как сделать рунет лучше

« previous entry | next entry »
Jan. 9th, 2014 | 11:04 pm

Проанализировала данные (в том числе опыт Экранки.ру) и сформулировала для себя принципы улучшения рунета. Возможно, тем, кто любит начинать с себя, пригодится. Забавно еще, что все это кажется списком от КО, однако можно найти в себе массу изъянов. Как говорится, главная проблема музыки в России - это лично ты, потому что ты слушаешь говно.

Поддерживайте нравящиеся проекты.
Энтузиасты, делающие по-настоящему хорошие сайты или журналы, быстро теряют энтузиазм, сталкиваясь с кромешной тьмой комментариев и полным отсутствием полноценного обмена информацией. Очень быстро у них появляется ощущение, что они пишут в пустоту, так как умные читатели редко комментируют материалы, предпочитая быть наблюдателями. Это расчищает поле для городских сумасшедших, которые готовы на комментарии всегда, 24 часа в сутки. Молчать - потребительский подход, основанный на том, что авторам ничего не нужно. Они тоже люди и хотят полноценного обмена. Они пишут статьи для того, чтобы что-то показать или чему-то научить, и с радостью узнали бы, что подача не ушла впустую. Даже Корпускула, которую трудно вывести из себя, периодически начинает буйствовать. Или журнал "Хакер", который я читаю с детства, - они наверняка хотели бы думать, что их читают одаренные it-спецы, но даже если это и так, активность проявляет только неграмотная школота с просьбами сломать им аккаунт бывшей подружки, так что они стали офисным вестником. Хотя ребята развлекают меня много лет, я ни разу не давала им это понять. Любому сайту нужна подкованная аудитория, ощущение того, что зерна падают в почву. Если вам нравится какой-то сайт или блог, вступайте в диалог, делитесь наблюдениями, кидайте ссылки в тему. Часть моих приятелей смотрят видео Постнауки, но мало кто из них оставляет какой-то разумный знак об этом. Сказать "я ваш самый большой фанат" тоже нестыдно - пусть это вызовет иронию, любовь до людей дойдет. Даже Кори Доктороу отвечает на письма (да, я ему написала), что уж говорить об остальных. Велика вероятность, что сначала вас примут за очередного придурка, но чтобы ломать тенденции, всегда приходится стараться. Дайте авторам сайтов, которые вам нравятся, понять, что сеть не состоит из одних безголовых тупиц, тогда они реже будут закрывать проекты.

Второй момент - это помощь в расширении аудитории. Часто реклама проекта или журнала создает для авторов головную боль, потому что на площадку приходит совершенно чужая, борзая и ждущая чего-то определенного аудитория, которая им не требуется, а только раздражает. Однако среди безобразной толпы окажется несколько человек, которые могут стать теми "идеальными читателями", для которых и задумывался сайт. Например, ava_heta классно пишет о мадригалах (любителям классической музыки пригодится), у karpov_s_a, который перевел массу стэндапов и фильмов, неделя Алана Мура, а Зилич и его знание азиатского кино пригодится любому, кто погружается в область.

Третий момент - это деньги. Так как деньги являются камнем преткновения для многих людей, стоит также для расширения кругозора кинуть по сто рублей нескольким сайтам, которые делают твой день. Любишь Постнауку? Кинь немного денег Постнауке. Пользуешься полезным плагином к Фаерфоксу, позволяющим обходиться без рекламы, - кинь пару долларов производителю. Постоянно пользуешься Википедией? Ее воспринимают как должное, но это не так. Отредактируй статью, закинь денег, не стоит относиться ко всему окружающему как к данности. Это ничтожные деньги, и нужно понимать, что авторам они не принесут особой материальной й пользы. Это расценивается просто знак внимания, который говорит людям, что их проект важен - настолько, что человеку не жаль сделать пару кликов. Но есть и другие случаи, когда даже маленький взнос весьма полезен. Кидайте деньги РосУзнику. Поддерживайте охуительные проекты на кикстартере, избавляйтесь от болезни скупцов. Кидайте немного любимым музыкантам или писателям. Сейчас наступил век, когда самый бедный и самый заунывный человек может помочь кому-то сделать дело жизни - снять кино, изобрести устройство, создать клевую игру, записать альбом. Ты можешь быть совершенно бездарным, но помочь кому-то сделать нечто красивое. Не пользоваться этим просто глупо.

