mor77

миларепа

Jun. 22nd, 2015 | 06:59 pm
From:: mor77

Я в детстве прочитала историю про Миларепу, черного мага, который затем раскаялся в убийствах людей, бросил свои зловещие дела, стал аскетом и обрел буддийское просветление. Мне эта история очень понравилась, потому что нет ничего круче в драматическом смысле, чем процесс преображения негодяя в праведника.Я представляла черного мага, который мечет фаерболы, убивает массу народу, громогласно хохочет, кидает горы в противников, а затем ему становится стыдно, и он долго искупает грехи, обнаружив силы еще более могучие, чем те, что давала ему черная магия. Википедия же описывает его злодеяния достаточно скромно - обвалил крышу здания, от чего умерло 35 человек, уничтожил посевы и вызвал грозу. Ну... Ну, как-то это не впечатляет.

Однако Миларепа был также и поэтом, и в текстах, описывающих его бесконечные достижения после познания закона Дхармы, и впрямь присутствуют очень красивые отрывки. О Миларепе я снова вспомнила потому, что Кэмпбелл привел кусок из его "Ста тысяч песен", который покорил своей точностью и красотой. Ну, т.е. упадок нравов многократно описывался и писателями, и поэтами множества эпох, но тут парой фраз получилось очень красиво.

В Городе Иллюзий Шести Плоскостей Мира
Всем движет грех и помрачение, рожденные пороком;
Там существо следует велениям пристрастий и
предубеждений,
Так никогда и не постигнув Равенства.


Скачала двухтомник приключений Миларепы (здесь), чтобы прочитать больше песен. Старые тексты независимо от их авторства и зачастую благодаря искажениям смысла в переводах часто приобретают особую архаичную красоту или не подразумевавшийся юмор. Особенно мне понравились вежливые демоны, которые после нападения на Миларепу устыдились своей глупости и извинились:

"Большинство демонов было обращено песней. Они почувствовали доверие и уважение к Миларепе и оставили свое злое колдовство. Они сказали: «Ты поистине великий практик, обладающий чудесными силами. Без твоего объяснения Истины и демонстрации чудодейственных сил мы бы никогда ничего не поняли. Так что мы не будем беспокоить тебя. Еще мы очень благодарны за твое объяснение истины кармы. Честно говоря, наша рассудительность ограниченна, невежество же не имеет границ. Наши умы погрязли в трясине привычных мыслейi. Просим, поэтому, преподай нам такой урок, чтобы смысл его был всеохватывающим, а извлеченная из него польза поистине великой, но и не забудь позаботиться о том, чтобы мы без особых трудностей смогли его понять и претворить в жизнь».

Хочу увидеть таких же понимающих комментаторов в интернете. Мне кажется, что даже настроенные скептически к любой мистике люди, устав от творящегося в мире безумия, находят в себе неожиданное желание поверить в подобного великого святого, йогина или аскета, который одним лишь тоном благожелательной речи усмиряет полчища упоротых по всему миру. К сожалению, это лишь мечты. Этот сюжет встречается и у суфиев, только в роли демонов выступают иноверцы, и у христиан, хотя специфика сюжета отличается. В буддизме демоны - лишь часть колеса сансары, следствие исключительно плохой кармы, накопившейся в предыдущих жизнях, поэтому и в жизнеописании Будды, и в описаниях разных бодхисаттв постоянно встречается этот мотив, в котором злодейские духи, внимая просто изложенному закону перевоплощений вдруг понимают, что посвятили свою жизнь злу совершенно напрасно. В буддизме появляется не мотив чуда, а именно мотив понимания внятно изложенной мысли. Т.е. демоны признают, что они туповаты, но аскет сумел даже до их скудного сознания донести важные вещи. Т.е. он не просто чудотворец, он оратор или учитель. Затем то же самое он объясняет небесным дэвам, которые хоть и довольны в своих небесных чертогах, но также пленники колеса перерождений.

