Дневник Скотта

« previous entry | next entry »
Mar. 11th, 2013 | 11:11 pm

http://www.ekranka.ru/pics/Ponting_Barne_Glacier_small.jpg

После редкостно мощных "Моей жизни" и "Южного полюса" Амундсена читать дневник капитана Скотта, пришедшего в гонке к Южному полюсу на месяц позже и погибшего на обратном пути, было трудно. Их часто представляют соперниками, но о соперничестве здесь не идет и речи. В тот самый момент, как Амундсен узнал, что Северный полюс покорен Пири и, никому не говоря, поплыл к Южному, итог истории стал ясен. Огромный северный опыт Амундсена, а также его практический подход и суровость сделали из него человека-терминатора. Там, где Амундсен имел опыт с юности, Скотт просто пытается. Возможно, он хороший капитан, но неудачливый полярник. Вместо собак, которых Амундсен планировал и употреблять в пищу, и скармливать более сильным собратьям по мере увеличения лишений, Скотт выбрал сани и коренастых лошадей. Упряжку собак он тоже взял, но прагматизм Амундсена и его практическое отношение к животным Скотту претили. Лошади же в Антарктиде не только требуют массу корма (если собак можно подкормить пингвинами и тюленями, то запас еды для лошадей нужно привозить целиком и перемещать вместе с едой для людей), но и значительно сложнее переносят падения в многочисленные трещины. Это не говоря о том, что они просто замерзают, так как не столь компактны и покрыты мехом, как собаки.

Второй момент, бросающийся в глаза, - это постоянные сетования Скотта на погоду. Погода действительно очень изменчива, предельно недружелюбна - от сорокаградусных морозов до оттепели, которая заставляет спальные мешки тонуть в свежих лужах. Лед в бухте постоянно перемещается, и Скотту не удалось открыть секрет острова, замеченный Амундсеном, поэтому он находится во власти и изменчивых льдов, и неприятной погоды. Кроме обморожений команда получает и ожоги, возникающие, когда из-за облаков появляется солнце. Однако все защитники Скотта, сделавшие из него героя-мученика, забывают о том, что Амундсен тоже встретился с недружелюбной погодой и преодолел ее. Вообще разницу между организацией экспедиции Амундсена и Скотта нужно проходить в школах, настолько это интересно и наглядно. Трагическая гибель Скотта не оставляет места шуткам, но когда он начинает удивляться метели в Антарктиде, вспоминается Матвиенко и ее аномальные сосульки.

http://www.ekranka.ru/pics/ponting2.jpg

Очень различно отношение к оборудованию и одежде, Скотт не расчитывает серьезного запаса. Понятно, что Амундсен поднаторел в описании своих путешествий, к тому же победителю проще казаться каменной машиной успеха, однако печаль Скотта и не самая лучшая экипировка бросается в глаза. Но если сначала, читая о его незадачах, качаешь головой, то потом хочется его отговорить. "Не делайте этого, ребята, вы погибнете". Скотт не мог просто вернуться с Антарктиды, даже если бы захотел. Это означало бы до конца жизни получать упреки в трусости, несмываемый позор чести офицера. Поэтому даже тогда, когда проблемы подготовки становятся ясны самому Скотту, команда делает рывок до полюса. С трудом, мучаясь, одолевают люди снег, спят в замерзших спальных мешках при температуре около сорока, - и встречают флаги Норвегии. Боевой дух команды невероятно упал, а недостаток пищи и травмы членов команды сделали свое дело. Скотт и его команда замерзли.

Но вот с чем Скотту повезло, так это с фотографом. Понтинг снимал везде, все и максимально эффектно. Из-за его тяги к эффектности некоторые члены команды даже получили травмы (из-за чего на полюс их не взяли, что спасло им жизнь), забираясь на ледники или позируя у льдин. Понтинг применил массу интересных техник и привез огромный архив фото. Многие его снимки Антарктиды стали классическими - вроде "Терра Новы" на фоне льдов или дыры в леднике. Вот здесь его окружили пингвины и хотят растерзать:

http://www.ekranka.ru/pics/ponting1.jpg


http://www.ekranka.ru/pics/ponting3.jpg

В итоге быт экспедиции можно легко представить, разглядеть обмороженные лица и даже изуродованную руку. Разница во времени сжимается.

Дополнительные фото:
http://www.telegraph.co.uk/travel/activityandadventure/9871142/Herbert-Pontings-Captain-Scott-photography.html?frame=2481432
http://news.nationalgeographic.com/news/2012/01/pictures/120117-scott-south-pole-anniversary-hundred-years-science/#/rare-pictures-antarctica-scott-south-pole-ship-dogs_47083_600x450.jpg
http://www.ponting-portfolio.com/portfolio.html
http://www.brainpickings.org/index.php/2011/12/07/the-lost-photographs-of-captain-scott/

Что касается самой книжки, то от серии "Великие путешествия" я очень прусь. "Эксмо" туда вставило много разных биографических справок, портретов, документов, рисунков и фотографий. Не знаю, для кого они в век электронных книг издают такие клевые штуки. Для меня, наверное.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {4}

(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 11th, 2013 - 07:45 pm
Link

Охуенно пишешь, можно чуть ли не на каждый пост давать линки. Зафрендил здесь и в ЖЖ.

Reply | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 11th, 2013 - 10:21 pm
Link

Двачую.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 11th, 2013 - 07:54 pm
Link

Наверное, эти книги сильно мотивируют. Прочту их обязательно.

Reply


(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 14th, 2013 - 08:16 am
Link

нансен круче обоих, просидеть полгода вдвоем в берлоге это нечто. кроме того, наукой занимался, а не спортом

Reply