Меньше мнений и больше реального опыта
Большинство людей, с которыми мне доводилось работать, были неплохими профессионалами, но скучными личностями. В профессиональной области им было, что рассказать, но в сети они делали упор на рассказах о тачках или скудных мнениях на малоинтересные общие темы, в которых плохо разбирались. Все это являлось мусором. Проблема здесь и в широко распространенном неумении выражать мысли, и в непонимании, какую пользу несет профессиональный опыт. Многие из них могли бы преодолеть внутренний барьер - и вместо одноразового уныния наладить прекрасную профессиональную коммуникацию, а заодно повысить репутацию в своей сфере. Каждый человек думает, что он - уникальная снежинка, внутренние переживания которой крайне важны, а то, что он умеет, - просто скучная рутина. На деле все обстоит ровным счетом наоборот, если только человек не исследователь жизни и не пророк. Читать блог Шнайера интересно, хотя я понятия не имею, какие тачки он любит. Насыщение сети полезными трюками, данными, ходами или просто удобными how to - это не самое плохое, что можно сделать. Музыкант в оркестре? Пишите про рутину оркестра, которая для других будет экзотикой. It-спец? Помогите какому-нибудь баклану на sql.ru или http://stackoverflow.com/, оставив понятный ответ. Показывайте программистские трюки и кидайте ссылки на соревнования. Рассказывайте об исторических примерах, рисуйте графики, расскажите свой лайфхак, вложите немного усилий. Проводите журналистские расследования (о которых в рувики потрясная статья, хахаха), документируйте практические эксперименты, фоткайте нематод, блеать. Все, что отличается от рефлексии, печальки, мнения, отлично подойдет.

Проблема, мешающая этому новому дивному миру в том, что всерьез работающим людям некогда писать и оформлять блоги. Они даже поспать зачастую не успевают, пропадают в командировках или полностью погружены в работу. Серьезно вовлеченные в труд люди редко могут найти время для того, чтобы поделиться опытом, даже если им это приходит в голову. Именно поэтому 90 процентов того, что мы читаем, написано бездельниками, просаживающими свой день. Если ты обладаешь полезными навыками, приходится делать над собой усилие и хотя бы иногда формулировать полученный опыт. Эмоциональный опыт практически бесполезен. Он не передается никакими эссе, зато реальные навыки принесут пользу.


Делитесь полезным контентом
Если что-то людям не нравится, они раскатисто пишут об этом. Весь рунет - это вопль о том, что людям не нравится. Это понятно - жизнь в России не сахар, нужно сбрасывать напряжение. Но наряду с отрицательным опытом люди приобретают и положительный. Его хочется сохранить только для себя, но можно совершить усилие и поделиться. Может быть, сейчас вы и не вспомните, но когда-то вы формировались под влиянием каких-то сайтов, каких-то людей-авторитетов. Да что там - даже мой кинотред недавно назвали "пиратским радио". Зилич стал признанным экспертом по азиатскому кино потому, что постоянно рассказывал о том, что обнаружил. Вы сто процентов читали что-то интересное, что кто-то другой вам показал, ну так киньте что-то в ответ! Масса литературы, фильмов, занятий, сайтов, статей достойна рекомендаций. Завязывайте дискуссии, выкладывая контент, это может принести пользу. Я не говорю, что это принесет пользу из-за качества рунета, но потенциально может принести. Чувствуете разницу?

Например: дочитала "Взломщиков кодов" Кана, они прекрасны. Комиксы Шона Тана про эмиграцию без единого слова отличные. Не говоря уже о книге Барбары Демик про Северную Корею. Классный диалог про средневековые суды чести. Лучше порно-саундтрека к фильмам 70-х от "Метрополя" только их же инструкция о том, что нужно делать людям, живущим с родителями. Ну, или список детских книжек, которые можно прочитать сегодня. Список комиксов для новичков. Но лучше всех - поэт Руми.


Участвуйте в круговороте данных.
Идея интернета в том, что каждый может пользоваться тем, что находится на публичных сайтах. Однако, чтобы пользоваться чем-то, нужно чтобы кто-то это, черт подери, туда положил. Чтобы программу кто-то написал. Чтобы текст или фильм кто-то перевел или выложил. Все эти залежи не возникают ниоткуда, их кто-то (успешно или нет) создает. Особенно удачно идея круговорота проявляется в торрент-раздачах. Тот, кто постоянно смотрит фильмы, переведенные кем-то, обнаруженные в неведомых архивах, должны ощутить тот мощный входящий поток. Исходя из принципа мировой справедливости было бы логично что-то возвращать взамен. Руководствуясь этим принципом, я в свое время перевела и выложила немало редких фильмов - и немых, и японских. Здесь даже не появляется проблема правообладания, здесь другая проблема - ты хотел бы, но не можешь достать эти вещи, потому что официально их никто и никогда не переведет и не покажет. Круговорот информации нужно поддерживать, нельзя становиться пассивной затычкой, потому что пустое потребительство вырождает, уничтожает саму идею свободного обмена. Какой же это обмен, если ты ничем не меняешься? В торрент-трекерах можно заменить введение новых переменных постоянной раздачей для других людей, но принцип, думаю, понятен. Нашел что-то полезное для себя? Подумай, что можешь добавить или сделать ты.

