shipbreakers

« previous entry | next entry »
Jun. 27th, 2015 | 11:58 pm

http://heresyhub.com/wp-content/uploads/2015/06/01-shipbreakers-hauling-winch-cable-890-e1435438851460.jpg

Пока изучала инфу по портам, которая была мне необходима, вспомнила про разрушителей кораблей в Индии и Бангладеше. Вкратце история такая - старые, отслужившие свой срок корабли пригоняют к берегам Южной Азии, где бедняки и их дети разбирают их по частям, травясь и убиваясь. Как бы то ни было, картина завораживающая. На эту тему еще раньше было достаточно много всяких репортажей, я советую сходить по этой ссылке - http://www.theatlantic.com/photo/2014/11/the-ship-breakers/100859/ и еще сюда можно - http://ngm.nationalgeographic.com/2014/05/shipbreakers/hettwer-photography , там хватает впечатляющих фото. Также есть набор видео (англ): http://www.vice.com/video/bangladeshi-shipbreakers-815 (c 05.35 особенно) или тут - http://www.cutv.ws/documentary/watch-online/filmedia/play/4133/jsReportBug.php . А тут вот список фильмов привели, хотя канадский, который я хотела посмотреть, я не нашла: http://www.marineinsight.com/misc/maritime-law/top-10-documentary-films-on-ship-breaking-industry/ Если у вас есть на закрытых трекерах Shipbreakers Кота, то сигнальте.

У наблюдения за таким бытом есть несколько аспектов. Для начала ты лишний раз понимаешь, как тебе повезло, что ты сидишь в удобной квартире, ешь печенье и пишешь комментарии. Затем ты осознаешь, насколько жизнь фантастична. А после удивляешься, как некрасивые вещи могут быть очень красивыми. Скажем, можно снять раздолбанный танкер, тонущий в луже мазута на ядреной жаре, - и это будет выглядеть , словно замок. Да и замок во время чумы можно снять или нарисовать красиво. Красота аморальна, и это должно пугать моралистов. Из фантастов Паоло Бачигалупи писал книгу, отчасти основываясь на таком же быте, но у него young adult с потерявшейся принцессой, поэтому там сладкая вата. Хотя дети, ползающие в потрохах слизких, мертвых кораблей описаны весьма неплохо.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {7}

(no subject)

from: [info]silly_sad
date: Jun. 27th, 2015 - 10:44 pm
Link

na samom dele u etix ljudej xoroshaja rabota. vse ostaljnyje v ixnej kaste zhivut vovse v gavne i mrut ot goloda.

kstate interesno kto planirujet razborku, eto zhe trebujet nexujovyx znanij ob ustrojstve kazhdogo tipa korablej.

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jun. 28th, 2015 - 10:05 am
Link

люблю, когда приходят люди и под сообщением "смотрите, хуевато" пишут "а в африке вообще дети с голоду мрут". это тяжелая, опасная и малооплачиваемая работа, каждый день почти кто-то из рабочих умирает или получает травмы. получают они копейки. оговорки тут не требуются. интересно, что бангладеш за счет этих работ удовлетворяет большую часть запросов по стали. так что с точки зрения страны это очень полезная работа, что никак на самих рабочих, конечно, не отражается.

да, мне система разборки тоже интересна. судя по фильмам, которые я посмотрела, суда покупаются бизнесменами у их владельцев на слом и направляются на пляж. во время отлива начинается разборка - сначала выносят все, что можно открутить и вытащить, потом принимаются за корпуса. на площадке есть "менеджеры", которые должны знаниями какими-то располагать, но к судам они не приближаются. локально есть более опытные бригадиры, которые прожили дольше и имеют опыт, но не систематические знания, и разные челы, которые вообще ничего не знают. т.е. у них не то что морского образования, у них совсем никакого нет. они делают, что им старшие сказали. но четкой цепочки в тех материалах, которые я просмотрела, не было.

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: [info]silly_sad
date: Jun. 28th, 2015 - 11:37 am
Link

> "а в африке вообще дети с голоду мрут"

xorosho, raz moj argument vyzval TAKUJU burju neponimanija, poprobuju objasnitj inache:

jesli ty zapretish etim ljudjam rezatj korabli, oni tebja ubjut naxuj i budut pravy.

Reply | Parent | Thread


(no subject)

from: [info]silly_sad
date: Jun. 28th, 2015 - 02:45 pm
Link

vot, a ja skazal chto dela u etix ljudej obstojat maksimaljno xorosho v ix polozhenii -- nichego luche v ix zhizni ne bylo i ne budet.

Reply | Parent


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jun. 28th, 2015 - 02:44 pm
Link

буря? чо? где буря?
я рассказала, как обстоят дела - и только. ничего запрещать им я не собираюсь.

Reply | Parent


(no subject)

from: anonymous
date: Jun. 28th, 2015 - 09:40 am
Link

>>Красота аморальна, и это должно пугать моралистов.

а жизнь не- и внеэстетична, и об этом должны помнить эстеты, дабы не скатиться в некрофилию

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jun. 28th, 2015 - 10:07 am
Link

снова анон разговаривает сам с собой о чем-то, понятном только ему.

Reply | Parent