tarot и ведьмак

« previous entry | next entry »
Jul. 28th, 2015 | 10:18 pm

Dragon Age: Inquisition как игра совершенно не попер, но в одном ему отказать нельзя - в отличной работе художников. Дико люблю их карты, возвращаюсь к ним снова и снова:



Для следующей книжки делаю что-то подобное по отношению к героям и важным событиям, только в ч/б c легкими алыми акцентами, в комикс-стиле.

Что касается "Ведьмака Дикой охоты", то потратила на него много вечеров, прошла, однако катарсиса не испытала. "Ведьмак 3" - очень талантливая и качественная игра, даже ее баги вроде летающей Плотвы или чокнутых гусей - нормальная такая фэндомная штука. Но, на мой взгляд, самое интересное и хтоническое происходит в первой части, - ведьмы вроде Венеры из Виллендорфа, которой на голову надели ведро, проход по ночным улицам замка с мертвым ребенком Барона, неожиданный выбор (я, кстати, выпустила коня зла, но не чтобы выпустить "птичку", а просто мне нравится мысль, что где-то по тому миру носится черный конь зла), война. Ведьмы - дремучие, языческие силы, с которыми можно договариваться, но нельзя договориться. Это странная природная власть, способная насылать порчу и требующая совершать страшные жатвы. В принципе, хороши и другие "хозяева леса", но ведьмы вне конкуренции, они охуенные.

"Ведьмака" смело можно назвать достоянием Польши. Вот так и нужно прославлять свою собственную страну - делая хорошие игры, создавая увлекательные книги, совершая научные открытия и так далее. Чики обвиняют "Ведьмака" в сексизме, и прорисовка волос и грудей Йеннифер, конечно, не в пример лучше лиц окружающих мужчин, но в мире "Ведьмака" достается всем - и мужчинам, и женщинам, так что перед лицом невзгод, войн и гонений все равны, встречаются очень интересные персонажи. Не говоря уже о могуществе ведьм. Женщины здесь предельно сексуальны и непрактично одеты, но одновременно они - сильные, многоплановые личности. Мне еще нравится, что секс там - неотъемлемое удовольствие взрослых людей, подано просто и открыто. Единственный мощный проеб - это сцена с баней, где голая Цири нужна лишь потому, что сексуальной сцены между ней и Геральтом не предвидится, но на фоне общего мастерства поляков это не так важно. В "Ведьмаке 3" действительно уместный открытый мир. Это, наверное, вообще единственный открытый мир кроме GTA, который мне понравился, так что я уделила кучу времени расследованиям. Он будит желание забираться в разные области.

Но есть в "Ведьмаке" целая куча вещей, которые при поразительном профессионализме авторов игры вызывают вопросы. Отчасти они затронуты горячим чуваком Дмитрием Веселовым вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=U7I2ApuOI7U. Кстати, у него клевый голос, он знает, кто такой Хомский и Хитченс, много смотрит кино, читает книг и комиксов и ведет интересный твиттер. И не школьник, что особенно отрадно, так что читаю и смотрю его периодически. Если кратко: "Ведьмак" с легкостью забывает о судьбах тех, кто тебе, казалось бы, должен быть важен. Кроме того в нем нет отсылок ко второй части (кроме безглазой Филиппы), что оставляет в некоторой пустоте, лишает связи, уменьшает драматизм.

А еще - о текстах. Обнаружила, что Зилич теперь пишет для http://redrumers.com/. Нормальный такой фан-сайт, где пишут в том числе и о книгах. Заходите, хороший сайт.
Tags:

Link | Add to Memories