Учитесь.
Интернет - это люди. Далеко не все люди вызывают энтузиазм, многие глупы или не способны к общению. Чтобы сделать интернет лучше, нужно самим стать лучше. Учитесь. Не будьте мудаком. Становитесь умнее, блять, грамотнее, сдержаннее, вежливее. Не вступайте в дискуссии с идиотами, как завещал Будда. Тогда все создаваемое вами будет расти в качестве. И рунет не будет таким адским нужником. Больше, больше, больше любви. Спасибо.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {19}

z

(no subject)

from: [info]z
date: Jan. 9th, 2014 - 07:22 pm
Link

Нормально написано, оставляю коммент, проникшись первым пунктом. И полезную ссылку для тех, кто проникся третьей формой поддержки интернет-проектов:
http://lj.rossia.org/paidaccounts/

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jan. 10th, 2014 - 06:00 am
Link

вот это настрой!
я кинула несколько баксов для затравки.

Reply | Parent


..да, рунет катиться..,

from: [info]sven_w
date: Jan. 9th, 2014 - 11:34 pm
Link

причёмЪ - давно...

..Но вот что интэрэссно: вот счас - начну общяться, ибо - это естесственно.., и - вопрос формы: тейбя зильно бейсит говерганийэ йазыга, или - всйо-жэ понимаешь, что такое напейсание - есть протест (подспудный, ткскзть), против гадства граматеке, пунькт-у-ации, и прочей чехарды с у с ловностяме, причём - не самоцэл, а - способ донести.. бла-бла-бла, карочи..

..чессно говоря, заебался я отклик искать в тырнетах, всем всё - похуй, русский язык - дествительно, сознаниеформирующий, -

Reply


(no subject)

from: anonymous
date: Jan. 10th, 2014 - 01:03 am
Link

>>Проблема, мешающая этому новому дивному миру в том, что >>всерьез работающим людям некогда писать и оформлять блоги
Нет, не так. Проблема, мешающая этому новому дивному миру в том, что всерьез работающие люди есть. То что куча людей регулярно работают больше 4 часов в день потому что "так надо", просто уродливо. Естественно это превращает их в скучных уставших роботов, точно так же и урановые рудники превращают в заключенных в калек. То о чем ты пишешь напоминает призыв к самодеятельности заключенных. Но надо призывать к побегу!

Люди ведь не просто так пишут про какие-нибудь машины, а не про станки на своей работе, им надо как то развлечься, уйти от мерзкой рутины. Они бы с удовольствием писали о чем то прекрасном, если б у них это что-то было, и я бы тоже писал.
Но у них ничего нет, отсюда кстати внутренние переживания, несдержанность, нужник. Блядь, да из людей вокруг фонтаном бьет горе, почему бы рунету и не быть нужником?

Reply | Thread


потомственный зверосовок

(no subject)

from: [info]contrinitiator
date: Jan. 10th, 2014 - 12:53 pm
Link

А вот автору журнала вроде не мешает быть не скучным.
Хотя горе вокруг есть, тут всё верно. Вот Вконтактик не работает, например.

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: anonymous
date: Jan. 10th, 2014 - 10:56 pm
Link

Боли тебе и злости. Сил что бы хватило победить и отпразновать.

Reply | Parent


(no subject)

from: [info]ifleavesknew.livejournal.com
date: Jan. 10th, 2014 - 11:41 am
Link

Мор, чтобы не быть потребителем, оставлю комментарий:
У тебя отличный блог. Empty field - клевая группа, хоть песни мне нравятся не все. Больше всего нравится кавер на вакарчука, "пажити", и весь ЕР, в который входят эти две.
Благодаря тебе начал слушать и пережил бурный роман с творчеством la Roux. Живые выступления и впрямь не сравнимы со студией.
Просто отличные статьи: Об эскапизме (давняя) и недавние про новости-мозг-фарш и про гендерные стереотипы.
Согласен, что приключения ради приключений в литературе - жвачка и хрень.
Ну и экранка отличный проект. Читал в основном твои тексты,особенно запомнилось про "королевство полной луны" (охуеннейший фильм), "вход в пустоту" и "spring breakers".
Сейчас я только-только проснулся и немного неадекватен, и поэтому участвовать в круговороте инфы не в состоянии:)
Но думаю дать обратную связь за те комменты, что я не написал - хорошая идея.
Просто ты намного выше меня по развитию, и часто все что я могу ответить: "офигенная статья." А это как-то не по умному.
Отлично пишешь, Мор. Не переставай, пожалуйста.

