Дыбр ночно-утренний, неинтересный Подскочивши настигнут джетлагом в три часа ночи по возвращении из в разной степени заснеженной России (Москва-Тула-Москва), спешу отметить общую сугубую удачность довольно длинного путешествия, включая как содержание - погода разнообразна (от +2 до -24), древние города всё хорошеют, друзья и родственники (
в т.ч. новые!), как всегда, выше всех похвал, - так и инфраструктурное обрамление в виде аэро-портов и -планов. В Париже, правда, немножко полапали перед выходом на посадку - ну да сам виноват, вел себя подозрительно: очередь идет, а я в нее не встаю, брожу около со зловещим видом посматривая на часы, а на самом деле просто дозаряжаю комп. Потрогали вполне интеллигентно, ничего лишнего не задели, жить можно. А в комбинации с отсутствием соседей в самолетах и всякого рода развлеченьями на персональном экранчике так и вообще приятный получился долет.
Что касается общесложившейся картины, опуская на сей раз прелестных мелочей и всякое метро, то вырисовывается подчеркнутая зимой следующая: живут люди в целом все-таки напрягаясь, преодолевая там и сям обязательные неудобства, pushing back against the environment, трудно обживая и собственными руками огораживая жизнеподдерживающее пространство. Не расслабишься, как на западе. Хотя по отдельности вроде всё то же, а магазины еще и покрасивше на мой мещанский вкус. Каких-то структурных, организующих составляющих не хватает. По сравненью с советскими временами, конечно, по-прежнему карнавал и эйфория, так что ощущенье прогресса никуда не сбежало - ну да я вообще оптимист. Как-то так.