Mass Effect 3

« previous entry | next entry »
May. 14th, 2013 | 02:45 pm

http://www.ekranka.ru/pics/ariaaa.jpg

Неожиданно прошла Mass Effect 3 - и осталась удовлетворена концовкой. Герой уничтожает себя, чтобы все остальные жили, а синтетики понимали органиков. Старик должен умереть, девочка должна жить. Bioware использует героический пафос самопожертвования, нагнетая напряжение с помощью счетчика ресурсов и заставляя разыскивать их на самых занюханных планетах. Несмотря на угрозы о том, что большая часть команды умрет, а "выиграть" не удастся, смерти оказались логичными - ученый, создавший генофаг, умирает, распыляя лекарство от него, а "цепная сука" Цербера Миранда в очередной раз спасает сестру и убивает отца, сделавшего ее чересчур совершенной. К сожалению, Bioware не продумали, что происходит после фэнтезийного взрыва, магическим образом объединяющего синтетиков и органиков. В моем ролике взрывался транслятор, а это значит, что большая часть флота осталась заперта около Земли, и ее спасение - всего лишь начало каннибализма, уничтожения ради ресурсов и т.д.

Концовка.
Mass Effect 3 дает возможность переломить то, что я называю ходом вещей. Ты погибаешь, но ты одновременно уничтожаешь циклы, которые были задолго до тебя и должны были существовать после тебя. Ты идешь против того, что предки называют "так заведено" или "так положено", против "ничего не поделаешь, так должно быть" - и после тебя уже будет по-другому. То, что идею устройства циклов тебе рассказывает идиотский ИИ, лишь подчеркивает то, что мироуклад зачастую ничем кроме традиции, привычки не объясняется, он может быть попросту глуп, как законы, принимаемые негодяями. Просто убить жнецов не означает изменить ход вещей - геты все так же будут убивать кварианцев, роботы все так же будут пугать своих творцов, между орудиями и создателями развяжется конфликт. Поганый порядок существования мира будет продолжаться, даже если ты увенчаешь себя победным венком, но здесь ты можешь умереть, плюя порядку в лицо, основывая новый. Агнец будет сидеть со львом, роботы полюбят людей, вместо одной победы в бесконечной цепи ты можешь произвести полную трансформацию. Это дорогого стоит - как одновременно послать и монархистов, и анархистов в VtM, только мощнее. Bioware даже дают тебе возможность наорать на гигантских левиафанов, древних и мудрых существ, видевших миллиарды таких, как ты, - эдакая тренировка борьбы против авторитетов. Игровая аргументация донельзя наивна, но факт трансформации, резкого изменения миропорядка вставляет.

Видела массу возмущения по поводу того, что Шепард практически стопроцентно умирает. Не останавливаясь на том, что Bioware со своей сетевой моделью рейтинга готовности галактики поступили мудаковато, не могу понять, почему жизнь Шепарда так принципиальна. Хэппи-энд не всегда заканчивается бокалом мартини, и здесь умереть даже сладко, хотя невозможность уничтожения ИИ выводит из себя. Должны ли все получать, что хотят? Является ли это справедливостью? Люди привыкли считать справедливостью доброту к себе и своим родным и кары врагам. Но справедливость - это когда все получают то, что заслуживают. Когда твой родственник, совершающий преступление, отправляется в тюрьму, а твой враг, мудро вложивший деньги, получает их прирост. У справедливости нет эмоционального лица. Я даже не думаю, что многие люди, требующие справедливости, хотят ее на самом деле - они для этого незрелы, они не готовы к наказанию. У тела есть объективные границы, но у духа их нет, - и Шепард может умереть, не умирая. Должен ли он жить до пенсии после свершения, как мечтают игроки? Нет. Шепард получает то, что заслуживает, - вечную легенду и преломление цикла, но за это нужно заплатить. Должны ли игроки вообще получать все, чего им хочется? Должны ли они ебать тех персонажей, которые им отказывают? Должны ли они всегда побеждать? Вряд ли. Хотя это нарушает концепцию идеального эскапизма, которая делает игры прекрасными, когда искусство оскорбляет кого-то, оно и начинается.

