mor77

книжки

Oct. 14th, 2013 | 02:50 pm
From:: mor77

Прочитала "Секреты и ложь" про безопасность Шнайера. Книга сильно устарела, к тому же ориентирована на неспециалистов, но в середине целая масса рассказов о взломах карт и соответствующем ходе мышления. Плюс вот этот пассаж:

"Хакеры стары как любопытство, хотя сам по себе этот термин современен. Галилео Галилей был хакером. Мадам Кюри тоже. Аристотель не был. (Аристотель приводил некие теоретические доказательства, что у женщины меньшее количество зубов, чем у мужчины. Хакер просто посчитал бы зубы своей жены. Хороший хакер посчитал бы зубы своей жены без ее ведома, в то время когда она спала бы. Хороший плохой хакер мог бы удалить некоторые из них, только бы доказать свое теоретическое предположение.)"

Факт про зубы дико смешной. Поискала, так ли это, и оказалось, что да. Там же Шнайер говорит, что хакером по складу ума был Фейнман. Фейнман вообще был на редкость интересным человеком. А вот цитата из "Через Сибирь" Нансена. Интересного материала там оказалось гораздо меньше, чем я ожидала. Великий исследователь проплыл вместе с купцом по закоулкам Сибири - русские спаивают местные народы, обирают их, меняют песца на водку, етс. Все, как обычно.

"Итак, за нами присматривали: таможенный офицер, два его солдата, жандармский офицер, двое полицейских и, кажется, агент сыскной полиции. Итого восемь или девять человек. А если прибавить к этой команде еще и капитанов "Туруханска" и каждой из барж, то получалось и вовсе двенадцать или тринадцать человек. Если учесть, что на погрузочных работах было занято всего восемь рабочих, то нельзя было не подивиться такому удивительному распределению профессий".

Link | view all comments


Reply

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.