магическая война и калоши

« previous entry | next entry »
Sep. 13th, 2014 | 10:57 pm

Разговаривали недавно про дуэли поэтов серебряного века и о том, что они похожи на драку Яроврата с участием цепочки от унитаза и, конечно, на "магическую войну" Гуайты. После, читая "Книгу о русской дуэли", дошла до замечательного анекдота:

Вот, например, история, рассказанная Н. К. Чуковским: «Однажды, в годы перед первой мировой войной <…> Гумилев и Волошин, оба сотрудники „Аполлона“, поссорились и оскорбили друг друга. При оскорблении присутствовали посторонние, в том числе и Бенуа, и поэтому решено было драться на дуэли. Местом дуэли выбрана была, конечно, Черная речка, потому что там дрался Пушкин с Дантесом. Гумилев прибыл к Черной речке с секундантами и врачом в точно назначенное время, прямой и торжественный, как всегда. Но ждать ему пришлось долго. С Максом Волошиным случилась беда — оставив своего извозчика в Новой Деревне и пробираясь к Черной речке пешком, он потерял в глубоком снегу калошу. Без калоши он ни за что не соглашался двигаться дальше и упорно, но безуспешно искал ее вместе со своими секундантами. Гумилев, озябший, уставший ждать, пошел ему навстречу и тоже принял участие в поисках калоши. Калошу не нашли, но совместные поиски сделали дуэль психологически невозможной, и противники помирились»

Волошин рассказал совершенно иную версию событий, где выходит, что дуэль все же была, просто один пистолет дал осечку, а другой промазал. Но история все равно отличная.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {0}