Некоторые вещи приобретают неожиданный колорит или становятся шуткой. Скажем, этот пассаж после "50 оттенков серого" забавен: " Но индийские демоны не исчезли, а лишь злобно уставились на Миларепу. Двое стали наступать: один строил дикие гримасы, кусая при этом свою нижнюю губу, другой страшно скрежетал зубами, третий, подкравшись сзади, свирепо рассмеялся и громко крикнул. Все они беспрерывно пытались напугать Миларепу ужасными гримасами и ужимками."

Мне интересно слияние поэзии и экстатического духовного просветления, с которым я впервые встретилась у мусульман-суфиев. Этот гибрид порождает такие сгущенные, яростные строки, что одной хватит, чтобы распутать ее в целый сюжет. Буддийские тексты изначально очень напевны, а Миларепа не разговаривает, а поет. Т.е. он отвечает на какие-то короткие вопросы прозой, но что-то важное неизменно зачитывает колоритной песней.

Вот, например, что он говорит рабочим:

Вера – прочный фундамент моего дома,
Усердие – его высокие стены,
Медитация – массивные кирпичи,
А мудрость – великий краеугольный камень.
Эти четыре вещи я использовал при строительстве своего замка,
Который будет стоять столько, сколько будет
царствовать вечная Истина!
Ваши мирские дома – обман,
Просто темницы для демонов,
И я бы их покинул, оставив пустыми.

Или вот, например, песня для злобной старухи. Она прекрасна, надо ее попрактиковать:

Бабушка, ты – злая женщина и не любишь Дхарму!
Спроси сбои мысли и проверь свой ум.
Ты должна практиковать учение Будды,
Тебе нужен опытный Учитель,
которому можно довериться.
Подумай внимательно, дорогая госпожа,
Когда ты была послана сюда, вначале,
Думала ли ты, что станешь старой козой?

Утром ты встаешь с постели,
Вечером идешь спать,
В промежутке ты делаешь без конца работу по дому.
Ты в плену у этих трех вещей.
Бабушка, ты – служанка, которой не платят жалование.
Спроси свои собственные мысли и проверь свой ум.
Ты должна практиковать учение Будды,
Тебе нужен опытный Учитель,
которому можно довериться,
И тогда что-то сможет измениться в тебе.

Глава семьи – самый важный человек,
Доход и деньги – следующая
по степени необходимости вещь,
Потом больше всего желанны сыновья и племянники.
Этими тремя заботами ты ограничена.
Спроси свои собственные мысли и проверь свой ум.
Ты должна практиковать учение Будды,
Тебе нужен опытный Учитель,
которому можно довериться,
И тогда что-то сможет измениться в тебе.

Приобретать все, что хочется, если даже это – воровство,
Добывать, чего желаешь, если даже это – грабеж,
Биться с врагом, несмотря на смерть и увечья, –
Этим трем заботам ты подчинена.
Бабушка, ты охвачена огнем бешенства,
когда нападаешь на врага.
Спроси свои собственные мысли и проверь свой ум.
Ты должна практиковать учение Будды,
Тебе нужен опытный Учитель,
которому можно довериться,
И тогда что-то сможет измениться в тебе.

Кстати, Миларепа презрительно относится к женщинам, т.к. они рабы домашнего уклада и в большей степени порабощены мирским, детьми, заботами о мужьях, им сложнее отказаться от всего и начать медитировать в уединении. Однако в песнях есть отличная история о девушке, которая приняла учение Будды, с помощью Миларепы разобралась, что к чему, и после смерти отправилась в нирвану в телесной форме. В целом Миларепа излагает мысли Нагарджуны.

Иногда встречаются очень живописные картины соблазнений демонами:

"Миларепа продолжил свой путь, а тем временем собралась шайка демонов и колдовски сотворила видения громадных женских органов на дороге, чтобы шокировать его. Тогда Джецюн сконцентрировал свой ум и выставил мистическим жестом свой возбужденный мужской орган. Он пошел дальше и, пройдя через видимость девяти женских органов, дошел до скалы в форме влагалища, стоявшей в центре, – воплощение местности. Он вставил фаллической формы камень в отверстие скалы – символический акт, который развеял сладострастные образы, плоды демонического колдовства."

В общем, оказалось, что самые крутые свои вещи Миларепа совершил уже после того, как обрушил крышу черной магией.

Link | view all comments


Reply

From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.