о фотографиях в интернете

« previous entry | next entry »
May. 26th, 2015 | 07:07 pm

Вспомнила интересную тему.

Показ фото практически всегда воспринимается как приглашение к обсуждению, хотя это неверно. Подросток, еще не уверенный в том, как его воспринимает мир, или Евгения Васильева, раздевающаяся от скуки домашнего заточения, нуждаются в одобрении или порицании, чтобы поддержать самооценку. Человек, уже не раз получавший реальную обратную связь и ощутимый результат воздействия собственной личности на других, в таких отзывах со стороны нуждаться почти перестает, если не считать требования тщеславия.

Людям, ассоциирующим себя с результатами труда (творчество, работа, интеллект, исследования, культурный уровень, проч), а не внешностью, оценка внешнего вида окружающими изначально менее интересна. Для успешной социализации необходимо выглядеть нормально, чтобы не отталкивать при контакте, а навыки делают остальное. Иными словами, достаточно быть более-менее симпатичным, чтобы иметь все. Уродства, отклонения -плохо (хотя в некоторых случаях это можно использовать), но невнятность и все, что выше среднего, - это ок. Этого хватит, чтобы добиться любой цели, если к минимальному набору внешних данных прилагаются реальные таланты. Т.е. в жизни внешняя привлекательность важна, но она не исключительно важна и легко замещается, а потому перестает иметь определяющее значение и сильно понижается в списке приоритетов. Необходимость получать подтверждение собственной привлекательности от чужаков при таком раскладе почти полностью теряет смысл.

Также значение внешности значительно уменьшается с ростом достижений и, конечно, с возрастом. Когда личность сформирована, у человека есть четкое представление о том, хорош он или плох, насколько он сексуально притягателен и насколько вообще широк его личный диапазон "красоты", поэтому взгляд со стороны интересен только от того, кого он хочет. Т.е. если сказать мальчику, что он толстый, он обидится. Если сказать то же, ну не знаю, Дэвиду Гейдеру или Джорджу Мартину, им будет похуй, они и так это знают, и им плевать. Если сказать девочке, "ты страшная", она может огорчиться и несколько минут посмотрит на себя в зеркало. Если сказать то же женщине-CEO, Марине Абрамович или Хелен Миррен, они удивятся отсутствию воспитания - и только, потому обладают одновременно и опытом, и властью (талантом, деньгами, проч), и возрастом, что совместно сводит значение внешности к нулю. Примеры предельные, но суть ясна, хотя конкретная реакция зависит в том числе от характера.

Возвращаемся к фото. Демонстрация фотографий помимо просьбы об оценке может являться:
- фиксацией времени;
- уважением к читателям (смотрите, с кем вы имеете дело и чьи тексты читаете, музыку слушаете, проч);
- привлечением внимания;
- обменом данными;
- удовольствием от собственных изображений;
- попыткой привыкнуть к самому себе;
- превращением собственной жизни в объект;
- проч.

Одна женщина в моей ленте каждый год на день рожденья выкладывала фото, чтобы фиксировать ход времени. И в этом, и в остальных перечисленных случаях оценка внешности со стороны не имеет никакого смысла. Т.е. это не вопрос с ожиданием реакции, а манифестация. Это не "тебе нравится?", а "это я", констатация факта. Одобрение либо неодобрение выглядит в таком контексте неуместно.

Весьма значительная часть одобрительных или оскорбительных комментариев под фотографиями в сети появляется в результате недостаточного культурного уровня или неверно понятого исходного посыла. Среднестатистический пользователь пребывает в заблуждении, что оценки невероятно важны. Что его личная оценка очень важна. Даже оскорбления базируются именно на заблуждении о важности конкретной оценки - т.е. "ты уродлив" или "ты тупой", чтобы пробить защиту закаленного сетью человека, должны иметь для него какую-то важность. На деле оценка требуется только тогда, когда о ней спрашивают, т.е. в ней заинтересованы. Разница между писателем, выложившим портрет на сайт для читателей, и пацанчиком, спрашивающим: "Как кепка, пацаны? Говно или ок?" гигантская. В первом случае оценки внешности от комментаторов будут выглядеть по меньшей мере глупо. Во втором случае они будут уместны. Важно понимать этот контекст.

Рунету очень сильно не хватает простоты в отношении к внешности и достижениям. Любая демонстрация внешнего вида, куска жизни или творчества вызывает реакцию в духе "ах ты, сука, повыебывайся у меня", воспринимается как личный выпад. Обычные вещи вызывают немотивированную агрессию или повод слить собственную фрустрацию на кого-то другого. Рунет предельно недружелюбен, и это недружелюбие возводит в культ. Я, например, периодически выкладываю фото с целью проверять выдержку - у уверенного в себе человека комментарии не должны вызывать никаких эмоций кроме недоумения. Однако это не означает, что менее сдержанные люди должны получать в ответ на желание что-то зафиксировать или показать друзьям, как они выглядят в настоящий момент, ушаты безумия. "Это интернет, здесь могут и нахуй послать" в рунете звучит не как констатация редкого, но вполне возможного факта жизни, а как необходимость постоянно всех посылать нахуй. Каждый человек вносит в такое положение дел свой вклад по собственной воле, вас никто не заставляет.

Можно просто этого не делать.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {4}

(no subject)

from: [info]lister
date: Jun. 7th, 2015 - 11:30 pm
Link

Ну а где можно отыскать Ваши собственные фотографии?

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jun. 8th, 2015 - 10:31 pm
Link

да где хочешь. какое это отношение имеет к тексту?

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: [info]lister
date: Jun. 10th, 2015 - 04:50 pm
Link

На самом деле всегда интересно как выглядят те, кто пишет о демонстративности. Даже не как выглядят, а что именно выкладывают, где и когда. Какое отношение? Ну конкретика - это должно быть хорошо.

Reply | Parent | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jun. 11th, 2015 - 11:17 am
Link

не вижу связи.
речь о том, что выкладывание любых фотографий любым человеком воспринимается как приглашение к обсуждению. а это не так. а вы - "фотку покажи". мне это неинтересно.

Reply | Parent