inquisition

« previous entry | next entry »
Jan. 10th, 2015 | 11:36 pm

Dragon Age: Inquisition, как написал Номад, - красивый, но богомерзкий гибрид RPG Bioware и ММО-квестов в Skyrim-like мире. Прошла два раза с разной историей мира и разным классом/расой персонажа, но осталась холодна. Думаю, это нормальный результат завышенных ожиданий, а также личная специфика. Главный герой руководит инквизицией, за ним стратегия, решения, управление, в итоге все сопартийцы и советники воспринимаются как коллеги или подчиненные, что абсолютно убивает легкомысленный настрой, необходимый для развлечения. Чувствую себя, как на работе. Про баги и отсутствие патча (и непризнание багов компанией) говорить не будем. Основные бонусы - отличный новый крафтинг вещей и красота мира, стратегический элемент добавляет масштаба и увлеченности, однако практически не влияет на ход основного сюжета. Остальное так себе.

Вариативность в зависимости от истории предыдущих игр недостаточно заметна. Сюжетная линия крайне короткая и, хоть она в нужных местах эпична, если поставить эпизоды друг за другом, а не разбавлять их необходимостью зарабатывать очки влияния с помощью однообразных заданий, покажется совсем уж крохотной. С самого начала ты - избранный, причем избранный "богом", это давит, особенно без проработанной предыстории, и сужает пространство для отыгрыша роли. Кроме того в сюжете отсутствует кульминация, потому что финальная битва слишком... plain? незамысловата. Главный злодей игры - Корифей, которого я собственноручно убила в дополнении DA2 (несколько раз разными партиями), и хотя невозможность его воскрешения обыгрывается с помощью появления недоуменной (-ого) Хоук, даже такой отменный фансервис не дает забыть о незатейливости хода. Это... ну, словно в дурных фильмах, когда уже убитый персонаж возникает и начинает душить хорошего героя, хотя ты видел, что в мертвеца всадили пять пуль. Способности персонажей не слишком поменялись, есть дисбаланс, который позволяет делать героя почти неуязвимым (на youtube полно видео с Вивьен, в одиночку убивающей драконов). Тактический режим - это неудобная камера + урезанная тактика первых частей, в итоге нельзя управлять компаньонами так, как хочется. Сдвиг с зелий на барьеры разумен, но непривычен. Охота на драконов заводит, но быстро наскучивает.

Со спутниками что-то случилось - во время рейдов они молчат, за счет чего ты воспринимаешь их как инструменты, не более того, поэтому их собственные истории не кажутся достаточно интересными. Романтические линии, на мой вкус, недостаточно драматичны. Можно заводить романы со своими советниками, что мне кажется диким. Будучи руководителем в мире, который катится к чертовой матери и который только ты можешь остановить, трахать собственного военачальника? Disgusting.

Кроме того набор типажей оказался настолько от меня далек, что первая игра прошла с минимальным общением со спутниками. Когда же я решила все изучить, Bioware показали мне, что жизнь жестче. Это даже было в какой-то степени интересно: Дориан меня отшил, потому что он гей, любимое детище Дэвида Гейдера, решившегося на обаятельного, могущественного, остроумного - и стопроцентно гомосексуального персонажа; Кассандра меня отшила, потому что я женщина; Солас меня отшил, потому что он отшивает всех в соответствии со своей сюжетной линией. Он слишком стар и мудр для всего этого дерьма. DA:Inquisition - игра, где персонажи тебя отшивают, мир одиночества и боли =D Что остается? Бородатый страж - однообразный вояка с лозунгами вместо мозгов, да еще борода. Сэра - импульсивна, но при этом недостаточно мила, чтобы скрасить свою импульсивность. Вивьен - шикарная ледяная королева, но ее сердце не для тебя, школьник. Железный Бык со своим простым и здоровым отношением к сексу мне симпатичен, плюс для него можно убивать драконов, но я не фанат качков, хотя контраст между телом женщины и этой тушей порождает пространство для фантазии. Варрик любит лишь Бьянку. Боже, я забыла, кто там еще был, мне стыдно. Коул - дух, а не человек, он чужак в этом мире.

Романтика. Bioware сначала обещали шикарный секс, "лучше, чем в Mass Effect", но на деле дальше темнеющего экрана мы не продвинулись, потому что в конце концепция сменилась - отношения должны быть напряженными, а момент их кульминации (согласно сценаристам) должен трогать даже без эротики. Я за, я жажду такого сценарного урока, японцы в подобном мастера, но вот удалось ли Bioware, покажет время. Мне кажется, нет. Какие моменты останутся в памяти? Расставание с Соласом, мучения Коула, изменения Лелианы, ставшей циничной убийцей, Морриган, превратившаяся в мамочку, - все это в обрамлении долга Инквизиции меня замораживает. Bioware словно говорит нам - мы все стареем, мы меняемся, мир меняется, наша концепция подхода к RPG тоже меняется. Мне кажется, секс в играх - это благо, особенно если он подается в ключе равноценных отношений, как приключение, а не как набор надувных женщин. В Inquisition многовато юмора. Да, Железный Бык пришпиливает тебя к стене, спрашивая про стоп-слово, Сера носится голой, но настоящий секс там только в голой заднице Дориана. Она так непристойна, как что-либо может быть непристойным, и это хорошо, но я не гей. Вообще говоря, Дориан получился отменным, хоть и карикатурным. И похоже, что добрая часть любви и сценарного мастерства ушла именно на него. Иными словами, в качестве симулятора свиданий Inquisition проигрывает настоящим симуляторам свиданий, остро не хватает демонизма, тайны, опасности - т.е. того, что притягивает и заставляет интересоваться нарисованными персонажами. И это добавляет бытовую струю в Inquisition, который и так воспринимался мной как рабочая стратегия.

По поводу разговоров персонажей вспомнила про перевод. Не понимаю, почему отечественные переводчики постоянно пытаются вставить в оригинал шутки, которых там не было.  Часто получается отталкивающе. Если какие-то вещи вполне можно пропустить мимо, то некоторые буквально меняют фильмы, игры, комиксы, книги не в лучшую сторону. Гном Варрик, балагур, писатель бульварных приключений и просто весельчак, в ответ на вопрос рассказать что-нибудь о себе, отвечает нейтральное: "Me? I'm flattered". Чуваки переводят: "Зарядил вральник до упора". В такой замене нет особого смысла, она слишком разнузданна, но это хотя бы вписывается в образ.

Но вот другой пример: романтический диалог между Соласом, гибридом Николаса Кейджа и trollface'а, и Инквизитором. Солас - исследователь потустороннего мира, фактически маг-ученый, крайне серьезный и зацикленный на себе и знаниях. Тем, кто прошел игру, известно, что он стар, как мир. Инквизитор - главный герой, лидер организации, которая противостоит очередному Концу Света (тм). Некоторые ей молятся как избраннику местного эквивалента бога.  И вот сцена: Солас и женщина-Инквизитор разговаривают о поцелуе, произошедшем между ними в прошлом. Опасливый, но многообещающий танец двух взрослых людей, обязанный закончиться либо драмой, либо эротикой. И что мы видим в переводе? Солас, которому по документам Bioware невероятно сколько лет, и лидер военной организации остались наедине. О чем они говорят, как вы думаете? О засосах, епта! Засосах! Слово "засос" вообще кто-нибудь кроме школьников и провинциальных алкашей употребляет?

Чувствую себя олдфагом.
Tags:

Link | Add to Memories