mor77

понимание видеоигр

Sep. 22nd, 2014 | 10:53 pm
From:: mor77

"We all know that art is not truth. Art is a lie that makes us realize the truth."
Pablo Picasso: The Arts (1923)

Слушаю курс "Понимание видеоигр" на coursera.org - и это очень интересно, потому что люди относятся к компьютерным играм как к предмету для изучения и искусству. После краткого введения в теорию стало понятно, почему мне не понравился Homo Ludens Хейзинги, ведь в его интерпретации основой культуры являются соревновательные игры, а они довольно сильно интегрированы в реальность. Стремление к победе как к самоцели опрощает игру. На курсе Хейзинге противопоставляют подход Кайуа, который считал, что если игра предполагает реальный профит, это работа, а не игра. Игры не обязательно должны быть соревновательными. Он выделяет четыре типа игр:

- agon - игры, основанные на соревновании, конфликте. Пример - спортивные игры, гонки, PvP.
- alea - азартные игры, основанные на удаче
- mimicry - симуляции и различные "вживания" в персонажей/миры/проч. пример - RPG, настольные игры.
- ilinx - довольно странная категория, куда Кайуа относит кружение детей, дервишей и прочую упоротость, связанную с перемещением в пространстве, "головокружение".

Мне соревновательная часть в играх тоже не кажется обязательной, хотя поединки с другими игроками являются неотъемлемой частью развлечения. Строго говоря, даже преодоление препятствий необязательно является условием современной видеоигры, они могут быть путешествием, исследованием, а не схваткой. Я PvP воспринимаю как элемент приключения, как самоцель это не прельщает, хотя азарт подстегивает. Наверное, поэтому мне так нравится Left, ведь там элемент спайки команды приятелей важнее соревновательного элемента (хотя это кому как, конечно. Они там оба важны).

Но это дело вкуса, а вот что мне особенно понравилось, так это рассмотрение игр критиками, анализирующими их с точки зрения искусства. Вот статья, например, где автор анализирует Portal, - http://gamestudies.org/1202/articles/the_algorithmic_experience. Там то, что я люблю в кинокритике, но здесь препарируется скальпелем философии и психологии компьютерная игра. Это рвет мои шаблоны и тем вызывает экстаз.

"The restrictions of space and agency become the mechanism of the game’s functioning, subverting most of the genre’s well established tropes: the training level becomes the game; the princess rescues herself from the castle; the player dances behind the curtain as well as on stage. (...) The key mechanic - a gun that shoots portals or tunnels that allow physical movement between unconnected spaces - explores the meaning of freedom when trapped in the algorithmic processes of what we perceive as reality.

On the face of it, Chell serves the role of Milgram’s Teacher, tormenting and ultimately incinerating her silent companion cube at the promptings of GLaDOS for the benefits of science. However, Chell also serves as the silent companion to the player, who with reckless abandon allows Chell to die multiple times en route to the game’s completion, always confident that a new Chell will appear, like a weighted cube dropping through the chute. Rattmann’s scribbles, therefore, warn Chell to beware the player. The game is a lie."

Там даже Лакан есть, это прекрасно.

Также испытываю нежность к этому паблику - https://vk.com/hello_i_play. Примерно такую же, как к списку пиров из разных стран в торрент-клиентах. Периодически можно застать людей, играющих в такие раритеты, что дальше некуда.

Link | view all comments


Reply

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.