно сделали, потому что много мороки с ней, ремонт опять же. Поставили аборты вне закона - ну, придется теперь стать взрослой и завести детей. Застрелили жену - на все Божья воля, может, меня ждет лучшее впереди. После принятия наступает активная фаза вовлечения остальных в то же состояние. Так как психологически человек в полном дерьме, ему необходимо, чтобы рядом с ним были другие, чтобы травма не возникала снова. Он будет приспосабливаться и соглашаться до тех пор, пока не превратится в пластилиновую лепешку.

Большинство людей очень опасны из-за своего невежества и ограниченности. Я неоднократно наблюдала как внешне респектабельные люди становились чудовищами, стоило речи зайти о чем-то, в чем они не разбираются. Если тебе хватает смелости признать, что в ряде сфер ты не слишком умел, все в порядке. Но дурак обычно готов рассуждать обо всем, обустраивать, что угодно. У него все будет хорошо, надо только штрафы побольше, смертную казнь для педофилов, лесбиянок, воров, мошенников, наркоманов, продавцов спайса, тех, кто неверно паркуется... Управлять людьми должна ограниченная группа невероятно высокой квалификации. Интересно, что этот вопрос часто возникает в классической фантастике. Проблема только в том, КАК контролировать чистоту этой группы. В фантастике выбор пути человека часто давали машинам. Так как в реальности не существует удовлетворительного ответа на вопрос о критериях выбора и сохранении чистоты избранной группы, люди используют заведомо неподходящие методы управления. Коммунисты-идеалисты пытались сделать такими правителями всех, прививая необходимость развиваться и вникать в процессы каждому. Это не правитель должен был стать кухаркой, это любая кухарка должна была стать достаточно компетентной, чтобы участвовать в управлении. Приверженцы аристократических групп говорили, что власть должны удерживать избранные, выбирающиеся на основе различных признаков - знатности, что смешно, ступени в масонской ложе или стадии посвящения. И те, и другие потерпели крах, хотя скорее сработал бы синтез - образование всех и выбор из них лучших. Сократ говорил, что править должны философы, которым управление не приносит удовольствия, но является ношей. Власть большинства уродлива, потому что большинство - это бурлящий котел невежества. Власть же большинства, которая подменяется властью гнилого, дрянного меньшинства, еще хуже.

Люди очень несовершенны. История является отталкивающей летописью борьбы с несовершенством, когда отдельные победы, рывки вперед размазываются тонким слоем и начинают служить реакции. Из-за несовершенства людей каждый настоящий прорыв имеет короткий срок годности. То, что достигается в момент революции или при послевоенном просветлении одним поколением, уничтожается другим, потому что опыт никак не передается. Опыт вообще передавать крайне трудно, потому что молодой человек не хочет слушать старого, это логично, а старый по ходу дела теряет зерно и сдает позиции в обмен на консерватизм. Поэтому происходит "вечное возвращение" Ницше. Словно байка про человека со слабой памятью, который дочитывает книгу до конца, а там уже забыл начало, снова все заново, снова интересно. И как только ты это понимаешь, ты говоришь - черт, это снова будет продолжаться из века в век, мир не катится к чертям только потому, что идеалисты смазывают его своей кровью. И начинает казаться, что смысл жизни в том, чтобы не жить, как остальные, не участвовать в вульгарных разговорах, не принимать их бытовые правила, не лгать, не опережать желания, сохранять рассудок и... чистоту, что ли. Как будто ты - хранитель знания. Если придут за соседом, драться, если придут за тобой - до самой смерти быть героем. Смысл этот кажется таким маленьким по сравнению с тем, что я всегда представляла себе. Я хочу бороться, но не с пешками и не с теми, кто борется с драконом, чтобы стать драконами. Я хочу уничтожить порядок вещей.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {4}

(no subject)

from: [info]remedie
date: Feb. 14th, 2013 - 05:49 am
Link

Сильно написано, кстати

Reply | Thread


kanaj

(no subject)

from: [info]kanaj
date: Feb. 14th, 2013 - 06:55 am
Link

Да.

Reply | Parent


(no subject)

from: [info]jh2
date: Mar. 6th, 2013 - 06:53 am
Link

ты хорошая.

Reply


(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 14th, 2013 - 04:01 pm
Link

Спасибо, это охуенный текст.

Reply