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jan. 10th, 2014 - 01:24 pm
Link

спасибо , чо ж.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Jan. 10th, 2014 - 09:33 pm
Link

Пишите опенсорс и любите друг друга, чуваки.

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jan. 12th, 2014 - 04:29 pm
Link

это идеально было бы

Reply | Parent


(no subject)

from: [info]olivka-s.livejournal.com
date: Jan. 10th, 2014 - 10:59 pm
Link

Мор, отличный текст, как всегда. Там чувак чуть выше в комментарии во многом озвучил мои мысли. Восхищаюсь твоей энергией, которая способна охватить столько сфер деятельности и увлечений. И твоей внутренней свободой - это для меня ну как суперспособность)
Блог замечательный, твои посты во многом ориентир для меня, нахожу ИСТИННОЕ понимание и осознание некоторых вещей. Обожаю твой текст про людей-ключей (периодически к нему возвращаюсь, когда меня начинает штормить по поводу непонятности взаимоотношений с людьми), тексты про завод, недавний пост про гендер (благодаря этому посту углубилась в тему, и она взрывает мой мозг до сих пор).
Респект вашему проекту Empty field!
Жаль мне, что Экранка свернулась, но надеюсь, что вы все не исчезнете из поля зрения. Черт, да если б не Экранка, никогда б я не получила настолько громадное удовольствие от сериала - счастье во время просмотра со 2-го по 5-й сезоны Supernatural зашкаливало!
И спасибо за твой книжный блог, вот благодаря ему сейчас читаю Ю Несбё. Про Амудсена офигенно описано, найду - обязательно прочту тоже.
Круто-круто-круто!

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jan. 12th, 2014 - 04:32 pm
Link

хорошо, что текст заставляет что-то изменять. без этого они бесполезны.

спасибо, особенно за книжный блог. книжки мне кажутся гораздо более важными, чем кино.

по поводу экранки: мы сделаем ленту постов скоро, так что медленно что-то будет появляться, когда у всех спадет стресс.

мы с нгоо новый проект запустим, где, возможно, объединятся разные темы.

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: [info]olivka-s.livejournal.com
date: Jan. 12th, 2014 - 06:31 pm
Link

Ух, рада, что Экранка все-таки продолжит свою жизнь.
И по поводу запускаемого проекта с Нгоо - это же офигенно клевая новость!

Reply | Parent


(no subject)

from: [info]karpov-s-a.livejournal.com
date: Jan. 12th, 2014 - 10:00 pm
Link

Ох, это так славно и правильно, больше любви
Даже растрогался

Хотя я тоже из тех, кто все читает и потом молчит(
(зато это может означать, что я умный, тоже неплохо)

Попробую начать исправляться:
Я тебя очень читаю, даж книжку твою купил когда-то, ты очень крута. Так что это тебе за все большое спасибо!

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jan. 13th, 2014 - 08:13 am
Link

хм... я создала пост не для того, чтоб меня восхваляли. а чтоб была польза.

но так тоже ничего )

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: [info]karpov-s-a.livejournal.com
date: Jan. 13th, 2014 - 08:51 pm
Link

Ну это такой побочный эффект
А польза тоже есть

(сорьки, у меня там переглюк какой-то произошел, вчерашний коммент сдублировался счас внезапно
так что типа тебе еще порция обожания))

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Jan. 13th, 2014 - 03:07 am
Link

Жанна, здравствуйте! Никогда не писал комменты, но читаю вас здесь и ваши рецы на Экранке 5 лет, хочу сказать спасибо за ваши тексты, узнал от вас и посмотрел кучу фильмов (особенно азиатских), много хороших книг и вообще просто приятно, что есть такой человек, как вы. Thanks.

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jan. 13th, 2014 - 08:14 am
Link

ну отлично, спасибо. скоро будут новые проекты.

Reply | Parent


(no subject)

from: [info]dimbl4.livejournal.com
date: Jan. 14th, 2014 - 10:32 pm
Link

Прикольно, у меня тоже когда-то была неделя Алана Мура.

Сейчас вот как раз планирую по второму пункту заняться плотнее, может что получится.

Reply