Маргиналы.
В Mass Effect 3 совершенно прекрасная Ария. В DLC, где изгнанная с Омеги Ария отвоевывает ее обратно, присутствует момент, который вызывает у меня чистый восторг. Шепард вместе с Арией загнаны в угол, их окружают щитами, все проиграно, враг торжествует. "Сдавайся", - говорит русский ставленник Цербера. "Я не сдамся!" - зло кричит Ария, и даже ты уже не понимаешь, что она может сделать еще. Но тут Ария напрягает биотические силы и хватает руками силовой щит, буквально раздирая его руками. Ария, блиать, никогда не сдается, она не пасует перед очевидным, перед тем же самым "ходом вещей", - в ней слишком сильно желание побеждать, править, жить без него нет смысла, а потому у нее нет тормозящего элемента. Ария в этот момент раздирания щитов так великолепна, что захлестывает эйфория.



Джеймс Вега
Я поражена, но Bioware не только ушли от унылых мини-игр, но и серьезнее подошли к отношениям между персонажами. Теперь здесь не все ложатся тебе в постель, как это пытался сделать Кайден Аленко в первой части. Вообще флирт в Mass Effect 1 был чудовищен, это нужно признать. Эротические ходы такого рода знакомы еще с Fallout или Baldurs Gate, где целомудренно гаснет экран, а потом ты просыпаешься рядом с какой-нибудь овечкой. Но если воспринимать RPG как role playing game, то взаимодействие и даже игровая влюбленность в персонажей являются неотъемлемой частью приключения. Однако если тебе нужно дарить подарки, чтобы получить благосклонность кого-то, наращивая шкалу симпатии (Dragon age) или отвечать на вульгарные мужицкие заигрывания при однозначном указании на секс от второстепенных персонажей ("он сексуальный, правда?"), это вызывает легкий стыд, неприязнь и желание пристрелить персонажа вместо вовлечения. В Mass Effect 3 есть прямолинейный качок, который успешно флиртует с Шепард-женщиной, но ей не дает. Это очень круто. Это для Bioware чертовски неожиданно.

http://www.ekranka.ru/pics/vega.jpg

Думаю, что Вега при игре Шепардом-мужчиной должен нечеловечески раздражать - зачем нужен сайд-кик, когда есть основной альфа-самец? Но при игре женщиной он на своем месте - спарринг приобретает эротический подтекст, очевидно, что он побаивается тебя, и так далее. Читая, кто это вообще такой и зачем нужен в игре, наткнулась на петицию, где игроки собирают подписи за эротический сет с Джеймсом. Совсем ебанулись люди цифровой эпохи.

Миранда.
Миранда появляется ненадолго, но я вдруг поняла, что Миранда, hot & sexy, - это же Ханна, обольстительная отравительница из "Декстера"! Глаза мои широко открылись, и я начала переигрывать Mass Effect 2 с этим новым знанием.

http://www.ekranka.ru/pics/miranda1.jpg

http://www.ekranka.ru/pics/hannah.jpg
Tags:

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {7}

mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: May. 14th, 2013 - 12:57 pm
Link

а у меня миранда убила отца и умерла от перенапряжения.
ее можно спасти, но для этого нужны пререквизиты из второго масса, у меня не было сэйва.

но я особенно не печалилась.

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: May. 14th, 2013 - 02:01 pm
Link

ишь
а я с сэйвом играл
и как-то упустил то, что мири надо спасать
думал, в me3 она уже по-любому выживает

надо перепройти, что ли
посмотреть, чего будет при низкой боеготовности
или хотя бы длс заценить
про арию, например
и последнее вот это
цитадель

а с вегой правда чета как-то мдя
подшутили над поклонницами веги, алкавшими любви

Reply | Parent