божьи двигатели

« previous entry | next entry »
Jul. 22nd, 2015 | 11:55 pm

Читала Скальци ( люблю его) и в конце книги "Краснорубашечники" ("Люди в красном") наткнулась на повесть "Божьи двигатели". Давший книге название роман хорош, это постмодернистская игра с недостатками сценария, оформленная с чувством юмора и весьма метко.  Текст очень забавный,  особенно в первой части, но во второй становится текстом для писателей, а не для читателей. Скальци умеет делать из  крепких милитаристских космоопер нечто запоминающееся за счет интересных идей.  Но все это блекнет перед мощью "Божественных двигателей". Открываю страницу, вижу первую строчку:

"НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЫСЕЧЬ БОГА".

Я, кажется, на миг замерла от смелости заявления. И дальше - сцена, в которой хитроумный и недовольный бог под гнетом боли подчиняется человеку. Это очень крутая вещь, где тирания переходит на новый уровень - один Господь подчиняет других, делая их рабами, за счет веры, которую ему дают рядовые верующие.  Обычные люди становятся ресурсом для обеспечения доминирования Господа над другими божествами, однако они же являются и потребителями, вместо науки используя "чудеса", заключая порабощенных богов в двигатели космических кораблей.  Придавая религии такие очевидные формы присвоения-поглощения, Скальци делает ее устрашающей.  Никогда еще распространение религии из "Цивилизации" не выглядело таким жестоким.

"Божьи двигатели" - вещь жесткая,  лаконичная, очень талантливая.  Главный герой   - это крепко стоящий на ногах фанатик, в которого проникает сомнение, он постепенно теряет веру и склоняется к правде, но правда столь же страшна, сколь вера. Концовка просто-напросто эпическая.  Я очень давно не читала настолько могучих коротких работ.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {3}

(no subject)

from: anonymous
date: Jul. 22nd, 2015 - 10:19 pm
Link

первый нах

Reply


(no subject)

from: anonymous
date: Jul. 23rd, 2015 - 01:43 pm
Link

___люблю его
Почему он считается прогрессивным (в смысле за соц. справедливость и LGBTIQ) фантастом? Типичный же трэш про космодесант пишет. Или вот плоская пародия про старое телешоу с тошнотворным финалом - чего тут интересного?
Может, разгадка в "люблю", т.е. что-то привлекает именно читательниц?

Reply | Thread


mor77

(no subject)

from: [info]mor77
date: Jul. 23rd, 2015 - 08:31 pm
Link

хорошая попытка наброса.
я не знаю, каким считается скальци. я читаю его, потому что он пишет отменные книги. по поводу полового разброса среди читателей: есть масса соцсетей для любителей книг, на основе которых можно произвести анализ. предвосхищая его, могу сказать, что нет, преобладания женщин там не будет.

ну и, анон, пора бы подрасти и узнать, что у слова "люблю" есть множество значений, а оставлять такие комментарии под текстом, где явно выражено противоположное мнение, непродуктивно.

Reply | Parent